ЛИЧНЫЙ ОПЫТ«Девочкам — розовое, мальчикам — синее»: Как воспитывать детей без гендерных стереотипов
Полина Дробина — координаторка феминистского направления ресурсного центра для ЛГБТ в Екатеринбурге. Уже семь лет вместе с мужем она воспитывает детей без гендерных стереотипов. Ее сын и дочка не придерживаются мнения, что девочкам следует носить розовое, а мальчикам синее, а когда они вырастут, то должны стать хрупкой принцессой и воинствующим рыцарем.
The Village публикует монолог Полины, в котором она рассказывает, зачем и как воспитывает в детях гендерную нейтральность.
О своих взглядах и нейтральном воспитании
Мир постепенно меняется, у многих феминисток есть дети, и разумеется, эти женщины стремятся не транслировать патриархальные ценности. Гендерные стереотипы — это жесткая структура, и даже те, кто активно выступает за них, сами с трудом могут им соответствовать, так как часто попадают в двойной капкан взаимоисключающих требований. Однако людей, которые осознанно подходят к вопросам воспитания без стереотипов, все же меньшинство. Иначе у нас было бы совсем другое общество, свободное от предрассудков.
Я стараюсь смотреть на мир без гендерных стереотипов уже очень давно, и воспитание детей органично вписывается в мою картину. Администрирую несколько пабликов для матерей: «Мама знает все», «#щастьематеринства» — суммарная аудитория 80 тысяч. С одной стороны, цифра внушительная, с другой — результат огорчает. Он несравним с пабликами-миллиониками, где продвигают идеи «девочкам — розовое, мальчикам — синее».
О выборе мультфильмов и том, что «девочек нельзя бить»
Это не какая-то особая методика воспитания, мы живем сами и соответственно передаем эти ценности своим детям. Пока дети маленькие, и я могу по большей части контролировать информацию из внешнего мира, то да, разумеется, я что-то не допускаю до них. Но так делают абсолютно все родители — запрещают что-нибудь маленьким детям, руководствуясь принципами безопасности и понятиями ценностей.
Естественно, я не могу оградить детей от гендерных стереотипов, но обращаю их внимание на это и объясняю, почему мне не нравятся какие-то мультики или игры, и почему я не хочу, чтобы они их смотрели. Я открыта для любых детских вопросов и отвечаю на них предельно честно и полно.
Мы не используем в своей речи выражения «ты же девочка/мальчик», «мальчики не плачут», «девочкам нужно уступать» — уступать нужно всем
Книги, мультики, фильмы, в которых содержатся грубые гендерные стереотипы, стараемся не смотреть и не покупать. Если в целом произведение хорошее, но содержит какие-то элементы сексизма, то мы по ходу объясняем, почему это не очень хорошо и не соответствует истине.
Мы не используем в своей речи выражения «ты же девочка/мальчик», «мальчики не плачут», «девочкам нужно уступать» — уступать нужно всем, у кого есть такая жизненная потребность, либо договариваться о разумном компромиссе. Мы не учим, что «девочек нельзя бить» — потому что бить вообще никого нельзя. Не используем выражение «как девочка» в негативном смысле, потому что «девочка» — это не обзывательство, и быть девочкой не зазорно.
Мультфильмы, книги и фильмы я выбираю по отзывам и по собственным воспоминаниям. Избегать стереотипных произведений, когда дети дома, совсем несложно. Мы не смотрим телевизор в том понимании, что он работает фоном. У нас вообще не подключено телевидение. Включаем экран только тогда, когда хотим посмотреть что-то конкретное.
Среди хороших мультиков, которые любят мои дети и мы сами — «Гравити Фоллз», «Стивен Юниверс», «Время приключений», «Кротик», «Мой сосед Тоторо», «Легенда об аватаре», «Поезд динозавров». Книг еще больше — самые любимые писательницы у детей — Астрид Линдгрен и Туве Янссон.
Дети уже разделяют наши ценности, и надеюсь, что к 18 годам будут достаточно в себе уверены, чтобы не рассыпаться от чьих-то секситских взглядов
И в куклы, и в машинки у нас играют оба ребенка. Есть хорошая картинка на тему выбора игрушек: «С этой игрушкой нужно использовать гениталии?. Нет — она подходит всем детям. Да — это не детская игрушка». Честное слово, это очень просто.
Игрушек очень много, самых разных, никаких проблем с их ассортиментом нет. А вот с одеждой становится сложнее с каждым годом, что дети растут. Чем они старше, тем четче прослеживается сегрегация в одежде. У девочек очень нарядная одежда, но и вместе с тем очень много неудобных и марких вариантов. У мальчиков строгая палитра, без интересного кроя.
Был курьезный случай — купили сыну куртку, когда ему было пять лет, пришли домой, оказалось, что она, судя по бирке, на девочку 10 лет. Я была в ступоре — предполагается, что девочки в 10 носят куртки чуть ниже груди? И это хороший известный в городе магазин спортивных товаров.
Так получается, что нашим детям дарят много одежды, и сын очень недоволен, что у сестры больше нарядной одежды, чем у него. Буквально недавно объясняла ему про гендерные стереотипы — что производители опираются на них. И что если он захочет, то в следующий раз мы можем купить любой предмет одежды в любом отделе, в каком он захочет.
О пользе «Гугла» и будущем детей
В садик мои дети не ходят и не ходили. Но со сверстниками общаются регулярно. Их часто путают — сына принимают за девочку, а дочку за мальчика. Я говорю детям, чтобы они не стеснялись и поправляли людей, если им это важно. Чем на самом деле отличаются девочки от мальчиков, дети в курсе.
При встрече со стереотипами от других людей дети идут к нам и переспрашивают. Например: «А бабушка сказала, что мужчины не носят длинные волосы, это правда?» Я говорю — «Окей, гугл, смотри, вот куча мужчин с длинными волосами». «Гугл» вообще хороший наглядный помощник. «А почему она так говорит?» Я отвечаю — «Потому что она так считает, или не знает или не видела. Но ты имеешь право на свое мнение, как и она на свое».
Дальше мы планируем семейное образование для детей. Таким образом, в школе мы будем появляться только для сдачи аттестаций, либо это и вовсе будет онлайн-школа. В университете рамки уже не такие строгие, туда приходят учиться уже более взрослые люди. Дети уже разделяют наши ценности, и надеюсь, что к 18 годам будут достаточно в себе уверены, чтобы не рассыпаться от чьих-то секситских взглядов. Я объясняю им, что наших взглядов придерживаются далеко не все, и что в обществе принято множество глупых правил, что это несправедливо и придется столкнуться с трудностями, но это не означает, что нужно идти против себя.
Я считаю, что мир без гендерных стереотипов нужен всем, не только детям. Исчезнут институты ненависти, ксенофобия и прочие неприятные явления и системы угнетения. Дети с маленького возраста научатся не судить других по их внешности, научатся договариваться, а не отмахиваться от каких-то ситуаций фразочками «ты же девочка/мальчик». Они почувствуют уверенность в себе, почувствуют, что могут стать кем захотят, носить любую одежду, которая им нравится, выбирать фильмы и книги, которые им по душе. И научатся не зависеть от оценок и мнений окружающих буквально с младенчества.