Накрашенный Бекхэм появился на обложке модного журнала. Мужская косметика становится мэйнстримом?

В январе этого года британский футболист Дэвид Бекхэм снялся для модного лондонского журнала LOVE. Визажисты нарисовали на его шее татуировки — зеленые розы и птицы. Но внимание читателей привлекли не они, а зеленые тени для век, сообщил британский телеканал ВВС.

«При этом освещении и в такой позе Дэвид напомнил мне Дэвида Силвиана из группы Japan (была популярна в 1980-х). Мне показалось правильным сделать ему яркий макияж, как у Боуи в клипе Life On Mars. Я знала, что Бэкхем сможет заставить это работать, хотя раньше он никогда этого не делал», — рассказала визажист Миранда Джойс, работавшая над съемкой.

Мужская косметика использовалась испокон веков, пишут журналисты издания и приводят в пример Александра Македонского, Людовика XIII и даже кельтские племена Европы, использовавшие синюю боевую косметику. Именно поэтому их называли синеликими «пиктами», то есть «расписными». Однако пиктам татуировки были жизненно необходимы. Они были не очень крупными, едва достигали 170 сантиметров в высоту. Мужчины разрисовывали лица изображениями животных-покровителей (тотемов), чтобы выглядеть пугающе.

Если говорить о современных «модниках», то яркими примерами можно считать Дэвида Боуи, у которого был свой неповторимый стиль не только в музыке, но и в образах; певца Принса (Принс Роджерс Нельсон) и даже Джонни Деппа, использующего подводку, чтобы подчеркнуть глаза.

«Эти мужчины бросали вызов всему, что мы знали о гендере, сексе и обществе», — пишет BBC.

Дэвид Боуи, Принс, Джонни Депп. Источник фото: Wikimedia

Но все эти личности были и остаются выдающимися людьми с индивидуальным стилем. Он может нравиться или нет, но он никогда не был массовым. Однако, в последнее время тенденция изменилась.

Известные модные дома начали запускать линии мужской косметики. Шанель 1 сентября прошлого года представила в Южной Корее три продукта — тональный флюид, карандаш для бровей и увлажняющий бальзам для губ. Как пишет WWD, линейку назвали в честь любовника Коко (Артура Кейпела) — Boy de Chanel. В России запуск этой коллекции состоялся в январе 2019-го.

Tom Ford позаботился о своей мужской аудитории еще раньше. Уже в 2016 году компания выпустила мужские средства для ухода за бровями, масло для бритья и скраб для лица. Сейчас для модников в Tom Ford предусмотрено едва ли не больше косметики, чем для женщин — матирующие карандаши, бальзамы для губ, спреи, лосьоны и прочее.

Американские мужчины-визажисты, такие как Мэнни Гутьеррес и Джеймс Чарльз ведут активную кампанию по продвижению мужского макияжа в Сети, в том числе для крупнейших брендов косметики — Maybelline и Covergirl со слоганом #IAmWhatIMakeUp (Игра слов: Я есть то, что я делаю/ как я крашусь).

Мэнни Гутьеррес (справа) и Джеймс Чарльз (слева). Источник фото: Instagram

Оба визажиста состоят во влиятельной в США группе Men in make-up (Мужчины в макияже), в которой, например, также состоит певец Джефри Стар и другие звезды.

Американский певец Джефри Стар. Источник фото: Instagram

Интересно, что ютюбер Джеймс Чарльз, посетивший Бирмингем (Великобритания) для презентации палетки Morphe, вызвал такой ажиотаж в городе, что весь центр встал в одной гигантской пробке. На встречу с ним пришли более восьми тысяч его фанатов.

«Но нужно понимать, что 80% его аудитории — молодые девушки, а остальные геи, которые заботятся о своей красоте», — успокаивают британские журналисты.

Преподаватель Школы социальных наук в Университете Лидса Беккета (Leeds Beckett University) в интервью изданию сообщил, что, несмотря на многочисленные заявления об усилении метросексуальности, гендерные нормы для мужчин все еще сильны.

«Посмотрите на детские игрушки. То, что предназначено для мальчиков, показывает, что он должен быть сильным и смелым, а не красивым. Для девочек красота — это ключ ко всему», — отметил он.

Сколько стоит мужское лицо

Так или иначе, бизнес, связанный с продажами косметических средств для мужчин, занимает огромную нишу, которая день ото дня только растет.

По данным Research and Markets, в 2017 году он оценивался в 57,7 млрд долларов (44,6 млрд фунтов), а к 2023 году рынок достигнет ошеломляющих 78,6 млрд долларов (60,6 млрд фунтов) прибыли. И речь идет не только о креме Nivea. В ходу — увлажняющие основы, бронзаторы, корректоры и средства для бровей.

Теперь на равных?

Многие женщины жалуются, что им приходится наносить макияж до того, как проснется их партнер. Еще больше считают, что ежедневно краситься на работу их обязанность, они чувствуют себя неуверенно без косметики.

Активистка-феминистка Джули Биндел сообщила журналу Independent что «15% гетеросексуальных женщин, которых опросили по поводу их „режимов красоты“ заявили, что они действительно встают утром раньше партнера, чтобы он не видел их без макияжа». Она отметила, что это очень тяжелая работа, и, возможно, если мужчины будут также пользоваться косметикой, проблема может стать обоюдоострой.

Женщины в Великобритании, следуя тенденциям, тратят в среднем 474 дня в своей жизни, чтобы накраситься. В течение этого периода они наносят на лицо до 200 синтетических химикатов, пишет BBC.

Стилист Миранда Джойс, которая участвовала в съемке Бекхэма для LOVE, отметила, что поступок Дэвида «дал сигнал мужчинам об освобождении от нормы». При этом она признает, что сегодня гендерные вопросы хоть и находятся в центре внимания западного общества, Великобритания все-таки является патриархальным обществом.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × 4 =