«Мадам Жужу». Как минчанин Эдвард Тарлецкий стал drаg-звездой Украины

Известный по минскому клубу «Вавилон» Эдвард Тарлецкий переехал в Украину и стал там популярным травести. О прошлой и новой жизни, искусстве, отношении к геям в Беларуси и Украине Эдвард рассказал радио «Свабода».

На одной из площадок киевского «Евровидения-2017» прошло травести-шоу, в котором принял участие белорус Эдвард Тарлецкий – журналист, известный в Минске работой на радио и телевидении. Свое прошлое он теперь называет репортерством и не жалеет, что кардинально изменил жизнь.

В Украине Эдвард Тарлецкий стал известной drаg-звездой – его приглашают в проекты украинские телеканалы, он снимался в видеоклипе Wings британской группы Hurts и в клипе Kryptonite австралийской клубной певицы George Marpl. В запаснике артиста есть и несколько каверов украинских песен.

НОВЫЙ ВИД ИСКУССТВА, ВОЗНИКШИЙ ИЗ ГЕЙ-СУБКУЛЬТУРЫ

– Травести – это не совсем точное название того, чем я занимаюсь. Есть более широкий и соответствующий термин drаg. Это новый вид акционизма, искусство, которое возникло именно из гей-субкультуры, хотя сейчас границы размываются и уже нельзя так сказать, что drаg – это только гей-культура.

В Украине много представителей этого жанра, а наиболее коммерчески успешная – Верка Сердючка. Это в Минске, когда мы в начале 2000-х внедряли такой жанр в белорусскую клубную культуру, были пионерами этого дела. А когда я приехал в Украину, здесь уже все было, и это амплуа очень востребовано и интересно людям – здесь есть шоу-бизнес.

Мне всегда было интересно создавать различные образы. С точки зрения изобразительного искусства это очень интересно – создавать совершенно новую личность, которой не существует в реальной жизни. И каждый раз это может быть другой образ. Помимо самого процесса создания очень интересно наблюдать реакцию людей.

– Для бывших коллег твое новое амплуа стало довольно неожиданным. А почему ты решил уйти из журналистики?

– Как журналист я не писал ничего выдающегося. Мне нравилась именно репортерская работа в новостях. А потом, когда в 1998 году в Минске появилась гей-организация и я заявил о своей ориентации, я потерял не то что работу, но и возможность найти другую.

Начал придумывать себе занятия, чтобы не умереть с голоду. Постигал графический дизайн, основал пародийное шоу. Несколько лет с друзьями делал журнал. А потом пришло понимание, что журналистика с любой стороны не приносит мне удовольствия.

Еще во времена юности я видел много людей, которые работали как рабы без радости. Тогда я точно для себя решил, что моя работа будет помимо денег приносить и удовольствие. Вот так и живу.

УЕХАЛ ИЗ МИНСКА В 2008 ГОДУ ИЗ-ЗА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

– И как потом складывалась твоя жизнь? Как попал в Украину?

– Я уехал из Минска в 2008 году, так как до этого было преследование. Я боялся, что меня могут покалечить, потому что и избивали, и нападали. Кто это был, я не знаю и, наверное, никогда не узнаю. Но главным толчком стало то, что против меня сфабриковали дело.

Мы с приятелем основали клуб на Чкалова, он назывался «Буфет», а всем везде казалось, что все, что я делаю, обязательно должно быть связано с тематикой геев.

Местные власти долго не давали разрешения на открытие этого клуба, так как очень боялись, что это будет гей-клуб рядом с администрацией Октябрьского района. А после того как разрешили, нам пришлось очень быстро его закрыть. Против меня возбудили уголовное дело, что я якобы растратил имущество своего же заведения.

Было очень запутанное дело, и я увидел, что никто мне не поможет, так как гражданского общества в Беларуси, в отличие от Украины, не было и я не мог рассчитывать на помощь каких-то общественных организаций или родственников, которые меня через суд выселили из квартиры, где я жил. Меня сделали бомжом самые близкие люди. И я уехал.

– Теперь у тебя никаких контактов с Беларусью. Ты не приедешь в нашу страну?

– Нет. Я обратился в Украине в миграционную службу для получения защиты государства. Правда, мне отказали в предоставлении статуса, и уже очень долго идут судебные разбирательства. Денег, чтобы купить все за взятку, у меня нет, и я не хочу этого делать.

Комитет по делам беженцев ООН, к которому я тоже обратился, признал меня беженцем и предложил участвовать в программе переселения в другую страну. Адвокат говорит, что в Украине статуса беженца мне не дадут, так как здесь вообще мало кому дают этот статус – даже тем, кто воюет на востоке. Посмотрим, что будет дальше.

УКРАИНА ДАЛА ВТОРУЮ ЮНОСТЬ

– В Украине ты стал успешным?

– Сначала я работал дизайнером в журнале, потом был кризис, я не мог найти работу. А у меня же здесь нет собственного жилья, его нужно оплачивать.

Хотел уехать в Польшу, но отказали в визе. И мой друг, которого я знаю с давних времен, известный в Украине певец, поэт, прозаик Костя Гнатенко предложил работу в открывающемся тематическом клубе. Он знал, что я еще с 2001 года в Беларуси делал drag-перформансы.

