Костел в Беларуси предлагает ввести уголовную ответственность за “ЛГБТ-пропаганду”
Зачем Католический костел в Беларуси стал на путь поощрения нетерпимости?
Католический костел в Беларуси предлагает ввести уголовную ответственность за “ЛГБТ-пропаганду”. Белорусская православная церковь имеет по этому вопросу особое мнение.
52 тысячи «за»
Обращение к президенту с предложением инициировать принятие закона о запрете “ЛГБТ-пропаганды, публичной демонстрации гомосексуализма и других половых извращений несовершеннолетним” и ввести в Уголовный кодекс ответственность за эти действия подписали 52 тысячи человек, сообщил на пресс-конференции 9 марта Владислав Волохович, директор благотворительного фонда «Открытые сердца», занимавшегося сбором подписей.
Волонтеры собирали подписи с июля по сентябрь прошлого года. В конце сентября эту инициативу поддержала Католическая церковь в Беларуси, после чего сбор подписей проходил и по католическим приходам. В ноябре к инициативе подключились православные верующие, которые собирали подписи по приходам и через Свято-Елисаветинский монастырь. Отмечается, что инициативу также поддержали и другие конфессии.
В обращении говорится, что «половые извращения насаждаются в западном мире государственными и надгосударственными структурами в рамках пропаганды ценностей ЛГБТК+-сообщества и публичной демонстрации их образа жизни, символов и атрибутики». Отмечается, что «идеология насаждения извращений, базируясь на антихристианской гендерной теории, распространяется по всем странам мира через глобальные структуры, в первую очередь через ООН и ее фонды».
В обращении отмечается, что указанная “идеология” противоречит «здравому смыслу и христианским принципам, концепции национальной безопасности, направлена на снижение рождаемости и разрушение традиционной семьи».
«Принятие такого закона, поправок в Уголовный кодекс и надведомственной национальной программы по сохранению “традиционных ценностей” являются необходимыми для будущего нашей страны, для существования белорусов как самобытной и суверенной нации», — говорится в обращении.
Замалчивание или недоговаривание?
Отметим, что свое предложение о введении именно уголовной ответственности за “ЛГБТ-пропаганду” инициаторы сбора подписи особо не афишируют.
На прямой же вопрос корреспондента Naviny.by, какого наказания, по его представлению, заслуживают люди, “пропагандирующие ЛГБТ-отношения”, Владислав Волохович ответить затруднился. Равно как и пояснить, что он понимает под “ЛГБТ-пропагандой”.
Но в качестве примеров “ЛГБТ-пропаганды Волохович” назвал вывешивание радужного флага на здании посольства Великобритании в Минске, фестиваль «Квир-дотык» и семинары по гендерному равенству.
Ввести уголовную ответственность за ЛГБТ-пропаганду необходимо, сказал Волохович, чтобы «люди поняли серьезность вопроса».
Он подчеркнул: подписи собирались, чтобы зафиксировать желание белорусов жить в атмосфере “традиционных семейных ценностей”, «которыми являются целомудрие до брака, верность в браке, многодетность, открытость к рождению каждого ребенка».
На основе кампании по сбору подписей Волохович взял на себя смелость утверждать, что «абсолютное большинство жителей Беларуси — за традиционные ценности, за здравый смысл».
Когда гонимые становятся гонителями
Правозащитная инициативная группа «Идентичность и права» направила папе римскому Франциску письмо, в котором отмечается, что сбор подписей против ЛГБТ «противоречит христианским ценностям и позиции Ватикана», а глава Католической церкви в Беларуси архиепископ Тадеуш Кондрусевич использует свой авторитет среди верующих, «чтобы питать предрассудки и ненависть, в частности, против ЛГБТ-людей».
В документе выражается надежда, что архиепископ Кондрусевич не является выразителем позиции всего Костела и всех католиков.
Активисты просят поддержки у папы Франциска, отмечая, что «и верующие, и ЛГБТ-люди хорошо знают, какие зверства могут твориться, когда ненависть и предубеждения поощряются. Точно так же, как мы не поддержали бы дискриминацию верующих, мы просим вас не поддерживать дискриминацию ЛГБТ-людей».
Поясняя на пресс-конференции свою позицию, Тадеуш Кондрусевич заявил, что «люди с нетрадиционной ориентацией — мои братья и сестры, я отношусь к ним с уважением. Однако есть проблема греха. И костел не может закрыть на это глаза».
Кондрусевич отметил, что подписи собирались, чтобы запретить “ЛГБТ-пропаганду” именно среди несовершеннолетних, и подчеркнул, что инициатива фонда «Открытые сердца» — это «крик родителей, которые обеспокоены воспитанием своих детей»:
«Времена меняются, костел приспосабливается, однако Божий закон изменить нельзя, а согласно ему, бог создал мужчину и женщину. Мы не против кого-то, а за защиту христианских ценностей».
Архиепископ Кондрусевич также сослался на зарубежные исследования и тексты в СМИ, согласно которым, по его словам, например, «транссексуализм является результатом негативного воздействия и воспитания».
Это дискриминация!
Инициативу католических верующих неоднозначно восприняли в Белорусской православной церкви.
Предложение ввести уголовную ответственность за “ЛГБТ-пропаганду” носит дискриминационный характер, заявил председатель Синодальной комиссии БПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Павел Сердюк.
Он подчеркнул, что сам лично выступает против введения уголовной ответственности за “ЛГБТ-пропаганду”:
«Ни я, ни моя супруга это обращение не подписывали так же, как и мои прихожане. Когда им предложили это сделать, я выразил свою пасторскую позицию. Можно сколько угодно говорить, что мы не занимаемся политикой, но сегодняшняя пресс-конференция и акция по подписанию обращения — политический шаг Костела».
«Главный фактор, каким христиане повлияли на окружающий мир, — их образ жизни. Я вижу глубокую опасность в такого рода обращениях, когда мы оказываемся людьми, которые, не имея убедительности по своему стилю жизни, пытаются прибегнуть к инструментам государства. Я убежден, что гонимому не так давно, в ХХ веке, сообществу ни в коем случае нельзя превращаться в гонителей, потому что эта ситуация может обернуться ровно против нас», — сказал протоиерей Сердюк в комментарии для БелаПАН.
Он отметил, что «позиция церкви обычно транслируется в отношении тех, кто осознает себя членами ее сообщества, а требовать чего-либо у светского общества можно, учитывая законы его жизни».
«В данном случае, — сказал отец Сердюк, — обращение к главе республики является провокационным шагом, который приведет к не тем результатам, которые предполагались».
Говоря об участии БПЦ в сборе подписей, Сердюк сказал, что «это инициатива одного Свято-Елисаветинского монастыря».
Духовник этого монастыря протоиерей Андрей Лемешонок сказал на пресс-конференции, что сбор подписей и обращение к президенту — это позиция церкви, которой, по его мнению, придерживается основная часть населения Беларуси: «Если будут в государстве поддерживаться традиционные отношения — верность, чистота брака, это поможет вернуться в объятия божьи».
Протоиерей рассказал, что знает примеры, когда гомосексуальные люди приходили в церковь «и вылечивались»: создавали “традиционные” семьи.
«Люди со здравым смыслом не могут подвергать сомнению традиционные ценности», — высказал уверенность Лемешонок.
Социально-информационное учреждение по поддержке проектов в сфере гендерного равенства MAKEOUT обратилось к участникам инициативы по введению уголовной ответственности за ЛГБТ-пропаганду с просьбой прекратить разжигать ненависть в белорусском обществе.
В
«Нам говорят, что подписи ставили православные и католики. Мы тоже верующие. Мы ходим в церкви и костелы, хватит делать вид, что ЛГБТ-прихожан не существует. 50 тысяч подписей — это много. Но если нас меньше, значит ли это, что у нас нет прав? Если ЛГБТ-людей меньше, можно ли отрицать их существование, говорить о них, как о людях второго сорта? Хватит строить стену между людьми!
Мы обращаемся к участникам этой инициативы: прекратите разжигать ненависть.
Мы обращаемся к гражданскому и правозащитному сообществу Беларуси: отреагируйте на дискриминацию, это касается каждого.
Мы обращаемся к правительству Беларуси: нам нужен антидискриминационный закон, который защитит права всех граждан без исключений», — говорится в заявлении.