Соцопрос выяснил, какие провинции Китая дружественнее всего относятся к гомосексуалам

В Китае решили выяснить, какая из местных провинций наиболее дружественно относится к геям и лесбиянкам. Оказалось, что это – экономически развитые города на юго-востоке и побережье страны.

Опрос проводился среди пользователей WeChat – мобильного приложения для обмена сообщениями и голосовых вызовов. 24 апреля была опубликована “тепловая карта результатов”, в чем-то аналогичная метеорологическим картам, на которой китайские провинции обозначены разным цветом в соответствии с полученными данными. Они свидетельствуют, что такие места как Шанхай, Чжэцзян, Фуцзянь и Гонконг относятся к геям наиболее дружественно. Синьцзян, Тибет и Юньнань в гораздо меньшей степени гей-френдли, что может быть связано с религиозными убеждениями и отсутствием правдивой информации об ЛГБТ. Среди “внутренних” провинций единственным исключением является Сычуань.

Поскольку опрос проводился с помощью мобильного приложения, то респондентами стали исключительно пользователи мобильных средств связи. Случайная выборка отсутствовала, поэтому опубликованную карту не стоит расценивать как стопроцентно репрезентативное исследование, а, скорее, как справку или материал, дающий повод для размышлений.

В 2012 году Научно-исследовательский центр общественного мнения опросил жителей Пекина, Шанхая и Гуанчжоу, обнаружив, что 31 процент респондентов спокойно относятся к гомосексуальности, а 27 процентов поддерживают идею легализации однополых браков. Что касается Тайваня, то здесь, по сравнению с материком, их поддержали 54 процента опрошенных.

Количество геев в Китае по приблизительным оценкам составляет 30 миллионов. Эта цифра почти равна четверти российского населения. В последнее время жизнь представителей ЛГБТ в стране стала гораздо более активной: геи и лесбиянки общаются через веб-сайты и горячие телефонные линии, создают группы в социальных сетях. Многие связывают это с тем, что китайские власти относятся к гомосексуалам “снисходительно”, поскольку считают, что геи способны позитивно повлиять на проблемы перенаселения. Однако предрассудков в отношении ЛГБТ по-прежнему немало.

Большинство геев выбирают браки с женщинами, причем, процент фиктивных браков с лесбиянками среди таких союзов совсем невысок. Причина – социальное давление и желание следовать “культурным традициям”. В результате страдают оба супруга: в Китае даже появился термин, который на русский язык можно перевести как “гоможена”, т.е. женщина, вышедшая замуж за гея (чаще всего не зная о его ориентации до свадьбы). Такие женщины также создают в интернете группы для общения, в помощью которых пытаются решить свои проблемы.

http://www.gay.ru/news/rainbow/2015/05/07-31379.htm

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.