Легализация однополых браков в консервативном обществе: опыт Эквадора

Легализацию Конституционным судом Эквадора однополых браков многие в стране назвали историческим шагом. Однако в стране не стихают и демонстрации противников этого решения.

В центре столицы Эквадора Кито 12 июня можно было наблюдать редкую картину: улицы заполнены толпами ликующих людей с радужными флагами, некоторые демонстранты со слезами на глазах обнимают друг друга. Так радостно ЛГБТ-сообщество Эквадора восприняло новость о том, что Конституционный суд страны принял решение о легализации однополых браков. “Мы с моим партнером очень долго ждали этого дня, так что когда мы поняли, что теперь можем официально заключить брак, мы не могли сдержать слез радости”, – вспоминает Эфрайн Сория.

Решение суда, обязательное для исполнительной и законодательной ветвей власти, стало историческим шагом для Эквадора – страны с традиционно-консервативным укладом и сильным влиянием католической церкви. За легализацию гей-браков проголосовали пятеро из девяти судей Конституционного суда. Принятое с минимальным перевесом решение суд обосновал необходимостью соблюдать равноправие всех граждан и не допускать дискриминации.

Вердикт суда официально вступил в силу 9 июля, и с тех пор узы брака заключили уже восемь однополых пар. Готовятся к свадьбе и Эфрайн Сория и его партнер Хавьер Беналькасар. “Несомненно, это решение – огромный шаг в признании ЛГБТ-сообщества. Мы больше не граждане второго сорта. Теперь у нас такие же права, как и у всех”, – говорит Сория.

Борьба ЛГБТ-активистов за свои права длилась шесть лет

Одной из пар, официально вступивших в брак, стали Памела Тройя и Габриэла Корреа. Если бы все зависело только от их желания, свадьбу они сыграли бы еще шесть лет назад. Но тогда, в августе 2013 года, девушек отказались официально расписывать. Возмущенные отказом, они обратились с иском в Конституционный суд страны. Их заявление, а также иск еще одной однополой пары, стали поводом для судебного разбирательства, завершившегося победой эквадорского ЛГБТ-сообщества.

Памела и Габриэла не ограничились обращением в суд – они организовали кампанию под названием Matrimonio Civil Igualitario (“Законный брак для всех”), которая со временем приобрела общенациональный размах. Еще до этого – в мае 2013 года -Памела Тройя обратилась через Twitter к занимавшему в то время пост президента Эквадора Рафаэлю Корреа и выступавшему против легализации однополых браков, и обвинила его в догматизме и предрассудках.

Социологический опрос, проведенный в Эквадоре в том же году, показал, что почти две трети населения страны не поддерживают легализацию однополых браков. Но ЛГБТ-сообщество не сдавалось и продолжало бороться за свои права: в стране регулярно проходили многотысячные демонстрации с требованиями признать законным заключение браков между людьми одного пола, активисты подавали десятки петиций. Наконец, в июне 2019 года их борьба увенчалась успехом. Таким образом, Эквадор последовал примеру других южноамериканских стран, в числе которых – Аргентина, Бразилия, Колумбия и Уругвай.

Протесты не стихают

Но и после решения Конституционного суда эквадорское общество остается расколотым: противники легализации однополых браков устраивают многочисленные акции в защиту “ценностей традиционной семьи”. Инициатором большинства мероприятий становится, как правило, группа религиозных активистов под названием “Не приближайтесь к нашим детям”. Изначально это консервативное движение было создано в Перу, но в настоящее время оно активно действует во многих странах Латинской Америки, выступая, в том числе, и против того, чтобы в школах затрагивалась тема различной сексуальной ориентации. После оглашения вердикта Конституционного суда активисты группы “Не приближайтесь к нашим детям” на протяжении нескольких недель выводили на улицы тысячи своих сторонников в разных городах Эквадора.

“На наш взгляд, сторонников легализации однополых браков больше, чем противников. Просто противники громче”, – говорит Эфрайн Сория.

Как воспринимает ЛГБТ-сообщество тот факт, что дискуссия о легализации однополых браков, которая, по идее, должна была способствовать развитию разнообразия и повышению толерантности общества, обострилась, и в стране все громче стали звучать голоса критиков этой идеи? “Мы добились прогресса в соблюдении наших прав. По-видимому, это разожгло ненависть тех, кто враждебно относится к людям с другой сексуальной ориентацией”, – предполагает Диане Родригес, трансгендер и лидер национального эквадорского ЛГБТ-сообщества.

После решения Конституционного суда предрассудки по отношению к представителям сексуальных меньшинств в Эквадоре вспыхнули с новой силой, и Диане, по ее словам, сталкивается с ними регулярно. “Рейсовый автобус может не остановиться на остановке, если я буду стоять там одна, – говорит она. – Бывало также, что я останавливала такси, а водитель, услышав мой голос и осознав, кто я, просто захлопывал дверь и уезжал, не говоря мне ни слова”.

От оскорблений до насилия

“Конечно, нас задевает то, что говорят о нас противники легализации однополых браков, – признается Эфрайн Сория. – Нас ставят на одну доску с педофилами, обвиняют в каких-то чудовищных преступлениях и обострении социальных проблем. Это причиняет боль, кроме того, у людей формируется совершенно неверное представление о нашем образе жизни”.

Гомофобы не ограничиваются лишь вербальными оскорблениями: по данным ассоциации Silueta X, с которой сотрудничает Диане Родригес, с января по июль 2019 года в Эквадоре было совершено семь нападений на представителей ЛГБТ-сообщества, приведших к гибели людей. Это больше, чем в 2017 и 2018 годах вместе взятых.

Эфрайн Сория, впрочем, не теряет надежды, что вскоре ситуация наладится. “Мне кажется, что это сиюминутный  эффект. Со временем все успокоятся, и брак между людьми одного пола станет таким же нормальным явлением, как и между разнополыми партнерами”, – говорит он.

Ускорить этот процесс, по его мнению, может повышение уровня образования в стране. “Необходимы общеобразовательные программы, включающие в себя знакомство с различными сексуальными ориентациями, – считает Эфрайн. – Только так общество сможет изменить свой образ мышления”. Но в такой консервативной стране, как Эквадор, это, вероятно, займет еще много лет.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest