Российского депутата, некогда поддерживавшего гей-движение, лишили поста в Госдуме

Госдума решила снять с поста главы комитета известного политика, депутата Алексея Митрофанова. В июне парламент по просьбе генпрокуратуры лишил Митрофанова неприкосновенности по подозрению в мошенничестве. Сам депутат уехал за границу, ссылаясь на необходимость лечения, и до сих пор в Россию не вернулся, сообщает Русская служба ВВС.

Во вторник 23 сентября Госдума практически единогласно приняла проект постановления об освобождении депутата Алексея Митрофанова от занимаемой им должности председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. За лишение Алексея Митрофанова неприкосновенности проголосовали почти все депутаты Госдумы – 431 человек, и лишь один воздержался.

На заседании нижней палаты лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что “с удовольствием” прощается со своим бывшим однопартийцем. По его прогнозам, в Россию “Алеша не вернется”.

В начале июня Госдума России по просьбе генпрокуратуры лишила Алексея Митрофанова неприкосновенности. Прокуратура обвиняет его в попытке мошенничества; сам депутат утверждает, что ни в чем не виноват. Митрофанов в то время, как обсуждался вопрос о лишении его иммунитета, уехал за границу – по его словам, на лечение, и до сих пор в Россию не вернулся.

По данным следствия, Митрофанов и еще несколько человек, включая его помощника, весной 2012 года пытались получить с бизнесмена Вячеслава Жарова 200 тысяч долларов США, пообещав ему – под гарантии депутата – обеспечить нужное решение арбитражного суда. При этом двое соучастников попытки мошенничества уже осуждены в прошлом году, а один скрывается.

Опальный ныне депутат – думский старожил, напоминает Lenta.ru. Он избирался в Госдуму четыре раза подряд от ЛДПР, затем перешел в “Справедливую Россию”, откуда впоследствии был изгнан и числился во фракции лишь формально.

В 2007 году Митрофанов открыто выступал в поддержку проведения ЛГБТ-прайда в Москве. “Как мне стало известно, в ближайшее время будет подана заявка на проведение манифестации в поддержку толерантного отношения к сексуальным меньшинствам. На эмоциональном уровне можно по-разному относится к этим группам наших избирателей, у меня, например, вежливое и сдержанное отношение, но правовых оснований для запрета такой манифестации не имеется. Это надо признать”, – заявил депутат на заседании Госдумы. А в одном из своих тогдашних интервью он отмечал, что “сегодня не выпустили геев, а завтра ЛДПР запретят митинговать”.

Однако в 2013 году Митрофанов уже оправдывал введение запрета пропаганды “нетрадиционной сексуальной ориентации”. И несмотря на его принадлежность к парламентской оппозиции, коллеги по Думе характеризуют Митрофанова как провластного политика.

В конце 2013 года он поддержал законопроект депутата Андрея Лугового, позволяющий блокировать без суда и следствия любой сайт в интернете, если сотрудники прокуратуры обнаружат в нем призывы к экстремизму, терроризму и участию в несанкционированных митингах. Весной 2014 года Митрофанов выступил одним из инициаторов поправки, наделяющей блогеров-тысячников ответственностью СМИ.

Впрочем, лояльность к власти не спасла Алексея Митрофанова.

http://upogau.org/ru/inform/worldnews/worldnews_1455.html

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.