Исследование детей в однополых парах говорят в их пользу

Хотя противники равноправия для ЛГБТ часто апеллируют к якобы вредe, наносимого детям, которые воспитываются в однополых семьях, нет никаких убедительных исследований, которые бы подтверждали их точку зрения.

Единственное широко известное исследование такого рода – Марка Регнеруса, профессора социологии в Университете штата Техас в Остине – было подвергнуто сокрушительной критике со стороны его коллег, которые, в частности, обнаружили, что фактически Регнерус исследовал НЕ однополые, а вполне традиционные разнополые семьи, только неблагополучные, в которых один из родителей имел, кроме семьи, также однополые связи «на стороне», а также ряд других грубых ошибок в методике исследования и анализе полученных результатов.

Зато уже сейчас существует немало исследований, к корректности которых научное сообщество не имеет замечаний, подтверждающие противоположную точку зрения: дети, воспитанные в однополых семьях ничем не уступают своим сверстникам, которые выросли в “традиционных” семьях. Ниже мы приводим ссылки на новейшие научные работы такого рода.

Так, Национальное долгосрочное исследование лесбийских семей (NLLFS) в США следило за жизнью ряда лесбийских семей с того времени, когда они только начинали планировать завести детей в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Этим детям теперь уже около 25 лет, и исследователи подтвердили, что и сейчас у них все в порядке.

Сравнивая их со сверстниками, которые не были воспитаны однополыми парами, исследователи не обнаружили существенных различий в отношении “адаптивного функционирования (семья, друзья, супружеские или партнерские отношения, учебные или трудовые успехи), поведенческих или эмоциональных проблем, баллов по диагностическим шкалам психического здоровья  или процентом участников с оценками близкими к или в пределах клинического диапазона”.

В кратком изложении, наидольшее из проведенных исследований однополого отцовства показало, что дети, воспитанные однополыми парами, оказываются практически такими же, как и все остальные. NLLFS имеет ряд ограничений: в частности, отсутствуют однополые мужские пары, это не случайная выборка, семьи не были расово или экономически разнообразны. Однако, оно согласуется со многими другими исследованиями, которые обнаружили, что дети, воспитанные однополыми семьями, оказываются вполне успешными.

Например, исследование, проведенное в США, результаты которого были опубликованы в 2016 году, которое опиралось на случайную выборку однополых семей, показало, что у детей не наблюдалось разницы в результатах, даже хотя в однополых пар было обнаружено более высокий уровень стресса. Тот факт, что этот стресс не привел к менее благоприятным последствиям у детей, говорит об устойчивости этих семей.

Еще одно подобное исследование включало в себя смесь мужских, женских и разнополых пар, набранных через пять агентств по усыновлению, а также собраны отзывы учителей детей, чтобы родители не могли повлиять на результаты. Исследователи не обнаружили никаких различий среди всех исследованных семей в зависимости от сексуальной ориентации родителей.

Наконец, одно из крупнейших в мире исследований однополых семей, которое было недавно проведено в Австралии, показало, что дети, воспитанные однополыми парами, были в действительности счастливее и здоровее, чем их сверстники. Это оказалось верным даже для семей с разным уровнем доходов и родительского образования.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × четыре =