ЕСПЧ дал России 5 месяцев на ответ, что произошло с Максимом Лапуновым в Чечне

14 ноября 2019 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу Максима Лапунова, пострадавшего в результате, как утверждает “…ЛГБТ-сеть”, “массовых преследований, организованных чеченскими властями”.

Жалоба была подана 24 мая 2019 года. Адвокаты Максима Лапунова обвинили Россию в нарушении четырех статей Европейской конвенции по правам человека: статьи 3 (запрещение пыток), статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и статьи 14 (запрещение дискриминации).

ЕСПЧ обращается к России с 4 вопросами: 1) был ли Максим Лапунов подвергнут задержанию и жесткому обращению со стороны представителей правоохранительных органов в период с 16 по 29 марта 2017, 2) было ли его задержание и жестокое обращение связано с его сексуальной ориентацией, 3) были ли приложены достаточные усилия для того, чтобы расследовать информацию о его задержании и жестоком обращении с ним. У России есть время до 12 марта 2020 года для того, чтобы ответить на заданные вопросы.

Представитель Максима Лапунова со стороны “Российской ЛГБТ-сети” Вероника Лапина заявила: “ЕСПЧ подтверждает, что в ситуации массовых преследований ЛГБТ Чеченские власти будут делать все, чтобы скрыть доказательства этих преступлений и государству ответчику необходимо применить особые усилия для того, чтобы дела такого толка были бы расследованы”.

Напомним, Максим Лапунов – единственный человек, который открыто рассказал о своем задержании и пытках в Чечне и обратился в правоохранительные органы за помощью. Однако несмотря на все усилия уголовное дело по его заявлению даже не было возбуждено.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + десять =