ЛГБТ в португальских школах

ЛГБТ, — это аббревиатура, которая охватывает некоторые из существующих сексуальных ориентаций: лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров. Однако эта аббревиатура постоянно расширяется.

К ЛГБТ была добавлена буква I для интерсексов и Q для queer, что в дословном переводе означает «странный», однако в аббревиатуре это понятие включает тех, кто не хочет причислять себя к другим сексуальным ориентациям и рассматривает сексуальность как изменчивое понятие. Знак «+» был включен в аббревиатуру, чтобы включить всех людей как (не)аффективных существ.

ILGA Portugal — португальская ассоциация, созданная в 1995 году. Согласно информации на ее сайте, ее целью является «социальная интеграция ЛГБТ+ и их семей в Португалии посредством широкой программы поддержки в рамках, гарантирующих улучшение качества их жизни». ILGA Portugal ассоциируется с другими европейскими неправительственными организациями, которые преследуют ту же цель.

Жалобы

В течение 2019 года ILGA Portugal опубликовала исследование, в котором были представлены статистические результаты по 171 жалобе. В отчете ассоциация упоминает, что около половины поданных жалоб составляют преступления, около трети дошли до ответственных структур, остальные не были рассмотрены из-за дискредитации рассказа жертвы, отсутствия знаний о возможности подачи жалобы или «неверия» в роль властей, в преступлениях такого же характера. В большинстве случаев свидетели предпочитают не вмешиваться.

Для подготовки отчета ответы на жалобы были даны «в форме конфиденциальных и анонимных анкет». Ассоциация отметила, что в 2019 году поступили дополнительные жалобы от жертв «предрассудков, дискриминации и насилия на основе сексуальной ориентации, гендерной идентичности, гендерного выражения или сексуальных характеристик, реальных или предполагаемых». В докладе, среди прочих выводов, отмечается, что более 40% жертв идентифицируют себя как мужчины и более 35% — как геи.

Из того же отчета следует, что агрессия в основном происходит дома или в школе. В школах агрессия исходила либо от учителей, либо от одноклассников жертвы.

Дискриминация

Надия — бисексуалка и часто слышала гомофобные комментарии от учителей. Девушка открыто встречалась с девочкой. Кроме того, однажды она видела, как один из учителей отреагировал на фотографию пары «с отвращением на лице», Надия вспоминает, что тот же учитель считал гомосексуальность болезнью и «сравнивал ее с педофилией». Студентка всегда старалась уважать учителей, не соглашалась, когда считала возможным, однако она боялась, что ее академическое будущее будет под угрозой из-за возможности неправильного выставления оценок по причине ее сексуальной ориентации.

Жуан говорит, что его школьная карьера была отмечена издевательствами, с 10 до 17 лет оскорбления были постоянными, с унизительными именами, которые они приписывали молодому человеку, вместе с шутками. По словам ученика, который считает себя геем, он никогда не подвергался физической агрессии, однако его одноклассники отказывались с ним разговаривать, «они прятали ежедневный материал» и «они пытались унизить [Жуана] другими шутками». Молодой человек обратился с жалобой к учителям, которые мобилизовались «для разрешения ситуации». Однако «откровенно гомофобный» учитель попытался подорвать академический путь Жуана после того, как узнал, что его коллеги-учителя пытаются решить проблему. Помимо того, что студент якобы видел, как саботируются его презентации, он обнаружил, что учитель «постоянно шутил» над Жуаном.

Руи рано понял, что он «не такой, как большинство людей». Помимо физических нападений и оскорблений, молодой человек вспоминает день, когда его родителей вызвали в школу по поводу того, что Руи разговаривал сам с собой в классе. Ученик просто разговаривал со своими одноклассниками, которые создали версию, что он разговаривает сам с собой. В классе «были люди с особыми образовательными потребностями», и учителя решили поместить Руи к этим ученикам, «чтобы он больше не мешал занятиям». Несмотря на жалобы (не)преподавательскому составу, «это ничего не решало». Однажды учитель стал свидетелем нападения на молодого человека у дверей класса. Войдя в комнату, единственной мерой, предпринятой учителем, было попросить Руи перестать плакать.

Марко 39 лет, сегодня он считает себя гомосексуалом, несмотря на то, что его высмеивали «за необычную форму» головы, были также некоторые «инсинуации по поводу [его] женственности». Позже, когда он начал выходить на улицу по ночам, он стал мишенью для молодого человека из города, который постоянно угрожал ему, из-за чего Марко стал бояться находиться в школе и перестал делать «некоторые вещи, которые он делал раньше».

Альянс разнообразия

ILGA Portugal провела исследование, целью которого было понять, как молодые люди ЛГБТК+ чувствуют себя в школьной среде. В течение 2016-2017 учебного года было опрошено 663 учащихся в возрасте от 14 до 20 лет. В отчете говорится, что 36,8 процента молодых людей чувствуют себя неуверенно в отношении своей сексуальной ориентации, а около четверти избегают таких мест, как туалеты или уроки физкультуры. Около 60 процентов слышали гомофобные комментарии, которые в итоге вызывают раздражение у жертв.

Большинство молодых людей, опрошенных в рамках данного отчета, признаются, что им было трудно принять себя как ЛГБТК+ человека. Марко, например, из-за страха сбежал в Коимбру, «потому что не хотел оставаться в страхе». А Жуан из-за нападений «боялся заводить друзей с другими ЛГБТ».

Для борьбы с отсутствием профилактических мер и действий в ситуациях издевательств над ЛГБТК+ молодежью ILGA Portugal создала Альянс разнообразия (ADD), который, согласно его веб-сайту, «является группой учащихся (и поддерживающих их учителей), которые хотят сделать школу более безопасной для всех», независимо от сексуальной ориентации, включая тех, кто все еще сомневается в своей сексуальности.

Примечание редакторов: Все имена были изменены для защиты личности тех, с кем проводилось интервью

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 3 =