«Игра в имитацию». За кадром

Все началось около пяти лет назад. Тогда 30-летний Идо Островски как раз распрощался с сериалом «Сплетница» (Gossip Girl), где целыми днями стенографировал за сценаристами их творческие идеи. Его подруга Нора Гроссман на тот момент оставалась без работы, уйдя с поста креативщика в компании Пола Шойринга («Побег из тюрьмы»/Prison Break), где в обязанности девушки входило приготовление кофе и ответы на телефонные звонки. Так двое талантливых и свободных людей натолкнулись на идею, которая изменила их карьеры.

По жестким голливудским меркам это, считайте, произошло за ночь — и вот Идо и Нора уже принимают активное участие в гонке за премию «Оскар» с их дебютной продюсерской работой «Игра в имитацию». Бенедикт Камбербэтч, исполнивший в фильме главную роль, превратился в одного из наиболее востребованных актеров современности. Картина, ставшая англоязычным дебютом для норвежского режиссера Мортена Тильдума, рассказывает реальную историю гения математики Алана Тьюринга, который способствовал победе над нацизмом благодаря разгадке кода Энигмы. Так он спас жизни 14 миллионов людей.

В сентябре 2009 года Островски наткнулся в Интернете на статью, в которой британский премьер-министр Гордон Браун от имени правительства приносил извинения за несправедливое отношение к Тьюрингу. За всю свою жизнь математик так и не получил ни одного официального публичного признания его неоценимого вклада в победу над нацистами, зато, будучи геем, в 1952 году был обвинен в непристойном поведении. Ученому предложили выбор: тюрьма или химическая кастрация. Тьюринг выбрал второе, но после двух лет приема женских гормонов, на 42 году жизни, совершил самоубийство. О его истории в целях национальной безопасности забыли вплоть до 90-х годов.

История Тьюринга и ранее появлялась на малых и больших экранах: в телевизионной драме канала BBC Breaking the Code с Дереком Джейкоби в главной роли, в триллере «Код Энигма», в документальной ленте Decoding Alan Turing. Но два новоиспеченных продюсера решили пойти дальше. «Одновременно и странно, и интересно было бы в 2009 году приносить извинения человеку, пострадавшему в 40-х или 50-х годах, — вспоминаетОстровски. — Мы постарались узнать больше об Алане Тьюринге и понять, кем же он был на самом деле. Чем ближе мы знакомились с этим выдающимся человеком, тем сильнее убеждались в том, что из его жизни можно сделать великое кино».

Не имея за плечами продюсерского опыта, на одном голом энтузиазме, Гроссманотправилась в 2010 году в Лондон, дабы убедить биографа Тьюринга дать разрешение на экранизацию его 600-страничного труда Alan Turing: The Enigma. Уже в Лос-АнджелесеНора и Идо добавили к роману одностраничный синопсис и отправили его своим бывшим боссам. Но, как и бывает в Голливуде, ни друзьям, ни друзьям друзей не было никакого дела.«Никто не перезванивал», — рассказывает Гроссман.

По счастливой случайности, на встрече, посвященной одному из сериалов канала Fox,Гроссман разговорилась со сценаристом Грэмом Муром. Он оказался человеком, который не только слышал о Тьюринге, но и мечтал поработать над его байопиком. «Вряд ли Грэмподозревал, насколько ему повезло в тот день», — шутит по этому поводу Гроссман.

Мур, в копилке которого на тот момент имелась работа над сериалом «10 причин моей ненависти» (10 Things I Hate About You), на первый взгляд, был не совсем логичным выбором для трагической истории о праотце современной IT-индустрии. Но после четырех вариантов сценария «Игры в имитацию» Муру таки удалось разгадать код Алана Тьюринга. Как объяснил Бенедикт Камбербэтч, сценарий принуждал не любить математика, а просто принимать его таким, каким он был.

В 2011 году работа Мура попала в известный «Черный список» лучших нереализованных сценариев. Недолго думая, студия Warner Bros. ухватилась за идею, подписав соглашение, где фигурировали семизначные цифры. Ходили слухи, что фильм заинтересовал Леонардо ДиКаприо и таких именитых режиссеров, как Сэм Мендес, Том Хупер и Рон Ховард. В конечном счете, возглавлять съемки доверили Дж. Блэйксону. Но к тому моменту интересДиКаприо к проекту пошел на спад, и студия поумерила пыл.

