Что думает ООН по поводу прав ЛГБТ в Беларуси?

8 и 9 октября 2018 года в Женеве состоялось 124-е заседание Комитета по правам человека ООН. Беларусь подала свой доклад – задержав его на 16 лет. 

Этот доклад наша страна должна была подать ещё в 2001 году, однако документ был подготовлен только в 2017. Сложно сказать, с чем связана такая задержка и почему доклад был подан именно сейчас. 

О каком докладе речь? 

В комитете по правам человека (КПЧ) ООН рассматривают состояние дел стран-участниц организации, которые ратифицировали Международный пакт о гражданских и политических правах. Беларусь входит в состав ООН и добровольно ратифицировала данный пакт, значит, должна предоставлять информацию о том, как соблюдает и защищает права своих граждан. Доклад представляет собой ответы на вопросы, заданные Комитетом.Комитет по правам человека в числе прочего спросил у Республики Беларусь, как она защищает права ЛГБТ. Наша инициативная группа ещё три года назад подавала в ООН информацию о случаях преступлений и дискриминации на почве ненависти к ЛГБТ. Мы рекомендовали Комитету попросить Беларусь прокомментировать имеющиеся у нас сведения. Это и было сделано. 

Вот что ответила Беларусь: 

По поводу принятия антидискриминационного законодательства: 

38. Статьей 2 Гражданского кодекса Республики Беларусь закреплен принцип равенства участников гражданских отношений: субъекты гражданского права участвуют в гражданских отношениях на равных, равны перед законом, не могут пользоваться преимуществами и привилегиями, противоречащими закону, и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов. 

39. Запрет на дискриминацию в сфере трудовых отношений установлен статьей 14 Трудового кодекса Республики Беларусь. Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере трудовых отношений, вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением об устранении дискриминации. 

40. Отсутствие в Республике Беларусь единого нормативного правового акта, посвященного вопросам дискриминации, обусловлено стремлением исключить дублирование правовых норм существующих актов законодательства по данному вопросу. 

41. Поскольку закрепленный Конституцией принцип равенства всех перед законом носит универсальный характер, оснований для принятия специального антидискриминационного законодательства для представителей сексуальных меньшинств не имеется.

42. Национальное законодательство не содержит норм, запрещающих или порицающих нетрадиционные сексуальные отношения, не препятствует использовать представителям сексуальных меньшинств все не запрещенные законом способы защиты своих прав и законных интересов. 

43. УК не предусмотрена ответственность за однополую сексуальную связь (за исключением случаев отсутствия добровольности или недостижения потерпевшим соответствующего возрастного порога). 

Про положение ЛГБТ, несправедливое расследование преступлений и дискриминации в адрес ЛГБТ, высказывания властей и СМИ, содержащих призывы к вражде и розни: 

75.Граждане Беларуси из числа сексуальных меньшинств не подвергаются дискриминации и гонениям. Они пользуются равными с другими гражданами правами и имеют равные возможности для защиты своих прав в рамках всех доступных средств правовой защиты. 

76.В Беларуси не зафиксировано каких-либо гомофобных и ненавистнических высказываний в средствах массовой информации и со стороны вышестоящих должностных лиц. 

77.Обращений и информации о подтвержденных фактах применения физического и психологического воздействия, иных мерах преследования представителей сексуальных меньшинств в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь не поступало. 

78.Следует отметить, что в белорусском обществе широко почитается институт традиционной семьи как естественного и фундаментального социального института. 

79.В Беларуси традиционно широко отмечается День семьи (15 мая). В этот день проводятся благотворительные вечера для опекунских семей с детьми, встречи супружеских пар, имеющих большой опыт семейной жизни, праздничные мероприятия для ребят из многодетных и малообеспеченных семей. Эти и другие мероприятия служат повышению статуса семьи и способствуют лучшему пониманию в обществе ее насущных проблем и потребностей. 

С полным текстом доклада можно ознакомиться здесь.

Переведем на понятный язык 

Наша страна ссылается на существование законов, но ни слова не говорит о том, как они исполняются. Как известно, одно лишь существование какого-либо закона ничего не меняет, если на практике он не применяется или применяется не так, как это задумано. Инициативная группа «Идентичность и право» и другие организации знают о нарушениях и доводят их до сведения государства, однако эту информацию чаще всего игнорируют. По ответу государства видно, что менять это в ближайшее время не собираются, антидискриминационное законодательство или изменения в применении существующих законов не кажутся властям необходимыми. 

Наша страна считает, что представители власти и СМИ никогда не говорили и не публиковали ничего, что разжигает ненависть к ЛГБТ и поддерживает неравенство (недавняя публикация на сайте МВД и высказывания министра внутренних дел Игоря Шуневича, видимо, прошли мимо внимания составителей доклада).

В ответах много внимания уделяется Дню семьи. Докладчики дают понять, что они поддерживают только консервативные взгляды на отношения. Однополые семьи, судя по докладу, не только не считаются семьями, но и признаются угрозой для прочих семей. Как эти тезисы касаются вопроса о нерасследовании гомофобных и трансфобных преступлений, неясно. 

