Он не может изменить свое лицо, но мы можем изменить отношение к нему

Недавно пересмотрела фильм «Чудо» (2017) режиссера С. Чбоски – Огги родился «без лица», из-за чего от него шарахаются сверстники и взрослые. Ему больно и одиноко. Дома до 10 лет его учила мама. Но семья принимает решение отдать мальчика в обычную школу, и подростку «без лица» придется пройти через различные испытания, чтобы, наконец, одноклассники увидели в нем обычного парня, с которым классно дружить.

Но больше всего меня зацепил эпизод, когда директор школы объяснял однокласснику Огги, почему нельзя обижать за внешность: «Огги не может изменить свое лицо, но мы можем изменить отношение к нему».

Эта история о буллинге мальчика «без лица», на мой взгляд, очень точно отражает отношение многих людей к лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерным людям (ЛГБТ). Как Огги не мог изменить лицо, так и ни от кого не зависит его сексуальная ориентация или гендерная идентичность (СОГИ). Но из-за этого сотни украинцев ежегодно становятся жертвами нападений, языка вражды или унижения достоинства.

Винница, 2015 год. Андрей познакомился с Максимом через соцсеть и договорился о встрече, но когда парень пришел, его окружило несколько молодчиков, которые начали оскорблять Андрея и бить по голове, заставляя признаться на камеру, что он является геем, а потом пригрозили, что покажут это видео его родителям, родственникам и в училище. За молчание требовали 5000 гривен. Испуганный Андрей принес деньги, однако у него потребовали еще столько же или назвать имена знакомых геев. Денег у него больше не было, и подставлять других он не хотел. В отчаянии наглотался таблеток. Спасла парня знакомая, случайно зашла к нему в общежитие и вызвала скорую. Позже Андрей узнал, что его шантажировали участники группы «Модный приговор» *.

Кривой Рог, 2018. 21 января пятеро мужчин в масках, выкрикивая «Зиґ хайль!» И «Смерть п ** ам!», Атаковали двух ЛГБТ активистов на выходе из комьюнити-центра. Нападавшие их избили, использовали слезоточивый газ. Среди пострадавших – Борис З., который неоднократно публично выступал за равенство в соблюдении прав человека для всех граждан, независимо от СОГИ.

Для Украины это не единичные случаи давления и преступлений против ЛГБТ сообщества. Так, в 2017 году Правозащитный ЛГБТ Центр «Наш мир» задокументировал 226 случаев действий на почве гомофобии и трансфобии, дискриминации, а также других нарушений прав ЛГБТ в Украине. Это количество значительно превышает те же показатели за предыдущие годы, говорят эксперты Центра. Чаще всего встречались оскорбления, унижения человеческого достоинства и угрозы, физическое насилие, гомофобия и трансфобия в семье, разглашение конфиденциальной информации, вымогательство и шантаж, а также грабеж, препятствование мирным акциям и прочее.

Как комментируют правозащитники, 99 задокументированных случаев можно охарактеризовать как преступления на почве ненависти, которые должны эффективно расследоваться. Впрочем, и сами правоохранители нередко нарушают права ЛГБТ –зафиксировано 26 таких случаев*. Большинство из них касаются отказа в защите или ненадлежащего исполнения своих обязанностей, а также дискриминации со стороны самих правоохранителей.

В интернет-опросе Центра «Наш мир», участие в котором приняли около 400 человек, хорошо прослеживается, кем являются участники преступлений по гомофобным и трансфобным мотивам. В последнее время именно гомофобные группировки становятся наиболее заметной угрозой для украинских ЛГБТ. Их условно можно разделить на два вида: группы вроде «Оккупай-педофиляй», «Модный приговор» или «Наследие», которые занимаются издевательствами и вымогательством* (как в случае с винничанином Андреем), а также такие праворадикальные организации, как «Правый сектор», «Айдар», ГК «Азов», «Свобода», которые даже не скрывают, что стоят за организованными нападениями на ЛГБТ – в частности, на Марши Равенства в Киеве, Фестивали Равенства во Львове, Запорожье, комьюнити-центры в Одессе и Кривом Роге и так далее. Все они исповедуют ультраправую идеологию и считают свою гомофобную деятельность борьбой за будущее украинской нации и «белой расы»*.

Их мотивы очень похожи на мотив национальной или расовой вражды.

Как ни парадоксально, в Украине гомофобный или трансфобный мотив правоохранителями и судами иногда расценивается как чуть ли не смягчающее обстоятельство (достаточно вспомнить судебный процесс о поджоге кинотеатра «Октябрь») – не потому ли, что сами работники правоохранительной и судебной системы разделяют гомофобные взгляды*?

Опасность в том, что неэффективное расследование преступлений на почве ненависти запускает цепную реакцию: безнаказанность или «несерьезная ответственность» провоцирует нарушителей на новые преступления. Эти преступления не осуждаются обществом, поэтому неудивительно, что потерпевшие просто боятся или не видят смысла сообщать о них правоохранителям и не верят, что смогут защитить свои права в Украине.

В первую очередь, проблемой являются недостатки нашего уголовного законодательства. Пока законодатели не внесут туда совершение преступлений по мотивам гомофобии и трансфобии как отягчающее обстоятельство, ни правоохранители, ни суды не будут воспринимать эти признаки как нечто важное.

Во-вторых, нет четкого определения, что является преступлениями на почве ненависти и как их квалифицировать, а тем более – механизма эффективного расследования. Не под запись, следователи говорят, что такие дела – «еще та беда», и они всячески избегают начинать такие расследования.

И хотя с недавними реформами началось обучение правоохранителей, прокуроров, судей правам человека, разрабатываются инструкции по расследованию преступлений на почве нетерпимости, пока что сдвигов немного. Поэтому и получается, что признание существования преступлений на почве ненависти на основании СОГИ в Украине вроде бы и есть, но по факту такие преступления расследуются неохотно, пострадавших отговаривают подавать заявления или они вовремя «теряются».

Правозащитники убеждены, что ситуация изменится, если начнется выполнение Плана действий по реализации Национальной стратегии по правам человека. Там четко прописаны мероприятия, выполнение которых уменьшило бы уровень гомофобии в стране, но самое важное, это стало бы долгожданным сигналом от государства: признание подлинного равенства ЛГБТ, когда для Украины ценным является каждый человек, безотносительно его цвета кожи, языка, инвалидности, сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

Больше информации по теме можно узнать из ежегодного доклада «На подъеме. Положение ЛГБТ в Украине в 2017 году ».

23-го февраля в Киеве пройдет конференция «Вызов без ответа: преступления ненависти против ЛГБТ в Украине», организованной Правозащитным ЛГБТ Центром «Наш мир» иУкраинский Хельсинский союз по правам человека при содействии Посольства Великобритании в Киеве, Канадского Фонда поддержки местных инициатив и Фонда Tides (США).

В 2018 году Канада возглавляет «Большую семерку». Среди приоритетов, которые она определила в этой роли – поддержка гендерного равенства, включая поддержку прав человека в отношении ЛГБТ во всем мире.

 

Ирина Выртосу, Центр информации о правах человека

_______________

* По данным отчетов Правозащитного ЛГБТ Центра «Наш мир» «На подъеме. Положение ЛГБТ в Украине в 2017 году » и « Лицо ненависти. Преступления и инциденты на почве гомофобии и трансфобии в Украине в 2014-2017 годах ».

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 − одиннадцать =