Внезапно «Игра в имитацию» оказалась в довольно шатком положении — прекраснейший сценарий, получивший признание на рынке, и в то же время полное отсутствие поддержки в реализации идеи. Многие стали поклонниками истории Тьюринга, включая Меган Эллисон,Харви Вайнштейна, а также компании Focus Features и StudioCanal, но Островски иГроссман стало ясно: без кинозвезды идея так и будет пылиться на полках студий.

Поддержка пришла со стороны инвестора Тедди Шварцмана, который восторгался сценарием и желал реализовать его на практике без звезды уровня Леонардо ДиКаприо. Разговор с продюсерами Шварцман вспоминает так: «Мы хотели снять этот фильм, не привлекая коммерчески успешных американских актеров, о чем говорилось ранее. Работать нужно в Великобритании, и звезд взять тоже из Великобритании. История Алана Тьюрингадолжна почитать традиции».

Привлечь The Weinstein Co. для дистрибуции фильма оказалось намного проще по сравнению с тем, что пришлось проекту пережить ранее. В качестве режиссера Шварцманнанял Тильдума, чей триллер «Охотники за головами» стал наиболее успешной картиной за всю историю Норвегии. И хотя новоиспеченный режиссер встречался и с Джеймсом МакЭвоем, и с Эндрю Гарфилдом, его выбор пал на Камбербэтча. Актер интересовался фильмом еще во времена, когда проект находился в разработке у Warner Bros., но тогдаБенедикта посчитали недостаточно «звездным».

Сегодня же выбор Камбербэтча на роль обреченного математика выглядит очевидным, и его игра снискала восторженные отзывы критиков. На момент, когда Тильдум принял решение,Камбербэтч пополнил свой послужной список ролями в высококлассных фильмах «Стартрек: Возмездие», «Двенадцать лет рабства» и «Пятая власть». Сам актер горел желанием сыграть Тьюринга: «Этот человек, наравне с Ньютоном и Дарвином, занимает важное место в истории британской науки».

Следующей присоединилась к актерскому составу Кира Найтли, которой предстояло сыграть напарницу математика — Джоан Кларк. И хотя в отношении жизни ученого картина выглядит реалистично, история женщины, побывавшей невестой Тьюринга, имела несколько отступлений. Например, настоящая Джоан Кларк никогда не пыталась сбежать от властных родителей.

Но наибольшая драма разыгралась после 46 дней съемок: Тильдуму предстояло решить, включать ли сцену самоубийства Тьюринга, прописанную в сценарии, в сам фильм, или нет. Сцена, где математик откусывает кусочек яблока с цианидом, а затем самоубийцу находит полиция, все-таки была отснята. По слухам, Вайнштейн не желал ее удалять, другой же источник утверждает, что яблоко с цианидом могло стать скрытой отсылкой к яблоку Стива Джобса. Однако Вайнштейн уступил напору съемочной группы, и вместо самоубийстваТильдум показал празднование победы. «Выбор дался тяжело, — признается режиссер. —Но я хотел, чтобы финал фильма получился праздничным. Да и самоубийство казалось не слишком драматичной концовкой. Тьюринг всего лишь лежал в собственной кровати, когда его тело нашла полиция».

Первый раз Камбербэтч увидел фильм на фестивале в Торонто и был поражен отзывами зрителей: «Я с трудом сдерживал себя, чтобы не закричать от избытка чувств. Я даже на секунду забыл, сколько сил вложил в моего героя…».

В конечном итоге, Островски и Гроссман, вооруженным лишь собственным сильным желанием, удалось создать фильм, который мог бы стать вызовом для более опытных продюсеров. Вспоминая о фестивале в Торонто, Островски сказал: «Я был сплошным комком нервов. Просмотр фильма и осознание того, что он тронул зрителей, — все это меня просто шокировало».

 

http://lostfilm.info/news/id23543/#2645

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.