Адвокаты осужденной пары геев подали в суд на Республику Кипр

Адвокаты, защищающие интересы депортированного гея Энцо, поделились шокирующими подробностями.

Правозащитники рассказали, что Министерство внутренних дел Кипра перешагнуло через ряд законов с одной целью — выдворить Энцо из страны.

Напомним, история пары киприота Кеворка и бразильца Энцо обсуждается уже не первый месяц. Она уже точно войдет в историю Кипра. А если паре осужденных геев еще и удастся добиться справедливости, то они вполне смогут войти в парламент или даже стать народными героями.

Энцо и Кеворк познакомились в тюрьме, влюбились друг в друга. Отношения могли закончиться, когда Энцо выпустили условно-досрочно. Но любовь была так сильна, что ради Кеворка Энцо решился на преступление и снова загремел в тюрьму. Там возлюбленные воссоединились и сыграли свадьбу.

Но власти Кипра решили депортировать влюбленного гея от греха подальше — в Сан-Паулу.

Сделать это должны были 9 сентября. Но по факту сделали раньше.

Чтобы избежать лишней шумихи, Энцо выдворили за два дня до назначенной даты. У него сразу забрали телефон, деньги. Связаться с адвокатами или Кеворком Энцо не мог. О том, что его выгнали из страны, стало известно позже.

Сейчас, когда осужденный бразилец — супруг (или супруга) гражданина Кипра находится у себя на родине, адвокаты рассказали, как проходила депортация.

В тюрьме во время общественных работ Энцо заработал 500 евро. Эти деньги у него забрали. На часть из них купили билет до Бразилии. Оставшимися средствами оплатили конвой — на рейс гея провожали трое конвоиров (как особо опасного преступника). Телефон Энцо получил только по прибытии на родину.

I’m not a man, not yet a woman

В тюрьме Энцо проходил гормональную терапию, чтобы совершить трансгендерный переход для своего любимого Кеворка. Из-за депортации процедуру эту пришлось прервать.

29 сентября в Административный суд была подана апелляция против Республики Кипр, а именно Министерства внутренних дел и Департамента регистрации населения и иммиграции. 20 октября состоится первое рассмотрение дела.

Отметим, Административный суд не может вернуть обратно Энцо, но может проверить процедуру, которой придерживались власти при депортации. А именно учли ли они факторы, которые имеют место в этой непростой ситуации.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 + 5 =