В общем, если в Конституции все граждане признаны равными и если однополый секс не наказывается Уголовным кодексом, то никаких проблем, по мнению властей, у нас нет. 

Что делаем мы? 

Активисты и активистки, представители и представительницы негосударственных организаций, работающих с темой прав человека в Беларуси, также могут подавать доклады в ООН. Они называются альтернативными докладами и существуют для того, чтобы ООН знала о других точках зрения. Понятно, что доклады государств чаще всего стараются показать страну в выгодном свете, умолчать о проблемах. Независимые правозащитники и правозащитницы хотят рассказать правду, чтобы у людей появился шанс на защиту. 

В КПЧ было подано четыре альтернативных доклада, среди них – коалиционный доклад от правозащитных организаций Беларуси и совместный доклад Инициативной группы «Идентичность и право» с Евразийской коалицией по мужскому здоровью. 

О чем был наш доклад? 

Мы перечислили все известные нам примеры нарушения прав человека, которые произошли с ЛГБТ в Беларуси в 2012-2018 годах, а также порекомендовали, как государство может изменить положение дел. 

Основные проблемы, которые мы затронули: 

  • отсутствие эффективных механизмов защиты от дискриминации в целом и в отношении ЛГБТ в частности; 
  • непродление контрактов с работниками из-за их сексуальной ориентации и гендерной идентичности; 
  • дискриминационные высказывания со стороны высших должностных лиц президента и министра внутренних дел; 
  • неэффективность расследования преступлений на почве ненависти, унизительное обращение с пострадавшими и отказ от преследования агрессоров; 
  • дискриминация трансгендерных людей при обращении за медицинской помощью, а иногда даже отказы в помощи на этом основании; 
  • пытки со стороны ОМОНа; 
  • милицейские рейды на ЛГБТ-вечеринки и составление «списков геев»; 
  • угроза раскрытия гендерного перехода: невозможность изменить идентификационный номер (в котором зашифрован гендер до перехода) и сохранение сведения об «изменении половой принадлежности» в базе «Паспорт» (к данной базе имеют доступ все сотрудники милиции); 

Полный текст нашего доклада можно почитать здесь.

Что говорили о трансгендерах? 

После подачи письменных ответов их рассматривают на встрече-сессии в Женеве. Там присутствуют представители и представительницы ООН, стран-докладчиц и негосударственных организаций. Если страна не ответила на какой-либо вопрос или ответила неполно, ООН задает его снова.

В частности, прозвучал вопрос о трансгендерных людях – в письменном докладе Беларуси об этом не было ни слова. 

Представитель Беларуси не стал комментировать невозможность сменить идентификационный номер паспорта, который указывает на гендер до перехода, а также частые случаи раскрытия информации о гендерном переходе. Выступающий ограничился озвучиванием статистики по трансгендерным людям (официально в Беларуси трансгендерами считаются около 250 человек – они получили разрешение на смену документов и проведение операций, с желанием совершить переход обращается в среднем 25-30 человек в год, только 10% из них совершают хирургические операции – остальные ограничиваются сменой документов). Как данная статистика касается вопроса о дискриминации, непонятно. 

Видеозапись выступления представителя Беларуси Юрия Амбразевича можно посмотреть здесь.

Какие рекомендации для Беларуси вынес комитет по правам человека ООН? 

Учитывая двадцатилетний срок, прошедший с рассмотрения предыдущего доклада, вопросов и рекомендаций к Беларуси было много. Они касались сотрудничества с органами системы ООН, свободы слова, собраний, ассоциаций, независимости судебной системы и адвокатуры.

Что касается вопроса о правах ЛГБТ, то позиция ООН такова: 

  • Комитет обеспокоен сообщениями о дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а также отсутствием адекватной защиты от такой дискриминации как в законодательстве, так и на практике; 
  • Комитет также обеспокоен сообщениями о нарушении конфиденциальности и других прав трансгендерных лиц, в частности, в отношении гендерированных идентификационных номеров в паспортах, позволяющих получить информацию о гендерном переходе широкому числу официальных лиц и указание в военных билетах трансгендерных мужчин, что они негодны для службы согласно категории 19a (серьезное психическое расстройство) Расписания болезней, утвержденного Министерствами здравоохранения и обороны (статьи 2, 7, 17 и 26); 
  • Беларуси следует внести поправки в правила и процедуры, регулирующие гендерный переход, с целью обеспечения их совместимости с Пактом, в том числе с правом на неприкосновенность частной жизни; 
  • Республике Беларусь следует предпринять решительные шаги для эффективного искоренения всех форм дискриминации и насилия на основе сексуальной ориентации и гендерной идентичности, в частности путем: (a) явного перечисления сексуальной ориентации и гендерной идентичности среди запрещенных оснований для дискриминации в комплексном антидискриминационном законодательстве; (b) повышения уровня образованности сотрудников правоохранительных органов и других должностных лиц по вопросам дискриминации и преступлений ненависти; (c) оперативного и эффективного расследования любых сообщения о насилии или нетерпимости, мотивированных сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью.

С полным текстом рекомендаций можно познакомиться по ссылке.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 + шестнадцать =