ЛГБТ-подростки и ВИЧ: как преодолеть стигму и где искать помощь

ЛГБТ-подростки, которые живут с ВИЧ-инфекцией, страдают от двойной дискриминации и стигматизации со стороны общества из-за стереотипов. Ведь большинство все еще считает ВИЧ болезнью маргинализированных групп, а также скептически воспринимает и сам факт существования ЛГБТ-подростков, так дети, мол, не могут определять свою сексуальную ориентацию. К тому же приобретенный ВИЧ-статус у подростков может означать, что они практиковали незащищенный секс, и стать поводом для осуждения со стороны окружающих. Из-за таких социальных предубеждений подростки боятся обратиться за помощью в случае каких-либо проблем даже к близким людям и, как следствие, не могут защитить себя.

Центр общественного здоровья Минздрава Украины сообщил о 16 000 257 случаев ВИЧ-инфекции среди всего населения страны, которые были зафиксированы в течение 2019 года. 112 из них – в возрасте от рождения до 17 лет. В то же время 75 детей получили статус от ВИЧ-положительных матерей. Получается, что остальные 37 случаев – дети с приобретенным статусом. Но это только зарегистрированные данные, а о настоящем количестве заболеваний можно только догадываться. Статистика о случаях инфицирования ВИЧ среди именно ЛГБТ-подростков в Украине отсутствует, поскольку такие исследования не проводятся, говорит соучредитель и исполнительный директор общественной организации “Точка опоры” Тимур Левчук.

Почему ЛГБТ-подростки не обращаются за помощью?

В подростковом возрасте начинается этап принятия себя, и ЛГБТ-подростки чувствуют свое отличие от других и проживают постоянный внутренний конфликт, на который часто накладывается внешний конфликт с социумом. А если к этому добавляется ВИЧ-статус, то конфликт обостряется, а стигматизация удваивается. Из-за этого дети нуждаются в психологической помощи. Такие подростки имеют право не сообщать о своем статусе родителям, учителям и другим людям, но они имеют право обратиться к специализированным организациям за поддержкой психолога или в случае необходимости за правовой помощью.

“Проблема в том, что юноши и девушки не всегда знают, куда обращаться. И они все равно являются детьми, которые могут быть напуганными или не знать, что их кто-то может поддержать. Это может угрожать их здоровью. Есть и другая проблема, которая наблюдается среди ЛГБТ-подростков: когда ребенок себя принял, он хочет об этом открыто рассказать обществу. Но люди реагируют по-разному, и это представляет опасность”, – отмечает психологиня и тренерка по вопросам толерантности и недискриминации Марина Диденко.

Другая важная причина, которая разрушает доверие подростков к миру, – буллинг. Исследование школьной среды, которое проводила “Точка опоры” в 2017 году, показало, что почти 90% ЛГБТ-подростков испытывают гонения и оскорбления, а более половины опрошенных ЛГБТ-учениц и учеников – физические издевательства. Из-за этого дети не чувствуют себя безопасно в школе и в социуме в целом, они менее успешны в учебе, могут пропускать занятия, а также низкий уровень самоуважения.

“В Украине есть антибулинговые программы и антибулинговый закон, но пока этого недостаточно, поэтому в школах надо обучать толерантности и принципам разнообразия. И если ввести такое обучение и объяснять, что все люди разные, но каждый заслуживает уважения к себе, то уровень буллинга значительно упадет”, – убеждена Марина Диденко.

Кроме того, по мнению психологини, всем школам следует детально расписать программы по противодействию буллингу и четко выделить признаки, по которым можно установить факты травли и возможные его последствия. Также важно сосредоточить внимание на обучении учителей, поскольку они часто могут употреблять дискриминационную лексику или мыслить стереотипно, даже не осознавая этого. А еще администрации школ должны формировать доверие к психологической службе школы и предоставлять информацию о центрах, куда дети могут обратиться за помощью.

“Отдельно должны быть уроки сексуального просвещения, которые сейчас в школах отсутствуют. Хотя темы о ВИЧ и есть в программе курса по “Основам здоровья”, но обычно там говорится о гетеросексуальном сексе и средства защиты во время него. Надо также рассказывать об анальном или лесбийском сексе, через который также можно получить ВИЧ или другие болезни, передающиеся половым путем, – говорит Диденко. – Несмотря на то что есть много информации в интернете, которую легко могут найти дети, она не всегда качественная и правильная, и поэтому есть необходимость хотя бы в факультативных занятиях по сексуального просвещения “.

Другой вопрос – профессиональная подготовка учителей, которой не хватает. Экспертка говорит, что обучать учителей можно через систему повышения квалификации, но только по рекомендации Министерства образования Украины. Не хватает и качественной программы подготовки психологов. Ведь в имеющейся отсутствуют темы ЛГБТ и ВИЧ. Между тем в программе для врачей на тему ВИЧ выделяется только 2 часа.

Насколько система тестирования ВИЧ дружественна к подросткам?

Тестироваться на ВИЧ и обращаться за помощью дети от 14 лет могут без присутствия родителей. По крайней мере так указано в Законе “О предотвращении заболевания синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) и социальной защите населения”.

