Пандемия приводит к росту гомофобии в обществе, установили польские ученые

Исследователи изучили влияние пандемии на польское общество и пришли к выводу, что такие события могут усиливать гомофобные, сексистские и националистические настроения. Работа опубликована в научном журнале Американской психологической ассоциации.

Профессор Агнешка Голец де Завала (Agnieszka Golec de Zavala), работающая одновременно в Лондонском университете и Университете гуманитарных и социальных наук в Познани, выдвинула гипотезу, что пандемия коронавирусной инфекции может вылиться в так называемый “консервативный сдвиг”.

“Когда пандемия добралась до Польши, мы предположили, что она может вылиться в так называемый “консервативный сдвиг”, который часто случается перед лицом угрозы и неопределенности. Мы также спрогнозировали, что такой сдвиг в направлении авторитарных социальных установок, а также акцентирование национального сплочения и традиционализма могут снизить поддержку многообразия в обществе”, – приводит слова ученой PopMech.

Для того, чтобы проверить эти гипотезы, ученые в период с 28 февраля по 1 апреля этого года трижды проводили опросы среди поляков и выяснили, что были правы в своих предположениях. После вспышки эпидемии жители Польши стали чаще соглашаться с такими высказываниями как, например, “Нашей стране нужно больше дисциплины и чтобы мы все вместе следовали за нашими лидерами”, “Ради общего блага мужчины должны контролировать женщин” и “Гомосексуализм угрожает Польше”.

Исходя из полученных результатов ученые установили, что рост авторитарных настроений, сексизма и сексуальных предрассудков среди поляков был связан именно с пандемией.

В Польше в середине июля Анджей Дуда победил во втором туре президентских выборов, используя низменные страхи консервативной части общества. Во время избирательной кампании он, в частности, называл ЛГБТ-движение идеологией, которая опаснее коммунизма, и предложил внести поправки в Конституцию, запрещающие однополым парам усыновлять детей и определяющие брак как союз мужчины и женщины.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × два =