Ненависть к мужчинам, маскулинность и «не та» одежда. Очередные стереотипы о лесбиянках

На территории СНГ громче всего звучат новости о геях и транс*людях. Гомофобные суждения, мифы, угрозы. Лесбиянки практически не видны за этим информационным шумом. Однако расхожие заблуждения затрагивают и их. Рассмотрим некоторые распространенные стереотипы о лесбиянках.

Самый популярный, наверное, слышали многие из лесбиянок. И это “Ты просто мужика нужного не встретила!

Патриархальное общество поддерживает иллюзию, что абсолютно все женщины хотят быть с мужчинами. Гетеросексуалки, бисексуалки, лесбиянки — все. Почему? Просто потому. Невозможно же не хотеть быть с мужчиной, вон, даже геи об этом мечтают!

В статье газеты «Вечерний Могилев» утверждается:

Любой, даже самой сильной, нормальной женщине, хочется видеть рядом с собой сильного и верного мужчину.

Ещё есть так называемая “теория разочарования”. Она гласит: женщина становится лесбиянкой, когда разочаровывается в романтических и сексуальных отношениях с мужчиной. Но в 1981 году ученый Алан Белл опубликовал исследования, из которых ясно, что нет особой корреляции между разочарованием женщин в гетеро-отношениях и гомосексуальностью.

Еще один стереотип: что в однополой паре непременно должен быть кто-то, играющий роль “мужа” и “жены”.

В 2016 году в Америке даже было проведено специальное исследование. Американская социологическая ассоциация в ходе опроса выяснила, что большинство американцев применяют гендерные роли к однополым парам. Просто потому, что так проще. На самом деле, не все пары перенимают традиционную практику разделения гендерных ролей.

Все лесбиянки одеваются как мужчины! И в пару к этому стереотипу вот такой: лесбиянки, которые используют макияж и одеваются “по-женски” — это ненастоящие, они притворяются! (Зачем? Чтобы привлечь мужчину своей необычностью, разумеется, для чего ж ещё).

Все люди разные. В том числе, и все женщины-лесбиянки разные. Одним нравятся джинсы, вторым юбки, третьи вообще не имеют особых предпочтений и выбирают одежду по настроению. Каждый конкретный случай имеет отношение к отдельному человеку с самоидентификацией, желаниями, интересами, ощущениями и тому подобное!

В любом случае, определять сексуальную ориентацию женщины исключительно по одежде — это “сильно”. Не делайте так!

Ещё считается, что лесбиянки ненавидят мужчин. Это тоже довольно своеобразный стереотип.

Но тут есть нюанс, в этом стереотипе и правда есть частица правды. Помимо “обычных” лесбиянок, “природных, существует еще и так называемое политическое лесбиянство.

Это явление распространено среди радикального феминизма. Оно основано на теории, что сексуальную ориентацию можно выбрать — и женщинам предлагается отказаться от мужчин вовсе, став лесбиянками. Ведь мужчины, по мнению некоторых радикальных феминисток, все исключительно враждебны женщинам, а это значит, что быть с мужчинами практически предательство для женского пола.

Часть лесбиянок и феминисток не согласны с политическим лесбиянством. Некоторые считают, что подобное течение оказывает плохую услугу ЛГБТ-сообществу. Ведь многие поддерживают борьбу за равные права, основываясь на том, что сексуальную ориентацию не выбирают.

Как пишет казахстанский ЛГБТ-ресурс Kok.team:

Большинство лесбиянок любят многих мужчин — своих отцов, братьев, гомосексуальных, бисексуальных и гетеросексуальных друзей. И для того, чтобы любить женщин, нам не обязательно нужно ненавидеть мужчин.

Хорошо бы, чтобы многочисленные стереотипы остались в прошлом! А с какими заблуждениями сталкивались вы? Поделитесь в комментариях!

Источник

Поделись публикацией
1 Комментарий
  1. Николай говорит

    Я сталкивался с двумя вышеописанными стереотипами:
    1. То, что девушки притворяются лесбиянками, чтобы завлечь мужчину своей необычностю. (Мда, вот это стратегия.)
    2. То, что “У тЕбЯ пРоСтО нОрМаЛьНоГо МуЖиКа НеБыЛо!”. Ну… странное явление (мягко говоря)

    Очень интересная статья. Спасибо.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 − одиннадцать =