Узбекистан отклонил рекомендации Совета ООН о правах ЛГБТ

Узбекистан получил 212 рекомендаций от Совета ООН по правам человека, где республика представила национальный отчет в рамках специальной процедуры – универсального периодического обзора (Universal Periodic Review, UPR). Ташкент согласился выполнить 201 рекомендацию, оставшиеся 11 “были приняты к сведению”. Все отклоненные рекомендации касались прав ЛГБТ-сообщества.

В частности, представители Аргентины, Исландии, Италии, Канады, Испании, Уругвая предложили Узбекистану отменить статью 120 Уголовного кодекса, которая предусматривает до трех лет лишения свободы за “добровольные сексуальные контакты между мужчинами”. Мексика, Чехия, Гондурас и Нидерланды рекомендовали бороться с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а представитель Чили – наказывать за любые подобные проявления.

Представители ЛГБТ часто сталкиваются с гомофобией и насилием в Узбекистане. Этот вопрос поднимался Советом ООН в 2008 году, когда республика впервые представляла свой обзор в рамках UPR, и спустя пять лет – в 2013-м. Оба раза Ташкент отказывался исполнять рекомендации, касавшиеся прав секс-меньшинств. “Существующий закон отражает тысячелетнее развитие Узбекистана. В данном случае мы уважаем позицию мусульманских стран”, – заявил на одном из прошлых отчетов бывший тогда замглавы МВД Абдукарим Шодиев.

Источник

Сподобалось? Знайди хвилинку, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією