6 апреля – Международный день асексуальности

6 апреля в западных СМИ и социальных сетях праздновали день асексуалов. Про асексуалов частенько забывают. Асексуальность иногда даже не воспринимают как сексуальную ориентацию.

Давайте разберемся, кто такие асексуалы?

Согласно исследованиям, асексуалов всего около одного процента. Многие люди путают асексуальность с целибатом и воздержанием, но это неверно.

Целибат — это религиозный обет, который может дать человек с любой ориентацией и любым уровнем либидо.

Воздержание — это когда человек хочет, но не делает по любым причинам. Некоторые люди воздерживаются от секса до брака, но это не делает их асексуалами. Иногда люди “не в ресурсе” — любая физическая или ментальная болезнь может выбить из колеи и человек не хочет или не может тратить силы еще и на секс.

Всё вышеперечисленное осознанный выбор человека. Тогда как асексуальность — это разновидность сексуальной ориентации, полное или почти полное отсутствие сексуального влечения к людям. При этом, с точки зрения физиологии человек обычно совершенно здоров.

Асексуалы не подавляют в себе сексуальное желание и не сопротивляются ему. У асексульных людей просто нет сексуального желания или же оно настолько слабо выражено, что не возникает необходимости постоянно его удовлетворять.

Важно понимать, что асексуалы могут быть вполне заинтересованы в романтических отношениях, им тоже нужны интимные переживания, но без сексуальной природы. Не все асексуалы аромантичны, некоторым нужна романтика, тактильные ощущения, эмоциональная связь…

Как и в случае с гендерной идентичностью и ориентацией, асексуальность существует в широком спектре.

Как пишет «Теории и практики»: 

Сексуальная сторона спектра, в свою очередь, ​​предлагает четыре типа людей:

  • асексуал, или человек, не испытывающий сексуального влечения;
  • «серый» асексуал, или человек, который находится где-то посередине (некоторые описывают это состояние как наличие сексуального влечения, но нежелание действовать в соответствии с ним);
  • демисексуал, или человек, который испытывает сексуальное влечение только в контексте прочных отношений с другим человеком (для некоторых людей сексуальное влечение может предшествовать романтическим отношениям, но не для демисексуалов);
  • и сексуал, то есть человек, испытывающий сексуальное влечение.

Некоторые люди могут идентифицировать себя как, например, демисексуалов и аромантиков или как любую другую комбинацию двух сторон спектра. В чем разница между романтическим и сексуальным влечением? У сексуалов романтическое и сексуальное влечение обычно сочетаются, поэтому их разделение может показаться чуждым или даже невозможным, но и сексуальность, и романтические чувства могут существовать без взаимной связи. Так что асексуалы могут испытывать романтическое влечение, но мало или совсем не испытывать сексуального желания. Или же не испытывать ни того, ни другого.

Асексуальность в общем случае не связана с желанием или нежеланием иметь детей. Асексуалы, которые хотят иметь детей, могут практиковать половые акты с целью зачатия, но могут также сделать выбор в пользу искусственного оплодотворения или усыновления/удочерения.

Если вы думаете, будто асексуальность “придумали” недавно, что это выдумки молодого поколения — мы вас разочаруем. Это не новое явление, подобные люди всегда существовали. Например, скорее всего, асексуалами были Исаак Ньютон, Никола Тесла и Николай Гоголь.

Итак, подведём итоги.

Асексуальность — это не заболевание, не целибат и не воздержание.

Асексуальность — это отсутствие полового влечения, но иногда асексуалы практикуют секс. В зависимости от их спектра, они иногда могут испытывать сексуальное желание по отношению к кому-либо или же заниматься сексом для зачатия. Также асексуалы могут хотеть романтических отношений, не включающих в себя секс.

Только вам решать, идентифицируете ли вы себя как асексуал или нет.

То, как вы определяете свою сексуальность, ориентацию или идентичность, зависит только и исключительно от вас. 

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 4 =