Президент Филиппин помиловал морпеха США за убийство трансгендера

Младший капрал Джозеф Скотт Пембертон находился в заключении с 2014 года.

В адрес президента Филиппин Родриго Дутерте обрушилась критика со стороны правозащитных групп после помилования американского морского пехотинца, осужденного за убийство трансгендерной женщины, передает zakon.kz со ссылкой на ВВС.

Младший капрал Джозеф Скотт Пембертон находился в заключении с 2014 года за убийство Дженнифер Лауд. Он отбыл чуть больше половины десятилетнего срока.

Бывший морской пехотинец США был досрочно освобожден на прошлой неделе местным судом за хорошее поведение. Решение было отложено до подачи апелляции адвокатами семьи Лауд. Этот процесс был сведен на нет помилованием президента.

Пембертон познакомился с Лауд в баре в Олангапо в октябре 2014 года, когда тот находился в отпуске после совместных американо-филиппинских военных учений. Полиция сообщила, что пара зарегистрировалась в отеле, где на следующий день ее нашли мертвой, повисшей над унитазом, по всей вероятности, задушенной.

В суде морпех заявил, что напал на Лауд после того, как понял, что она трансгендер, но утверждал, что она была еще жива, когда он вышел из комнаты.

Адвокат семьи Лауд Вирджиния Суарес назвала это решение “издевательством” над судебной системой страны.

Это еще одна несправедливость, не только по отношению к Дженнифер Лауд и ее семье, но и по отношению к филиппинскому народу. Это пародия на филиппинский суверенитет и демократию, – заявила она.

Это решение также возмутило ЛГБТК + группы.

Так, правозащитник Чел Диокно назвал помилование “оскорблением Дженнифер Лауд и ее семьи” и “большим шагом назад для правосудия в этом деле и в нашей стране”.

Согласно условиям оборонного пакта между двумя странами, США сохраняли опеку над Пембертоном на протяжении всего судебного процесса и тюремного заключения. Морпех отбывал наказание на американской военной базе, а не в филиппинской тюрьме.

Некоторые рассматривают решение о его помиловании как уступку США.

До тех пор, пока США сохраняют гегемонию над нашими военными, экономикой и политикой, не будет никакой справедливость для Дженнифер и для филиппинского сообщества ЛГБТК+, – говорится в заявлении филиппинская правозащитной группы Bahaghari.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать − восемь =