У меня было несколько костюмов, которые я взял с собой. Людям понравилось, и мне понравилось. По сути, Украина дала мне вторую юность благодаря этой моей новой деятельности. Здесь я получил новый опыт.

– Ты выступаешь под псевдонимом Мадам Жужу. Как появилась такая идея?

– Я пробовал различные псевдонимы и был даже Norma Paspalita. Но потом я решил, что это слишком громко, и решил сменить на более веселый – Мадам Жужу.

Был такой советский фильм «О бедном гусаре замолвите слово», в котором мне очень нравится героиня Натальи Гундаревой мадам Жужу, хозяйка борделя. Жанровые артисты часто берут различные псевдонимы, которые наиболее соответствуют их амплуа.

– А костюмы?

– Весь образ я создаю сам – начиная от грима и одежды и заканчивая аксессуарами, кроме обуви. Обувь я не могу делать.

ОЧЕНЬ ПРИЯТНО, ЧТО УКРАИНЦЫ СЧИТАЮТ МЕНЯ СВОИМ

– А как попал на площадку «Евровидения»?

– Нас пригласили по инициативе европейского организатора конкурса. Это была вечеринка для участников и гостей под названием «Толерантность», которая проходила в Euro Club Kyiv 2017. И мне очень приятно, что в этот список, в котором были известные в Украине местные drag-звезды Dana National и Frida Baks, попал и я.

Очень приятно, что украинцы считают меня своим. В этом году будет 9 лет, как я живу в Украине. Например, два года назад, когда украинская гей-организация «Точка опоры» делала документальный проект о жизни ЛГБТ-сообщества, они и меня тоже пригласили к участию как украинского drag-артиста.

– Украинский язык выучил?

– Могу разговаривать, но писать не могу.

– Ты говорил, что до революции часто выступал в Донецке. Донецкие зрители отличаются от зрителей из других регионов Украины? И как ты относишься к тому, что сейчас происходит на Донбассе?

– Украина очень разная по регионам. Люди, которые живут на западе или на юге, очень отличаются. В этническом плане Беларусь не так разнообразна.

Здесь много диалектов, и мне кажется, что для Украины больше подходит термин политическая, а не этническая нация. А в реакции на мое творчество большой разницы нет, только сами люди разные. Теперь же мы все знаем, что происходит на Донбассе. Россия поддерживает искусственно созданные там республики, потому что не хочет отпускать Украину. Ведь если отпустить, вскоре придется отпустить и Беларусь и фундаментально пересмотреть всю концепцию своей так называемой нации и государства, построенного на фальши и лжи.

Сейчас на Майдане в Киеве висит огромный плакат: Freedom is our religion! Эти четыре слова очень метко определяют то, что происходит в Украине.

– Возвращаясь к drag-искусству: как ты думаешь, подготовлен ли белорусский зритель к его восприятию?

– Я не знаю, как можно подготовить к восприятию кого-то или чего-то.

Если артист хороший и качественно выполняет свою главную задачу – развлекать, то воспринимать его будут нормально где угодно. Я знаю в Беларуси несколько человек, которые пытаются что-то сделать, но их там серьезно не воспринимают. В Беларуси нет шоу-бизнеса.

Например, в Украине на условиях франшизы работают много проектов, связанных с искусством и возможностями показать людям свои таланты – «Голос страны», «Украина имеет талант», «Х-фактор». Благодаря в том числе и этому украинский шоу-бизнес бурлит, постоянно появляются новые лица, новые формы, есть возможность заработать.

В УКРАИНЕ БОЛЕЕ ОСВЕДОМЛЕННОЕ И ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО

– Ты не скрываешь своей сексуальной ориентации. Безопасна ли Украина для жизни представителей ЛГБТ-сообщества?

– В Украине более осведомленное и открытое общество. Здесь есть, конечно, факты преследования. Но все же здесь лучше относятся. Здесь даже когда возникают проблемы на этой почве, ты можешь рассчитывать на участие и помощь сообщества.

Почти в каждом областном центре есть легальная ЛГБТ-организация, есть разные центры, работают психологи, юристы. В Трудовом кодексе появилась норма о недопустимости дискриминации по сексуальной ориентации. Если это прописано в законе, то это означает, что государство посылает мощный сигнал своим чиновникам и гражданам.

И инвестиции же идут туда, где не происходит никаких конфликтов, и в первую очередь по такой бытовой теме, как «кто с кем спит». Такие шаги украинского государства – это очень важное движение вперед.

Иногда такая злоба берет – насколько украинский народ сделал большой шаг вперед и в государственном строительстве, и в экономике, и насколько белорусы топчутся на месте.

– Скучаешь по Беларуси?

– Может, по некоторым людям…

Я очень люблю лес. Но здесь тоже можно найти подобный лес.

Зато здесь есть море. В прошлом году я работал в Затоке в курортном диско-клубе администратором шоу-программ, промоакций и рекламы. Заметил, что туда приезжает много белорусов, и предложил использовать белорусский язык в названиях, в меню. И клуб начал пользоваться очень большой популярностью. Мы даже там Купалье отмечали, так как среди белорусов этот праздник более популярен, чем в Украине. Я девушкам венков наплел, и у нас было очень много народу. В этом году снова планирую работать там. Мне интересно.