Глава МИД Беларуси отказался комментировать реакцию МВД на ЛГБТ-флаг

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей отказался комментировать реакцию министерства внутренних дел на вывешенный посольством Великобритании в Минске радужный флаг в Международный день борьбы с гомофобией.

“Я не стану комментировать заявление МВД, которое было сделано некоторое время назад”, – сказал В.Макей журналистам в среду в Минске.

“Мое мнение состоит в том, что любой государственный, политический деятель, любая структура, делая те или иные заявления, должна думать о последствиях во всех отношениях”, – отметил он.

При этом министр подчеркнул, что “взаимодействуя с Европейским союзом, с другими организациями, мы в сфере прав человека должны учитывать, и это очень важно, специфику, менталитет того или иного государства, того или иного народа”. “И двигаться, решать вопросы всегда нужно очень осторожно”, – добавил В.Макей.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что есть ряд вещей, которые “абсолютно неприемлемы для нашего менталитета, для нашей страны, и это касается не только Беларуси, но и ряда других стран”.

“Мое мнение – надо не навязывать те или иные вещи, которые могут быть устоявшимися в каких-то странах, а внимательно смотреть, что происходит в данной стране”, – сказал руководитель внешнеполитического ведомства.

“Тематика традиционной семьи, тематика прав меньшинств, она очень важная, и здесь все не так однозначно. Нам надо учитывать конкретный менталитет народа и традиции, обычаи”, – подытожил министр.

Как сообщалось, посольства Великобритании и США 17 мая в Международный день борьбы с гомофобией вывесили радужные флаги. Вместе с тем, в белорусских СМИ был широко освещено появление флага именно над британской дипмиссией.

Спустя несколько дней МВД выступило с заявлением, в котором осудило поддержку посольством Великобритании прав ЛГБТ-сообщества в республике. В частности, в МВД заявили, что только “союз мужчины и женщины стоит во главе миропорядка, и государство оберегает этот союз, ставит его под особую защиту, наделяя исключительными правами – в том числе в политическом и правовом аспектах”.

После данного заявления в Беларуси начался сбор подписей под петицией с требованием проверить законность таких высказываний.

В частности, авторы петиции указали на то, что согласно Конституции Беларуси “человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства”, а задача МВД “защищать жизнь, здоровье, честь, достоинство, права, свободы и законные интересы граждан от преступных и иных противоправных посягательств независимо от их гражданства, социального, имущественного и иного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, возраста, образования и языка, отношения к религии, политических и иных убеждений, а также от других обстоятельств”.

Кроме того, в петиции было отмечено, что МВД своим заявлением разжигает вражду в отношении отдельных групп людей.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать − девять =