Гомосексуальность и буддизм

Гомосексуальность и буддизм совместимы. Будда принимает и приветствует геев, лесбиянок и даже трансгендерных людей. Буддизм – одна из немногих религий, открытых к этой идее.

Фактически, гомосексуальность приемлема для мирян. Если человек хочет пройти посвящение, ему будут запрещены любые сексуальные отношения, поэтому неважно, гомосексуал вы или нет, вы всё равно не будете сексуально активны.

Сексуальность в буддийских текстах

В буддийских текстах, и больше всего в Виная (свод правил и распорядка буддийской монашеской общины (сангхи), зафиксированный в канонических сочинениях – Википедия), описаны четыре гендера: мужчина, женщина, убхатовьянджаньяка и пандака.

Убхатовьянджаньяка считается обозначением для всех, у кого есть и мужские, и женские половые характеристики – для интерсекс-людей. Уточняется, что интерсекс-люди не должны проходить посвящение, потому что у них есть возможность склонить другого монаха или монахиню к сексу. Многие более поздние тексты включают в эту категорию людей, которые не являются интерсекс, но которые принадлежат к другому полу ментально. Например, человек в женском теле, который внутри чувствует себя мужчиной.

Буддхагхоса, буддийский писатель 5 века, описывает убхатовьянджаньяка как людей с телом одного гендера, но с “энергией” другого. Часто считается, что это означает геев и лесбиянок.

Пандака – это сложная категория, и многие толкователи пытались дать ей определение. В самых ранних текстах это означало, что человек принадлежит к социально стигматизированному классу гомосексуалов, переодевающихся в женскую одежду, которые могли быть вовлечены в проституцию.

Пандака тоже входят в категорию тех, кого нельзя посвящать, как и люди с физическими нарушениями, такими как глухота или дварфизм, или те, кто совершали преступления.

Эту категорию расширили, чтобы она включала большинство людей, отклоняющихся от сексуальной нормативности: вуайеристов, “содомитов”, импотентов, евнухов и других людей с “ненормальными” физическими или ментальными сексуальными характеристиками.

Чаще всего причиной этого считают то, что Будда хотел, чтобы общество относилось к Сангхе (единому сообществу буддистов, живущих в разных странах) с величайшим уважением.

Пандака часто исключают из множества буддийских практик, помимо посвящения. Считается, что они не могут играть роль наставников в церемониях посвящения; давать деньги монахам, просящим милостыню; слушать проповеди; медитировать и понимать Дхарму.

Гомосексуальность и буддизм в Японии

В Японии бисексуальность и гомосексуальность широко принимали, она была обычным делом, особенно среди монахов.

Ранние христианские миссионеры наблюдали распространенность и принятие разных форм гомосексуальности среди японских буддистов.

Иезуитский священник Франсиско Кабраль (Francisco Cabral) писал в 1596 году, что “осквернение плоти” и “порочные обычаи” в Японии “довольно почётны; статусные люди доверяют своих сыновей бонзам (европейское название буддийского монаха, особенно главного монаха в храме), чтобы они обучались подобным вещам и в то же время служили их похоти”.

В широком обществе и в храмах бисексуальность считалась нормой, а некоторые монахи были известны своей гомосексуальностью. Среди них Кукай, основатель школы Cингон (возможно, это не так), дзенский монах Иккю Содзюн (1394-1481) и буддийский учёный 17 века Китамура Кигин.

Похоже, однополое сексуальное взаимодействие было распространено в монастырях, особенно когда один из партнёров был молодым и красивым мальчиком.

Гомосексуальность и буддизм на Западе

С тех пор, как буддизм пришёл на Запад, он находится на передовой в социальных вопросах. Начиная с 1990-х гендерные роли и сексуальная ориентация особенно много обсуждаются и в целом принимаются.

Говоря о гомосексуальности и буддизме, западные буддисты часто делают акцент на важности, которую Будда придавал толерантности, состраданию и поиску ответов в себе. Для них эти ценности важнее, чем тщательное изучение текстов.

Многие думают, что гомосексуальные отношения не лучше и не хуже гетеросексуальных и что избегать нужно только нездоровых отношений.

Некоторые буддийские сообщества в США считают возможными однополые браки. Среди них Сока Гаккай, которые в 1995 году сообщили, что будут проводить свадебные церемонии для однополых пар. Буддийский храм в Солт-Лейк-Сити, связанный с Дзёдо Синсю, другой японской школой буддизма, тоже проводит религиозные церемонии для однополых пар.

Точка зрения далай-ламы

Далай-ламу много раз спрашивали о его мнении насчёт гомосексуальности и буддизма, и его ответы менялись с годами.

В целом его точка зрения такова, что к недопустимому сексуальному поведению относится гей- и лесбийский секс, и любой секс, кроме пенисо-вагинального контакта с единственным моногамным партнёром, включая оральный секс, анальный секс или мастурбацию.

В 1994 году он сказал в интервью для журнала OUT: “Если кто-то придёт ко мне и спросит, нормальна ли гомосексуальность, я спрошу: “А что думает твой партнёр?” Если вы оба согласны, думаю, я скажу: “Если двое мужчин или две женщины добровольно соглашаются доставить друг другу удовольствие без намерения навредить другим, тогда это нормально”.

Однако в 1996 году, в своей книге “Beyond Dogma: Dialogues and Discourses” (“За пределами догмы: диалоги и дискурсы”) он утверждает, что “сексуальный акт признаётся подобающим, когда пара использует только органы, предназначенные для сексуального взаимодействия, и ничего больше… гомосексуальность, неважно, между мужчинами или женщинами, не плоха сама по себе. Недопустимо только использование органов, не предназначенных для сексуального контакта”.

На сегодня далай-лама несколько раз говорил в поддержку полного принятия прав человека для всех, независимо от сексуальной ориентации. Он не преследует гомосексуальность. В основном он говорит, что, хотя сам по себе сексуальный акт не признаётся буддизмом, человек не осуждается.

На этот счёт он говорит, что не может переписать тексты. Он считает, что этот вопрос нужно обсуждать с советом буддийских старейшин из всех буддийских традиций.

Только такой совет мог бы вносить поправки в вопросы, касающиеся Виная и этики. Ещё далай-лама рекомендует пересмотреть вопрос равенства женщин, особенно в монашеских ритуалах и церемониях.

В заключение

Гомосексуальный акт считается действием, направленным против основных принципов буддизма, так же, как убийство чувствующего существа или ложь. Этот акт может удерживать вас от просветления, пока вы к нему привязаны – как и множество других привязанностей. Но он не удерживает вас от поиска просветления.

Однако это не делает гомосексуала не-буддистом. Это просто делает его или её страдающим существом такого же уровня, как лжеца или кого-то, кто убил комара, или даже мужчину, которому нравится иметь секс со многими партнёршами.

Лучший путь для буддиста – это следовать благородному Восьмеричному пути, насколько возможно.

Наконец, если ранее это было непонятно: гомосексуальность и буддизм совместимы. Не идеально, но и не запрещено.

Перевод: Веня Вертер для Nuntiare

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать − один =