«Я не насиловал мальчика». Как первого футболиста-гея Фашану довели до самоубийства

Он оставил предсмертную записку.

В 1981 году англичанин Джастин Фашану стал первым темнокожим футболистом, чья трансферная стоимость составила 1 млн фунтов. 20-летний нападающий из «Норвича» перебрался в «Ноттингем Форест» к Брайану Клафу. Но там его карьера пошла на спад. Фашану не смог найти общий язык с главным тренером и начал скитаться по различным клубам, в том числе в США, Канаде.

Спустя девять лет после ухода из «Норвича» Фашану решился на громкое заявление. Он признался в своей гомосексуальности, став первым футболистом, совершившим каминг-аут. Но давление со стороны фанатов, а также обвинения в изнасиловании привели к настоящей трагедии, о которой до сих пор вспоминают с грустью на душе.

Фашану совершил каминг-аут, после которого от него отрекся родной брат

В 1990 году Фашану согласился дать эксклюзивное интервью таблоиду The Sun, в котором признался в гомосексуальности. Откровения принесли ему значительную сумму денег, но еще сильнее повлияли на его карьеру, которая постепенно шла по нисходящей.

В автобиографии Джастин объяснил, что сподвигло его рассказать всю правду. Оказалось, Фашану узнал об истории 17-летнего подростка, которого родители выгнали из дома после каминг-аута.

«Я злился и винил себя за то, что ничем не мог ему помочь. Я хотел сделать что-то, чтобы остановить такие смерти, поэтому решил показать пример и рассказать о своей ориентации публично», — писал Фашану.

Спустя неделю после выхода скандального интервью The Sun поговорил с родным братом Джастина — Джоном Фашану. Он уже имел на счету несколько матчей за сборную, а также Кубок Англии, взятый в 1988-м с «Уимблдоном». Британский таблоид выпустил интервью Джона с заголовком «Мой брат — гей-изгой». Со временем Фашану-младший отрекся от Джастина и перестал с ним общаться. На матчах «Уимблдона» над Джоном стали часто насмехаться.

Фашану обвинили в сексуальном насилии, но он все отрицал

После признания Джастин Фашану сменил 12 клубов, поиграв в Канаде, Шотландии, Швеции, США и даже Новой Зеландии. Он перестал показывать былую результативность, а в 1997 году завершил карьеру и переехал в США. Там Фашану начал работать тренером в «Мэрилэнд Мания».

Уже в марте 1998-го 17-летний подросток заявил в полицию, что подвергся сексуальному насилию со стороны экс-футболиста. В то время гомосексуальные акты были незаконны в американском штате Мэрилэнд. Юноша заявил, что акт не был совершен по обоюдному согласию. Фашану был допрошен полицией, но его не задержали. А когда к нему пришли с ордером на арест, Джастин уже бежал в Англию.

В начале мая 37-летний Фашану был найден повешенным в заброшенном гараже на востоке Лондона. Джастин оставил предсмертную записку, в которой опроверг обвинения в свой адрес.

«Я не насиловал мальчика. Он был согласен, а на следующее утро попросил денег. Когда я отказал, он сказал: „Подожди, увидишь, что я сделаю“. Вы спросите, почему я сбежал, если это действительно так? Что ж, правосудие не всегда справедливо. Я чувствовал, что не добьюсь честного суда из-за своей ориентации», — написал Фашану.

В ходе расследования детектив Скортленд-Ярда отметил, что американская полиция не обращалась с просьбой найти или арестовать Фашану. Коронер заявил, что на момент повешения Джастин не находился в розыске.

Однако Times и BBC сообщили, что ордер на арест был выдан судом округа Ховард. Ведущие британские СМИ отметили, что ему были предъявлены обвинения в сексуальном насилии второй степени. Фашану могло грозить до 20 лет тюрьмы. Но если бы полиция округа Ховард знала, что он сбежал в Англию, то сразу же запросила бы его экстрадицию.

О Фашану вспоминают до сих пор. Его даже включили в Зал славы английского футбола

Позже его брат Джон пожалел о словах, сказанных после каминг-аута Джастина: «Я был слишком раздражен, чтобы понять его, и беспокоился только о своей семье. В тот момент я забыл, что Джастин и есть моя семья».

В 2010 году Амал Фашану, племянница Джастина, начала кампанию по борьбе с гомофобией в спорте. Она создала фонд, который теперь помогает ЛГБТ-футболистам. Ранее таблоид The Sun отмечал, что фонд имени Фашану помог уже семи футболистам-геям. Двое из них выступают в АПЛ.

В феврале прошлого года Джастина включили в Зал славы британского футбола. Сейчас он является символом борьбы с гомофобией. Но футболисты-геи до сих пор боятся совершать каминг-аут из-за возможного давления со стороны фанатов и прессы.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 4 =