МВД Узбекистана угрожает преследованием журналистке Агнешке Пикулицка за репортажи о ЛГБТ

Узбекские власти должны обеспечить безопасность журналистки Агнешки Пикулицка и воздержаться от угроз в ее адрес, заявил 6 апреля Комитет по защите журналистов.

28 марта Пикулицка, внештатный корреспондент «Al-Jazeera» и «The Guardian» в Ташкенте, посетила в больнице ЛГБТ-активиста Миразиза Базарова, который был госпитализирован после избиения несколькими часами ранее, сообщила журналистка в видео-звонке с КЗЖ.

Присутствовавшие в больнице следователи кричали на нее и велели не сообщать о нападении на Базарова, рассказала Пикулицка КЗЖ. Позже, 28 марта, она написала в Твиттере о травмах, полученных Базаровым. Пикулицка часто публикует новости в своем аккаунте в Твиттере, где у нее около 2900 подписчиков.

1 апреля пресс-служба Министерства внутренних дел выступила с заявлением, в котором Пикулицка была обвинена в распространении «негативной и необъективной информации» об Узбекистане в своих твитах и ​​нарушении законодательства страны о СМИ.

В случае предъявления обвинения и осуждения по законам, указанным в заявлении МВД, журналистке может грозить штраф в размере до 24,5 миллионов сумов (2300 долларов США) и потеря аккредитации, в соответствии с законом «О защите профессиональной деятельности журналиста» и законом «О принципах и гарантиях свободы информации».

«Министерству внутренних дел Узбекистана следует тратить свое время на обеспечение безопасности прессы в стране, а не на заявления с угрозами преследования журналистов», – сказала в Нью-Йорке координатор программы КЗЖ по Европе и Центральной Азии Гульноза Саид. «Власти Узбекистана должны воздержаться от выдвижения каких-либо обвинений против Агнешки Пикулицка и расследовать угрозы и преследования, которым она подверглась».

В своем заявлении Министерство внутренних дел обвинило журналистку в том, что она написал в Твиттере о «вовсе не происходящих на самом деле событиях» и «проигнорировала» законы страны о СМИ. В заключение министерство написало: «Мы еще вернемся к этому вопросу».

Пикулицка сказала КЗЖ, что считает это заявление «совершенно неприемлемым», отрицает нарушение каких-либо законов и требует извинений от министерства.

«В противном случае они должны судить меня, чтобы я могла доказать свою невиновность», – сказала она. «А пока это – лишь клевета, направленная на дискредитацию меня как журналиста с целью помешать мне в дальнейшем освещать то, что происходит в Узбекистане, и ухудшающуюся ситуацию в отношении прав человека и свободы слова», – сказала она.

Пикулицка недавно освещала протесты против ЛГБТ-сообщества в Узбекистане, а также законодательство и запрет на публичное обсуждение декриминализации однополых отношений в интернете или средствах массовой информации. Такие отношения в настоящее время являются уголовным преступлением, наказуемым тюремным заключением на срок до трех лет, согласно Уголовному кодексу Узбекистана.

С 28-го марта Пикулицка также публикует в Твиттере новости о деле Базарова, в том числе о допросе милицией нескольких человек , которые навещали его в больнице. Ее статья на эту тему была опубликована в газете «The Guardian», где журналистка освещает новости по всей Центральной Азии.

Она сказала КЗЖ, что ее твиты по делу Базарова были встречены троллингом и угрозами в ее адрес, в том числе от пользователя, который  написал, что «[как и Базарову,] этой девушке тоже нужно преподать урок».

4 апреля журналистка опубликовала в Твиттере фотографии двух машин без опознавательных знаков, припаркованных у ее дома, сказав, что это «типичный вид из моего окна в эти дни», и что «всякий раз, когда я предлагаю им чай или кофе, они исчезают».

Ранее, в феврале этого года, Министерство иностранных дел страны извинилось перед журналисткой после того, как она рассказала, что от нее требовали писать положительные статьи об Узбекистане взамен выдачи аккредитации, и что она подверглась сексуальным домогательствам со стороны сотрудника МИД, как тогда сообщали СМИ, согласно заявлению МИД и словам Пикулицка. Пикулицка – польская гражданка, работающая по аккредитации иностранного журналиста в Узбекистане. Позже в феврале она получила аккредитацию, согласно тем же сообщениям.

КЗЖ отправил электронное письмо в Министерство внутренних дел Узбекистана с просьбой о комментариях, но ответа пока не получил.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.