Парламент австралийского штата Виктория запретил конверсионную терапию геев

Практики, направленные на изменение сексуальной ориентации, были запрещены в результате многочасовых дебатов в парламенте штата.

Парламент Виктории проголосовал за запрет конверсионной терапии геев на многочасовой сессии в верхней палате в четверг вечером.

Законопроект о запрете практики изменения или подавления (преобразования) сексуальной ориентации был принят Законодательным советом в четверг вечером 29 голосами против девяти после 12-часового обсуждения.

Депутаты-либералы Бев МакАртур и Берни Финн вопреки политике партии проголосовали против законопроекта, против также выступили Джефф Бурман, Кэтрин Камминг, Клиффорд Хейс, Стюарт Гримли, Дэвид Лимбрик, Таня Максвелл и Тим Куилти.

Закон запрещает любую терапию, направленную на изменение или подавление сексуальной ориентации или гендерной идентичности человека, и дает Комиссии Виктории по равным возможностям и правам человека (Victorian Equal Opportunity and Human Rights Commission) право расследовать сообщения о применении конверсионной терапии.

Он также вводит уголовную ответственность для тех, кто применяет подобные травмирующие практики, – до 10 лет тюрьмы.

Для тех, кто попытается обойти закон и отправить человека на конверсионную терапию за пределы штата, также вводится уголовная ответственность и штрафы до почти 10 000 долларов.

Принятие документа было ожидаемо после того, как во вторник депутат от Reason Party Фиона Паттен, а также Саманта Ратнам от Зеленых и Энди Меддик из Animal Justice Party подтвердили намерение поддержать законопроект в Законодательном совете.

Законопроект был принят нижней палатой парламента в декабре прошлого года: за него проголосовали 55 депутатов, а либеральная оппозиция воздержалась.

Ранее в четверг некоторые депутаты-либералы попытались отозвать законопроект для дальнейших консультаций, но это предложение отклонили в результате голосования.

Закон идет дальше, чем аналогичный закон, принятый в Квинсленде в 2020 году, и запрещает травмирующие практики не только в медицинских, но и в религиозных учреждениях.

Он запрещает «осуществление религиозной практики, включая, помимо прочего, молитвенную практику, практику освобождения или экзорцизм».

Сторонники законопроекта, в том числе Brave Network, комитет LGBTQIA + Объединенной церкви в Австралии и католики Rainbow, назвали этот закон «самым значительным достижением в мире в области законодательства, ограничивающего дьявольское влияние конверсионного движения».

Религиозные группы утверждали, что законопроект направлен против свободы вероисповедания, а некоторые медицинские работники выражали опасения, что он может поставить под угрозу практику психиатрии и психотерапии.

«Этот закон не запрещает молитву. Он не мешает медицинским работникам выполнять свою работу. Он не мешает родителям говорить со своими детьми об их взглядах на сексуальность или гендер», – сказала генеральный прокурор Жаклин Саймс.

Мисс Саймс, которая заменила Джилл Хеннесси в этой роли в декабре, сказала, что она «чертовски горда» тем, что продолжает работу своей предшественницы.

«Я не могу дождаться, когда пойду домой и расскажу своим детям, что я сделала сегодня», – сказала она.

Законопроект теперь будет передан губернатору Виктории для королевского одобрения. Он не вступит в силу в течение 12 месяцев.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

десять − два =