Международная правозащитная организация Amnesty International представила годовой отчет о соблюдении прав человека в Украине и других странах Восточной Европы, а также в регионе Центральной Азии.
Пространство для прав человека увеличивается благодаря активистам и активисткам, однако в 2019 году выросли угрозы для международной правозащитной системы, говорится в отчете, представленном прес-службой организации.
В минувшем году Россия и Китай стремились еще больше подорвать международные стандарты в области прав человека и деятельность организаций, призванных их защищать, отмечают правозащитники.
В 2019-м в регионах Восточной Европы и Центральной Азии наиболее страдали свобода слова, свобода объединения или мирных собраний, экономические и социальные права, а также права беженцев. Дискриминация женщин, этнических и других меньшинств продолжилась, сообщили в Amnesty International.
Вот что говорится в отчете о ключевых странах двух регионов:
Украина. Хотя в стране и существует плюрализм мнений в медиа, там произошли многочисленные нападения на журналистов, которые в большинстве случаев не расследовали эффективно.
Наибольший Прайд в Киеве стал уже не только проявлением смелости, но и настоящим празднованием для участников и участниц, что стало возможным благодаря работе полиции, которая эффективно защитила мероприятие от оппонентов.
В Украине, как и в Молдове, после выборов состоялась мирная передача власти. Несмотря на вооруженный конфликт на Донбассе, в президентских выборах в Украине приняли активное участие представители всех групп населения, благодаря чему состоялось значительное изменение политических элит.
Россия. В РФ на улицу впервые за много лет вышли многочисленные мирные протестующие, осуждая не только сфальсифицированные выборы в Москве и злоупотребления в системе уголовного правосудия — инструменте преследования несогласных, — но и усиление онлайн-цензуры, коррупцию и вредную для экологии деятельность.
Россия создала опасный прецедент в регионе, продолжая обесценивать само понятие прав человека. Законодательство об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях» систематически использовалось против правозащитников и других неправительственных организаций параллельно с уголовным преследованием и дискредитационными кампаниями в контролируемых правительством СМИ.
Российские власти дополнительно ухудшили ситуацию, приняв новое законодательство, согласно которому статус «иностранных агентов» может распространяться на физических лиц, в частности блогеров и независимых журналистов.
В результате дипломатического соглашения в Совете Европы в ПАСЕ вернулась российская делегация. Это произошло через пять лет после того, как право голоса России было приостановлено из-за нелегальной аннексии Крыма, несмотря на то, что не произошло никакого прогресса в вопросах, из-за которых и были применены санкции. Отношение к этому решению оказалось очень неоднозначным: некоторые представители российского правозащитного сообщества считали его предательством ключевых ценностей Совета, в то время как другие приветствовали продолжение сотрудничества России с Советом Европы и возможность для россиян обратиться за помощью в Европейский суд по правам человека.
В дополнение, неразрешенные конфликты по всему региону продолжали блокировать здоровое развитие и сдерживали региональное сотрудничество. Как следствие, страдали все регионы, где такие конфликты происходят: Абхазия, Крым, Донбасс, Нагорный Карабах, Южная Осетия/регион Цхинвали и Приднестровье.
Беларусь и Казахстан. Право на свободу собраний было жестко ограничено: за редкими исключениями, для организации любого уличного протеста нужно было получить официальное разрешение, а одиночные демонстрации часто считались «незаконными». Мирные протесты разгоняли с помощью полицейского насилия, а организаторов и участников привлекали к уголовной ответственности по всему региону от Азербайджана до России.
В Казахстане все больше людей участвовали в протестах, на что все жестче реагировала власть. Само количество протестующих свидетельствовало о недовольстве людей досрочными выборами, которыми Нурсултан Назарбаев воспользовался, чтобы передать президентство Касым-Жомарту Токаеву, при этом оставив за собой ключевые полномочия. На выборах не было настоящей конкуренции, и граждане протестовали в ответ, более творчески и вдохновенно, чем когда-либо прежде.
Молдова. Люди выходили на мирные протесты как в связи с серьезными политическими изменениями, так и с собственной политической целью. Благодаря долгим годам неослабевающих усилий активистов и активисток в Кишиневе состоялся крупнейший в его истории ЛГБТ-марш, который эффективно защитила полиция.
Узбекистан. В Узбекистане, где уличные протесты, за исключением отдельных одиночных, практически прекратились после Андижанского расстрела 2005 года, низовые протесты возродились из-за проектов городской застройки в столице Ташкенте и других городах. Многие из этих проектов были запланированы в традиционных махаллях (местных районах). Владельцы и арендаторы домов жаловались, что их вовремя не предупредили о выселении, не предложили надлежащего альтернативного жилья и соответствующих компенсаций.
В Узбекистане власти продолжали притеснения и слежку за общественными активистами. Особенно страшным моментом стала принудительная передача в психиатрическую больницу блогера, освещавшей протест.
В стране продолжались экономические и другие реформы, но вместе с тем продолжали происходить пытки и другие формы бесчеловечного отношения, а организации, которые с этим боролись, испытывали трудности с юридической регистрацией из-за бюрократических препятствий.
Азербайджан. В стране мирные протестующие в Баку не отступили, несмотря на грубое подавление любого политического несогласия. Не отступили и женщины, которые требовали от властей подотчетности и эффективных мер по борьбе с домашним насилием.
Грузия. Тысячи людей собрались в Тбилиси из-за замороженного конфликта с Россией и невыполненных обещаний власти относительно избирательной реформы. Их не испугала жесткая реакция полиции, включая использование водометов.
На обособленных территориях Южной Осетии/региона Цхинвали и Абхазии продолжаются попытки российских сил и де-факто властей физически ограничить свободу передвижения между этими территориями и остальной Грузией, что негативно повлияло на уровень жизни, а также экономические, социальные и культурные права местных жителей.
Таджикистан. В стране продолжались запугивания юристов и угрозы им безосновательным задержанием, пытками и другим нечеловеческим обращением, что лишь напомнило о тех опасных условиях, в которых работают правозащитники и правозащитницы.
Туркменистан. Преследования любых несогласных голосов в Туркменистане фактически сделали невозможным проведение правозащитной работы внутри страны. Власти даже запретили людям выезжать за границу, чтобы предотвратить «клевету» на родную страну.
Киргизстан. Суды оставили в силе обвинительный приговор и пожизненное заключение этнического узбека, правозащитника Азимяна Аскарова, которого несправедливо посадили за его правозащитную деятельность с 2010 года.
Вывод: в Amnesty International отмечают, что, несмотря на тяжелое положение с правами человека в регионах Восточной Европы и Центральной Азии, ключевым драйвером изменений становятся сами люди. В протестах все чаще участвуют женщины и молодое поколение. В то же время стремление к справедливости, подотчетности и соблюдению прав человека остается сильным как у нового поколения, так и у тех людей, кому раньше не давали возможности высказаться. Благодаря людям пространство для прав человека в Восточной Европе и Центральной Азии расширяется, подчеркнули правозащитники.