Асексуальность: почему некоторые люди не занимаются сексом и это нормально

Асексуальность – не новое явление в нашем обществе, однако о нем мало говорят. Как живут те, у кого нет полового влечения — vezha.ua рассказывает в материале, посвященном Asexual Awareness Week (Неделе осведомленности об асексуальных людях), который проходит в этом году с 24 по 30 октября.

Есть общее определение асексуальности, однако вариаций – множество. Это, в частности, и грейсексуальность (термин, означающий, что сексуальное влечение возникает нечасто, то есть при определенных обстоятельствах), демисексуальность (сексуальное влечение возникает только при наличии глубокой эмоциональной привязанности), аромантичность (отсутствие романтического влечения).

Асексуальность — это определение или самоопределение людей, не имеющих полового влечения и проявляющих низкий или отсутствующий интерес в сексуальных отношениях.

Следует также отметить, что хотя и асексуальные люди не имеют полового влечения (или оно очень низкое), они могут вступать в романтические отношения, иметь семью и детей. Есть и асексуалы, которые не хотят романтических отношений и комфортно чувствуют себя в одиночестве, и это тоже нормально, поскольку асексуальность не считается болезнью.

Также асексуалы могут быть гетеросексуальными, гомосексуальными, идентифицировать себя как бисексуалы, или иметь другую сексуальную ориентацию и относиться к квир-сообществу.

Есть немало дискуссий, относить ли асексуальных людей к ЛГБТ+ сообществу, однако асексуалы все равно остаются более “невидимыми” среди других сексуальных ориентаций. Более того, асексуальность может считаться отсутствием сексуальной ориентации вообще, именно поэтому вопрос к кому или к чему относить асексуалов остается открытым. Однако в перечне сексуальных ориентаций в ЛГБТ+ сообщества асексуалы все-таки есть.

Поскольку термин “асексуальность” достаточно новый не только для украиноязычной среды, но и для мира, сейчас продолжаются дискуссии в научных кругах, считать ли асексуальность именно сексуальной ориентацией или нет. Однако если асексуал хочет относить себя к ЛГБТ-сообществу, то скорее его аббревиатурой будет ЛГБТКИА+, что означает асексуальность и/или ароматичность.

Аромантики – это люди, которые не испытывают романтического влечения вообще, или он очень низок. Чаще они не влюбляются или не желают заводить романтические отношения. Есть разные ароматики: одни могут иметь сексуальные отношения, другие же нет.

Асексуальность не находится в списке патологий и заболеваний Международной классификации болезней 10-го пересмотра Всемирной организации здравоохранения. Не стоит считать, что асексуалы – это люди, которые намеренно воздерживаются от секса, фригидны, держат целибат или имеют психические нарушения.

Поскольку в нашем обществе есть предвзятое отношение и стереотипы по отношению к людям, которые не занимаются сексом по собственному желанию, vezha пообщалась с тремя людьми разного пола, возраста и профессий, чтобы попытаться развеять некоторые мифы об асексуалах.

Ксения, 18 лет

Наша первая героиня – винничанка Ксения. Девушка учится на дизайнерку, а в свободное время любит рисовать и писать музыку. Иногда играет на пианино. У Ксении пока не было отношений, однако она утверждает, что сейчас находится в поиске себя и не нуждается в отношениях вообще, в том числе сексуальных.

По словам Ксении, свою асексуальность она чувствовала всегда, просто не знала правильного определения, а термин “асексуальность” узнала случайно, когда познакомилась с ЛГБТ-сообществом, куда входят и асексуалы.

Vежа: Когда ты поняла, что можешь идентифицировать себя как асексуалка?

Ксения: Я узнала этот термин совсем недавно, но я знала, что я такая (в смысле — асексуальная) давно. Я узнала, что есть такие люди, и я такая не одна. У меня не было триггеров, которые могли бы повлиять на то, что я стала асексуальной.

Однако каминг-аут о своей асексуальности перед родителями девушка не делала:

Я рассказывала родителям, что не собираюсь заводить отношения, но они это проигнорировали и не восприняли. Но я не озвучивала именно этот термин (имеется в виду – асексуальность). Я спокойно об этом говорила, но когда на эту тему уже были скандалы (имеется в виду с родителями), то я боялась об этом говорить с ними. Я рассказывала об этом друзьям, но они тоже не восприняли меня серьезно и сказали, что я “перерасту”. У меня было два человека, которые приняли и поддержали меня в моем выборе.

Vежа: Комфортно ли тебе относить себя к ЛГБТК+? Если нет, то как, по твоему мнению, должны позиционироваться асексуалы — как отдельная категория/сексуальная ориентация или вообще ее отсутствие?

Ксения: Да, я считаю, что асексуальность является частью этого сообщества, потому что эта ориентация (имеется в виду асексуальность) также дискриминируется и ее не воспринимают в обществе. А ЛГБТ-сообщество поддерживает асексуальность.

Девушка не ведет социальную активность в тематических чатах и ​​на форумах:

На тему асексуальности я ни с кем не разговариваю. Среди знакомых у меня тоже нет асексуалов.

Vежа: Чувствовала ли ты негативное влияние общественного мнения относительно твоего позиционирования себя как асексуалки? Тебе иногда бывает стыдно рассказывать о своей асексуальности?

Ксения: Нет, я об этом не переживаю. Мне не стыдно рассказывать о своей асексуальности. Мне не стыдно рассказывать об этом и родителям, но я боюсь им это говорить, потому что будут скандалы. Об этом опасно говорить.

Vежа: По твоему мнению, асексуальность – норма или в некоторых случаях это может быть патологией?

Ксения: Это норма, это дело каждого, иметь ли ему сексуальные отношения или нет. Отсутствие секса никак не влияет на здоровье и жизнь человека, это не обязательно. Асексуальность – это с рождения, если у человека случилась травма, то это не асексуальность, потому что рождаются асексуалами.

Асексуалами можно только родиться, а стать ими никак нельзя.

Vежа: Тебе бывает некомфортно, когда люди в твоей компании общаются на тему секса? Как ты воспринимаешь интимные сцены в кино/сериале?

Ксения: Я нейтрально реагирую на тему секса. Интимные сцены для меня – просто часть сюжета. Тема секса начинает раздражать, когда мне ее навязывают. К примеру, когда говорят, что это важно, это начинает раздражать.

Интимные сцены для меня – просто часть сюжета.

Vежа: Где асексуалу можно найти партнера/партнерку? Сложно ли это сейчас, по твоему мнению?

Ксения: Я думаю, трудно найти человека, который понимает и может принять это. Или же такого же асексуального человека, как ты. Таких людей можно найти в тематических сообществах. Есть люди толерантные к этому, но лучше строить отношения именно с асексуальным человеком, который тебя поймет.

У девушки еще не было отношений, поскольку пока у нее нет такой необходимости. Однако она не исключает возможности, что у нее может возникнуть такая потребность через несколько лет.

Если бы отношения и возникли, мне лучше было бы строить отношения с асексуальным человеком.

Также Ксения считает себя ароматическим асексуалом, поскольку сейчас ей комфортно без романтических и сексуальных отношений, но добавляет, что пока еще не определилась. Она не чувствует комплексов касательно своей асексуальности и чувствует себя в гармонии с собой.

Напоследок Ксения рассказывает, что заниматься или не заниматься сексом – это выбор каждого:

Если люди негативно отнесутся к моему каминг-ауту, то я думаю, что это просто необразованные люди и не нужно к этому серьезно относиться. Образованные и толерантные люди – поймут.

Андрей, 36 лет

По просьбе героя мы изменяем его настоящее имя и возраст. Мужчина никогда не был женат. Его единственные и последние серьезные отношения продолжались несколько лет. Затем 5 лет он был одинок и понял, что асексуал. В дальнейшем вся информация, кроме имени, соответствует действительности.

Андрей – гетеросексуальный мужчина, и то, что он асексуал, понял несколько лет назад. Ранее у него были отношения с женщинами, однако он понял, что может идентифицировать себя как асексуал, поскольку начал более углубленно изучать эту тему, читая тематические форумы.

Vежа: Когда Вы поняли, что можете позиционировать себя как асексуал?

Андрей: Возможно, так сложились жизненные обстоятельства, года два назад я понял, что идентифицирую себя как асексуал.

Мужчина рассказывает о том, что в течение нескольких лет он жил с женщиной и даже обручился на ней, однако они так и не женились:

Были очень сложные отношения, мы то были вместе, то разлучались, то снова сходились, и, в конце концов, после этих отношений у меня долгое время никого не было. Эти отношения оставили отпечаток в моем сердце и повлияли на всю мою дальнейшую жизнь. Неудачный и мучительный опыт близких отношений вызвал страх пережить нечто подобное в будущем, сводил на нет все попытки знакомств с женщинами. Поэтому долгое время у меня никого не было. Может и потому, что я сам этого не хотел, хотя было много знакомств с противоположным полом. Сначала было тяжело, я считал себя “неудачником” и потом понял, что нужно сохранить душевное равновесие и двигаться дальше по жизни.

О своем выборе Андрей тоже не сожалеет:

Расставание произошло по моей инициативе и до сих пор я не жалею о своем выборе. Свобода для меня – это фундаментальная вещь.

Vежа: Чувствуете ли Вы гармонию с собой или это все-таки вынужденный выбор?

Андрей: Сначала был вынужден, но летом этого года у меня была близость с женщиной, был роман. Но я ощутил разочарование. Мне не понравилось. Я сам был в шоке, что секс не доставил мне морального удовольствия. Но отрицательный опыт – тоже опыт. Из умеренного я превратился в ортодоксального асексуала, который сказал сам себе: с меня хватит, никогда больше. То есть, к морально-психологическим моментам добавилось физиологическое недовольство сексом. Всё было в комплексе. Кроме морально-психологических потерь, я еще не упоминал о потраченном зря драгоценном времени. Все эти ресурсы можно было бы потратить на что-то более полезное, продуктивное, важное и значимое в своей мимолетной жизни, чем тратить их на получение сомнительного удовольствия.

Летом этого года у меня была близость с женщиной, был роман. Но я ощутил разочарование. Мне не понравилось. Я сам был в шоке, что секс не доставил мне морального удовольствия.

Vежа: Асексуальность, по вашему мнению, это норма или в некоторых случаях это может быть патологией?

Андрей: Это неоднозначный вопрос. Но не стоит акцентировать внимание на сексуальной сфере своей жизни.

Vежа: Делали ли Вы каминг-аут перед семьей и друзьями?

Андрей: Нет, я не собираюсь признаваться ни своим друзьям, ни родителям, ни родственникам в том, что я асексуал. Я не хочу разговаривать на эту тему, потому что знаю, что меня не поймут. Зачем удивлять людей? Все, что неясно, вызывает агрессию. Лучше притвориться таким, как все.

Мужчина не собирается быть активистом и нейтрально относится к общению на тематических форумах:

Мне нужно переосмыслить свой опыт и понять, куда дальше двигаться. Иногда полезно делать остановку.

Андрей сублимирует свою энергию в хобби: любит велопрогулки, ведет здоровый образ жизни, занимается физкультурой и правильно питается. Также он занимается любительской фотографией.

Vежа: Вам бывает некомфортно, когда люди в Вашей компании общаются на тему секса? Как вы воспринимаете интимные сцены в кино/сериале?

Андрей: Я нормально это воспринимаю. Просто не зацикливаюсь на этом, в жизни, кроме секса, есть еще много интересных и приятных занятий. Я люблю читать книги, есть много вещей. Впоследствии понимаешь, что ты не один такой “чудак”.

В жизни кроме секса есть еще много интересных и приятных занятий.

Пока мужчина не может дать конкретный ответ относительно того, могут ли у него быть в будущем отношения или нет:

Я хочу переварить этот опыт и потом решить, что мне дальше делать и куда двигаться. Я живу здесь и сейчас, я не могу загадывать заранее.

Саша, 30 лет

Последняя героиня также пожелала остаться анонимной, поскольку пережила травматический опыт и не готова рассказывать о себе публично. Саша (имя изменено по просьбе героини) проживает в Виннице, у нее есть дочь. Женщина была в браке, который, по ее словам, распался в большей степени из-за нежелания бывшего супруга принять ее асексуальность. В дальнейшем вся информация, кроме имени, соответствует действительности.

Саша замечает, что иногда до сих пор не уверена в своей асексуальности, поскольку, по ее мнению, многое зависит от конкретного периода жизни и добавляет:

Секс точно не может быть инструментом, целью в отношениях, стоять выше всего остального. Когда до меня это дошло, я уже успела побывать в браке. И только потом поняла, что это не люди такие мне попадаются, которые меня не интересуют, это я такая – мне секс просто не нужен. Некоторое время было даже страшно от этой мысли, почему до сих пор себе не могу ответить. Но я не считаю, что после этого осознания я стала какой-то плохой, ограниченной или несчастной.

