Верховный Суд Коста-Рики поддержал права однополых партнеров членов профессиональных ассоциаций

Верховный Суд Коста-Рики поддержал решение нижестоящего суда о том, что профессиональные ассоциации не могут дискриминировать в отношении людей, состоящих в однополых отношениях.

Судебная тяжба была инициирована после того, как однополому партнеру члена Ассоциации врачей и хирургов Коста-Рики было отказано в пользовании местами отдыха, которыми владеет ассоциация на благо своих членов и их семей.

Адвокаты Ассоциации врачей и хирургов утверждали, что организация не хотела намеренно дискриминировать в отношении геев и лесбиянок, поскольку тогдашняя политика заключалась в том, чтобы предоставлять доступ к подобной инфраструктуре только членам ассоциации и их детям, мужьям, женам и родителям, а однополые пары пока не могут в Коста-Рике вступать в браки или гражданские партнерства.

Ассоциация добровольно внесла изменения в свою политику в феврале в ответ на вопросы, поднятые в ходе судебной тяжбы. Отныне партнеры не состоящих в браке членов организации, вне зависимости от сексуальной ориентации, также получили доступ к местам отдыха, при условии, что они сожительствовали на протяжении по меньшей мере трех лет.

Верховный Суд центрально-американского государства поддержал схожее решение 2014 года против Ассоциации адвокатов Коста-Рики, в котором суд пришел к выводу, что партнер юриста и активиста гей-движения Яшина Кастрилло подвергся дискриминации в схожих обстоятельствах. Это было встречено, как историческое решение для прав ЛГБТ-людей в рамках правовой системы Коста-Рики.

Пара из Ассоциации врачей и хирургов решила не разглашать свои имена, однако Кастрилло оказывал им юридическую помощь по делу против своей организации. По его словам, отныне профессиональные ассоциации должны обращаться с однополыми партнерами своих сотрудников на равных с законными супругами.

Кастрилло заметил, что “любая профессиональная ассоциация должна признавать такие же права для гомосексуальных пар в ассоциации, как и их гетеросексуальных членов”.

Ранее на этой неделе президент Костра-Рики Луис Гильермо Солис призвал парламент страны принять закон о гражданских союзах, назвав это “этическим и моральным обязательством” перед народом.

http://www.gayrussia.eu/world/11310/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.