Финского экс-министра судят за разжигание ненависти против ЛГБТ

Член парламента и бывший министр внутренних дел Финляндии Пайви Рясянен (Päivi Räsänen) предстала перед судом, поскольку обвиняется по трем обвинениям в разжигании ненависти к ЛГБТ. Женщина публично процитировала строки из Библии с целью аргументировать свои сомнения по позиции Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии, поддерживающей мероприятие ЛГБТ-активистов, сообщает финский общественный портал СМИ YLE.

Одно из обвинений связано с записью Рясянен в Твиттере в 2019 году о проведении ЛГБТ-прайда, который состоялся в том же году в Финляндии. Политик от Христианско-демократической партии задала вопрос, как «основополагающая доктрина церкви, Библия, согласуется со стыдом и грехом, прославляемым как гордость». К записи была прикреплена фотография с текстом слов из Библии на финском языке, перевод 1930 года.

Хельсинский окружной суд впервые столкнулся с ситуацией, когда должен решить, является ли цитирование Библии преступлением.

Рясянен ранее выражала сомнения по поводу участия Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии в ЛГБТ-прайде Helsinki Pride 2019 в качестве спонсора.

Политик пояснила, что своими действиями хотела обсудить эти вопросы с широкой массой общества.

«Я была обеспокоена, когда увидела, что церковь полностью поддерживает ЛГБТ-прайд. В тот раз я даже хотела покинуть церковь. Для меня очень важным является вопрос о свободе вероисповедания. Политика церкви строго противоречит учениям из Библии, поскольку в прайде прославляется то, что в Библии считается стыдом и грехом. Однако тогда я решила остаться в общине и попыталась оказать воздействие на пассивных последователей церкви», – свое видение пояснила экс-министр внутренних дел Финляндии.

Согласно информации YLE, два других обвинения связаны с публикациями депутата финского парламента, опубликованные на различных христианских веб-сайтах, а также с написанным посланием и сказанной речью Рясянен в социальных сетях и на общественном радиоканале YLE Puhe.

Источник

Поділись публікацією