История любви кипрских геев-заключенных получила драматическое продолжение

Трогательная история геев-влюбленных Кеворка и Энцо могла бы вдохновить Петрарку, Данте и самого Шекспира.

Страстный роман киприота Кеворка и бразильца Энцо начался нетривиально: в тюрьме. Они вместе уже пять лет. Им многое пришлось пережить за эти годы: травлю со стороны сокамерников, разлуку, бюрократические препоны, но для настоящей любви нет преград, и 11 января этого года им даже удалось сочетаться законным браком, по-прежнему находясь в Центральной тюрьме Никосии.

Для Кипра гомосексуальный брак в тюрьме — историческое событие, прецедентов которому в истории острова еще не было.

Кеворк и Энцо в присутствии администрации тюрьмы обменялись обетами, назвав себя «родственными душами», после чего разрезали праздничный торт.

«Мы ждем освобождения, чтобы начать вместе жить в нашем доме, как любая пара, и мы имеем право на счастье», — заявили влюбленные после церемонии.

Они твердо решили, что будут вместе всю жизнь. И практически не расставались. Разве что на короткий срок, когда Кеворка, к несчастью, освободили.

Но ничто не может служить преградой на пути настоящей любви: томясь на свободе в разлуке, Кеворк ограбил магазин, чтобы воссоединиться со своим возлюбленным.

И уже через две недели после освобождения Кеворка и трагического расставания влюбленные голубки вновь ворковали вместе в своей уютной клетке.

Однако судьба приготовила новое испытание: поведение Энцо было таким примерным, что, несмотря на срок в десять лет, который он получил за серьезную статью — провоз наркотиков, в июне этого года Энцо помиловали — он получил условно-досрочное освобождение уже после пяти лет отсидки.

И власти Кипра начали подготовку документов для депортации Энцо в Бразилию.

Несмотря на то, что Энцо состоит в браке с гражданином Кипра — Кеворком.

Кеворк и Энцо привлекли к этой проблеме парламентариев и Комитет по правам человека при парламенте Кипра. Они считают, что решение Министерства внутренних дел о депортации Энцо является прямым нарушением их конституционных прав.

Энцо должны было депортировать в среду, 9 сентября, но это произошло раньше. И влюбленных снова разлучила судьба — между ними океаны и моря, а также ограничения, связанные с пандемией COVID-19.


Когда о проблеме доложили министру внутренних дел Кипра Никосу Нурису, он сказал: «Не вижу проблемы. Пускай киприот едет к нему в Бразилию, только и всего».

Публичное заявление официального лица вызвало взрыв негодования как в ЛГБТ-тусовке, так и среди правозащитников и сочувствующих.

От министра потребовали публичного объяснения и пересмотра дела Энцо.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 + двадцать =