В Чехии из-за пандемии ЛГБТ разрешено заключать только “срочные” партнерства

Чешское правительство ослабило ограничения на “традиционные” браки, действовавшие во время пандемии, однако не сделало исключения для гражданских партнерств. В ЛГБТ-сообществе эти действия расценили как откровенную дискриминацию.

Неравенство, которое может быть и преднамеренной дискриминацией, является прекрасной иллюстрацией того, почему “отдельные” законы для однополых пар недостаточно хороши.

Новые правила в Чехии разрешают в условиях пандемии проводить “традиционные” свадьбы с участием до 15 гостей. Однако гражданские партнерства, легализованные с 2006 года, могут состояться только в “срочных” случаях – болезни партнера, его критического состояния или, например, если один из партнеров является иностранцем, которому, возможно, придется покинуть страну.

В ответ на возмущение ЛГБТ-сообщества министр внутренних дел Ян Хамачек уже сообщил в “Твиттере”, что правительство как можно скорее примет меры для исправления ситуации. “Это явная и неоправданная дискриминация”, – написал Хамачек. Но, несмотря на этот комментарий, критика в адрес правительства Чехии не утихает, пишет GSN.

На этом фоне возобновились разговоры о необходимости введения в стране брачного равноправия. Исследование, опубликованное еще в январе 2020 года, показало, что 67 % чехов поддерживают однополые браки. Но правительство с 2018 года неоднократно откладывало голосование по этому вопросу.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.