Vежа: Делали ли Вы каминг-аут перед семьей и друзьями? Как они восприняли это?

Саша: Делала, родители не поняли, но видя, что я сказала об этом с облегчением – просто приняли нейтралитет. И еще у меня есть дочь, но я не знаю, откроюсь ли когда-нибудь ей, а сейчас она еще слишком мала для таких разговоров.

Женщина рассказывает, что у нее был травматический опыт в подростковом возрасте – ее изнасиловали, но она не считает, что это кардинально повлияло на ее асексуальность:

Было изнасилование, когда мне было 15. Тогда его (насильника – авт.) так и не нашли, а я потом еще очень долго боялась вступать в отношения. Но ту боль я уже перенесла, забыла. А большая часть того, что было для меня травматичным – это было уже в браке, именно из-за первых проявлений асексуальности с моей стороны. Муж не понимал, почему я не хочу заниматься сексом условно трижды в день, а я просто “забывала” о сексе – вот просто не было его у меня в голове.

Также наша героиня не воспринимает асексуальность как нечто безвозвратное, отмечая, что главное – чтобы каждому из нас было комфортно.

Для меня вообще безразлично, занимается ли кто-то сексом, или нет, или как. Если человек никого не заставляет, не обижает и всем все нравится – то и причин называть это чем-нибудь плохим я не вижу. С медицинской точки зрения – не знаю, но знаю, что хуже – когда человек заставляет себя быть не тем, кто он есть.

Женщина избегает любого открытого позиционирования себя как “асексуалки” и не принимает никакого участия в активностях, связанных с асексуальным движением:

Мне не очень комфортно говорить о том, что я отношусь к какому-нибудь такому сообществу. Я ничего не имею против таких людей, они для меня такие же, как и все остальные. Даже знаю лично некоторых людей, и им комфортно не зацикливаться на всех этих темах.

Vежа: Есть ли место, где Вы можете открыто рассказывать о себе? Участвовали ли в тематических лекциях/обсуждениях оффлайн, общается ли только онлайн на тематических форумах и в чатах?

Саша: Нет, об этом говорю только с некоторыми друзьями. Они меня не полностью понимают, но и не осуждают, и я им за это благодарна.

Vежа: Ощущаете ли Вы негативное влияние общественного мнения на Ваше позиционирование себя как асексуалки? Вам иногда бывает стыдно рассказывать о своей асексуальности?

Саша: Иногда бывает стыдно, то ли неловко, если говорю с кем-то, чье мнение важно, но я понимаю, что в своей жизни я достигла немало. Могу назвать себя успешной, симпатичной, самостоятельной, в целом – счастливой, я не считаю себя какой-то не такой, обиженной на мужчин и т.д. И то, что меня не тянет на секс, как по мне, не должно волновать никого, кроме меня и человека, который будет рядом. Но прямого негатива я не встречала.

Я не считаю себя какой-то не такой, обиженной на мужчин или что-либо.

Vежа: Где асексуалу можно найти партнера/партнерку? Сложно ли это сейчас по вашему мнению?

Саша: Как я говорила, у меня есть дочь, я сейчас занимаюсь работой и ею. Знакомства в теории можно найти на каких-нибудь спецфорумах, может, есть отдельные категории на сайтах знакомств – пока не интересовалась. Знакомые встретились прямо в компании и очень удивлялись, что так удалось найти друг друга. Эти люди уже несколько лет вместе.

Женщина считает себя грейсексуалкой (половое влечение возникает нечасто, при определенных обстоятельствах) и демисексуалкой (половое влечение возникает, когда есть эмоциональный контакт с партнером) и замечает, что ее брак распался именно из-за неприятия мужчиной ее асексуальности:

Я была замужем, и именно из-за моей асексуальности брак и распался. Ну или из-за такого отношения партнера к этому, или из-за всего вместе. Возможно, если бы я имела хоть немного больше поддержки, все сложилось бы по-другому.

“Vежа” не обобщает опыт всех асексуальных людей. Все мы разные, и это лишь три истории людей, идентифицирующих себя как асексуалы.