В то же время, как отмечает председатель правления организации “Teenergizer” Яна Панфилова, украинское законодательство не является дружественным к молодым людям, и есть ряд других спорных законов, по которым клиники могут отказаться делать тест без согласия родителей или сообщить им результаты.

Кроме того, ЛГБТ-подростки боятся делать тест из-за возможной дискриминации: они опасаются, что встретятся с высмеиванием или обвинениями.

“Постоянно находясь в социуме, где вокруг есть стигма, дети испытывают страх, что стигма будет присутствовать и во время консультации у врача. Внешние коммуникации медицинских учреждений должны показывать, что они дружны к ЛГБТ и получить профессиональную помощь без дискриминации действительно возможно. И это можно сделать с помощью социального маркетинга: размещать постеры, рекламу в социальных сетях и т.д.”, – рассказывает врач, член международного СПИД-сообщества Роман Ивасий.

Он добавляет, что работникам в таких учреждениях также надо уметь коммуницировать с клиентом и разбираться в особых рисках для здоровья представителей ЛГБТ, чтобы качественно оказать медицинскую помощь.

Ивасий говорит, что у государства недопонимание барьеров, с которыми сталкиваются ЛГБТ-подростки и представители этого сообщества вообще:

“У нас не проводятся какие-то исследования по доступности услуг и проблем подростков, которые являются последствиями барьерной системы, поскольку научные институты, университеты и сама система здравоохранения недофинансированы. Из-за отсутствия научной базы мы можем лишь предполагать, что ЛГБТ-подростки действительно находятся в гомофобном социуме. И только после основательного оценивания проблемы можно адаптировать приказы министерств, учреждения образования и медицины к реалиям и сделать пространство инклюзивным для ЛГБТ”.

Как ЛГБТ-подросткам разговаривать о ВИЧ с родителями и партнерами?

Хотя о своем приобретенном ВИЧ-статусе подростки могут и не рассказывать родителям, для кого-то коммуникация с семьей на эту тему важна.

Психологиня Марина Диденко говорит: только если родители готовы слушать и воспринимать эту информацию, с ними можно вести диалог. Для эффективного и безопасного общения экспертка советует приводить статистические данные, примеры и истории других родителей или вместе обратиться к психологу.

“Но, к сожалению, пока у нас больше бессознательных родителей, чем сознательных. И дети, которые растут в религиозных семьях со стереотипными взглядами, могут испытывать и психологические, и физические издевательства”, – комментирует Диденко.

Согласно закону, люди, живущие с ВИЧ, должны сообщать тем, кто был их партнером о выявлении факта инфицирования, о возможности заражения. В то же время в законодательстве нет криминализации за нераскрытие своего ВИЧ-статуса в новых половых отношениях, но есть ответственность за умышленное заражение вирусом (статья 130 УК). Несмотря на это, Марина Диденко советует говорить новым партнерам о статусе, но в то же время понимать, что первой реакцией может быть шок.

“Если человек испугался или психологически оттолкнул вас, не бойтесь. Это первая реакция – состояние шока. После этого он начнет обдумывать новую для него информацию и задавать вопросы, которые могут быть бессмысленными или даже раздражать. Воспринимайте такие вопросы без обид и будьте готовы отвечать честно и открыто. Кроме того, можно обратиться в психологические центры вместе с партнером или иметь информационные брошюры с собой. У человека снизится стресс и тревога, когда он получит необходимую информацию”, – советует психологиня.

Где тестироваться подросткам ВИЧ и искать профессиональной помощи?

Среди френдли-заведений, которые тестируют бесплатно и абсолютно анонимно, есть, например, “Дружній лікар”, , который содержит базу разнопрофильных специалистов по всей Украине, или всеукраинская сеть  “100% життя”. Также можно пройти тестирование в комьюнити-центрах организации “Альянс. Глобал” и в киевском Dialog Hub.

Анонимную медицинскую и психологическую онлайн-консультацию можно получить на платформе “Drugstore”, на сайтах “Teenergizer” и “Точка опори”. При необходимости в правовой помощи советуем обратиться на горячую линию  “Ла Страда-Україна”, которая, в частности, работает над защитой прав детей.

Напоследок напомним об основных правилах профилактики ВИЧ-инфекции. Врач Роман Ивасий говорит, что идеальный вариант – это воздержание от сексуальных контактов. Менее радикальный способ – использовать барьерную контрацепцию во время любого вида полового акта. Для мужчин, имеющих секс с мужчинами, и трансгендерных людей в Украине доступна бесплатная программа PrEP, то есть доконтактная профилактика ВИЧ в виде приема таких же лекарственных препаратов, которые используются для лечения ВИЧ, чтобы уменьшить вероятность заражения.

Надо помнить, что диагноз ВИЧ уже не является приговором и можно прожить долгую полноценную жизнь и даже рожать здоровых детей. Главное – вовремя тестироваться и начинать лечение.

Роман Ивасий также уверяет, что не стоит бояться возможных побочных эффектов от препаратов, ведь сейчас используются препараты современного поколения и они не оказывают негативного влияния на качество жизни.

Материал подготовлен при содействии общественной организации “Точка опоры” и благотворительной организации Mercury Phoenix Trust

Источник

Сподобалось? Знайди хвилинку, щоб підтримати нас на Patreon!
Become a patron at Patreon!
Поділись публікацією