«Я пришел выступить за права трансгендеров»: Активист избит на митинге в Алматы

На согласованном митинге в Алматы избили цисгендерного мужчину, который пришел выступить за права трансгендеров, сообщает корреспондент DalaInform.

31 октября правозащитники Бахытжан Торегожина и Галым Агелеуов организовали в Алматы митинг за проведение политических реформ и прекращение репрессий. Акция состоялась днем перед Национальной академией наук, напротив сквера имени Шокана Уалиханова.

Столичный активист Юрий Толочко пришел на митинг в женской одежде. Он заявил, что в казахстанском обществе не принято говорить о правах трансгендеров, и поэтому эти люди подвергаются моральному и физическому насилию.

Мужчина считает, что в первую очередь именно цисгендерные люди должны подумать и понять, не дискриминируют ли они трансгендеров.

Однако активист не успел произнести и пару слов, как несколько присутствующих на мероприятии людей напали на него.

«В нашем обществе есть трансгендеры. Их немного, но они есть. Этих людей не принимают и не слышат, как будто их нет. Именно цисгендеры, то есть те, у кого биологическая идентичность совпадает с гендерной, могут их защитить. В частности, вы знаете вопиющий случай с Викторией Беркходжаевой, которую насиловали. Поэтому нам для начала нужно начать замечать их, говорить о правах. Они такие же, как мы. Я просто пришел, на меня набросились и избили несколько человек», – рассказал Юрий журналистам.

ЛГБТ–активист Данияр Сабитов считает, что на митинге за права человека недопустимо какое-либо насилие.

Торегожина не смогла прокомментировать произошедшее, так как не была свидетелем инцидента.

В целом, на митинге присутствовали пару сотен человек. Протестующие пришли с государственными флагами Казахстана и транспарантами. Они требовали прекращение политических преследований.

Были озвучены имена людей, которых активисты и правозащитники считают политическими заключенными и жертвами репрессий. Среди них – Арон Атабек, Санавар Закирова, Ботагоз Шыныкулова, Даная Калиева и многие другие.

Организаторы и участники митинга поочередно выступали с трибуны на казахском и русском языках. Но многие люди выражали возмущение и требовали, чтобы все разговаривали исключительно на государственном языке.

«Мы – казахи титульная нация. Надо законодательно это закрепить. Первое высшее образование казахи должны получать бесплатно, жилье в первую очередь, потому что мы титульная нация. Не будет казахов – государство не будет называться Казахстан», – заявила мама активистки Данаи Калиевой.

Бахытжан Торегожина позже сказала журналистам, что организаторы сделали все возможное, чтобы провести митинг на должном уровне. Она признала, что, несмотря на все предпринятые усилия, не обошлось без ошибок и упущений.

«Особенно в переводе на казахский язык. К сожалению, у нас очень много ошибок на листовках на казахском языке. Да, многие были против (что с трибуны выступают на русском языке – прим.авт.), но дело в том, что у нас, организаторов, с самого начала была установка, что 70% будет на казахском языке. Мы старались. Мы учимся, все ошибки учтем», – заверила правозащитница.

По наблюдению журналистов, в этот раз на самом митинге обошлось без задержаний. Но в конце мероприятия полицейские все же забрали в РУВД пьяного мужчину, который нарушал общественный покой.

Аделаида Ауеспекова

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать − 14 =