Суд запретил в России фильм Карена Шаиняна про усыновление детей гомосексуалами

Останкинский суд Москвы запретил к распространению фильм журналиста Карена Шаиняна “Усыновление геями: такую Россию вы выберете?”. Суд установил, что “автор видео ставит знак равенства между традиционной и нетрадиционной семьями”, что запрещено законами России.

Судья Меньшова (дело № 02а-0157/2021) пришла к выводу, что в фильме Карена Шаиняна содержится “информация, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения, искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, способная деформировать представление ребенка о таких конституционных ценностях, как семья, материнство, отцовство и детство, и негативно отразиться не только на его психологическом состоянии и развитии, но и на социальной адаптации…”

Решение было принято 10 марта, хотя выпуск доступен на YouTube до сих пор. Впрочем, под этим конкретным видео в заголовке некоторое время назад появился знак 18+, который присутствует и на всем блоге журналиста. Тем не менее, такая пометка никогда не останавливала российские суды.

Видео “Усыновление геями: такую Россию вы выберете?” вышло летом 2020 года в ответ на объявление о путинских поправках в Конституцию, запретивших однополые браки. По словам Шаиняна, делая фильм, он хотел рассказать о трех вещах: что думает настоящая наука про воспитание детей ЛГБТ-родителями и откуда берутся “исследования”, которые ей противоречат; как устроена жизнь в других странах; что на самом деле означают любые разговоры про “естественность” и “противоестественность”. У видео около 100 000 просмотров.

Иск о запрете подал Останкинский межрайонный прокурор Валдаев. Он начал проверку видео по жалобе организации “Народный совет”, которая в сети “ВКонтакте” называется “Сообщество неравнодушных родителей”. Именно прокурор указал, что распространенная Шаиняном информация не только пропагандирует нетрадиционные отношения, но и может вызвать у детей “искаженные представления о равноценности традиционной и нетрадиционной семей”.

Ранее создатель проекта “Открытый разговор с веселыми людьми” Карен Шаинян назвал “откровением” понимание того, что квир-медиа могут “сами себя кормить”. Он заявил об уверенности, что количество и качество других медийных ЛГБТ-продуктов за последний год изменилось, в том числе благодаря его каналу, который может существовать в условиях действия “закона Мизулиной”.

РЕШЕНИЕ Дело №2а-157/2021

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 + восемнадцать =