Amnesty требует расследовать сообщения об убийствах геев в Чечне

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала российские власти немедленно расследовать сообщения о похищениях, пытках и убийствах гомосексуалов в Чечне, опубликованные “Новой газетой” и “Российской ЛГБТ-сетью”.

“Власти Российской Федерации также должны предпринять все необходимые меры для обеспечения безопасности любого лица, которое может подвергаться риску в Чечне из-за своей сексуальной ориентации, и самым решительным образом осудить любые дискриминационные комментарии, сделанные должностными лицами. Amnesty International объявила глобальную акцию срочной помощи, содержащую все эти требования”, – отмечено на сайте организации.

“Новая газета” 1 апреля опубликовала расследование под названием “Убийство чести”, в котором говорится, что в Чечне за последние недели были задержаны более сотни мужчин, которых заподозрили в гомосексуальных связях. По данным СМИ, известно по меньшей мере о трех мужчинах, которые были убиты похитителями, однако не исключено, что таких убийств было даже больше.

В статье также утверждается, что московский активист Николай Алексеев мог подтолкнуть ряд нетерпимо настроенных жителей северокавказских республик к проявлению насилия, объявив о грядущем проведении акций на Северном Кавказе. Во вторник, 4 апреля, издание представило публикепродолжение расследования с монологами выживших.

Правозащитное общество “Российская ЛГБТ-сеть” организовало линию помощи для проживающих в Чечне представителей ЛГБТ-сообщества – вплоть до их “эвакуации” [оригинальная формулировка] из республики.

Материалы издания вызвали резкую отповедь со стороны чеченских официальных лиц: так, пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал сообщения “абсолютной ложью”.

“Если бы в Чечне были такие люди, у правоохранительных органов не было бы никаких забот с ними, поскольку сами бы родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются”, – заявил он “Интерфаксу”.

Член Совета по правам человека при президенте Чеченской республики Рамзане Кадырове Хеда Саратова 1 апреля сказала, что крайние меры в отношении “таких людей” чеченское общество не осудит. На следующее утро она, впрочем, заявила, что ее не так поняли, и что она была “не совсем вменяема”, делая подобные заявления.

“То, что в мире они [представители ЛГБТ-сообщества] есть, естественно, я знала, но никогда не слышала, что они есть в нашем обществе. […] Я не призываю никого к насилию”, – оправдывалась Саратова в беседе с Business FM.

В воскресенье пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что МВД проверит сообщения о пытках и убийствах.

Чечня и другие республики Северного Кавказа регулярно фигурируют в жалобах правозащитников на нарушение базовых прав человека, однако акции в поддержку ЛГБТ-сообщества в последние годы запрещались и срывались и в ряде других регионов России.

В 2013 году в России на федеральном уровне приняли пролоббированный петербуржским единороссом Виталием Милоновым закон о так называемой “пропаганде гомосексуализма”. Сексологи, юристы и правозащитники открыто выражали непонимание, как именно можно “пропагандировать” то или иное сексуальное поведение.

Кроме того, в России, как и в большинстве стран мира, с 1999 года действует Международная классификация болезней Десятого пересмотра, в которой прямо сказано, что сама по себе (гомо-, гетеро- или би-) сексуальная ориентация не рассматривается как расстройство.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest