Пушкин и композитор Курмангазы занялись “пропагандой гомосексуализма” в Казахстане

Алматинское рекламное агентство нарисовало постер с изображением целующихся Курмангазы и Александра Пушкина, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Пушкин в представлениях не нуждается, а Курмангазы Сагырбайулы считается народным казахским достоянием: он композитор, домбрист, автор множества так называемых кюев (пьес для домбры), оказавший большое влияние на развитие казахской музыкальной культуры.

Постер сделали в компании Havas Worldwide Kazakhstan. Как очень осторожно, выбирая выражения, сообщает сайт, “скандальный постер сделали по заказу ЛГБТ-сообщества Казахстана”: “Добавим, что проект рекламирует заведение “Студия 69″, которое, по некоторым данным, является гей-клубом, расположенным как раз на пересечении улиц Курмангазы и Пушкина”.

Наибольшую огласку проект получил после участия в конкурсе Red Jolbors Fest, в котором принимали участие представители рекламной сферы из Центральной Азии. Победителей выбирали в нескольких номинациях, итоги были подведены 23 августа. Постер с Курмангазы и Пушкиным занял третье место в разделе “Наружная реклама”.

Сразу же после этого в соцсетях началось бурное обсуждение. Большинство высказывало свое недовольство, посчитав, что проект “оскорбляет образ великих деятелей искусства и пропагандирует нетрадиционную сексуальную ориентацию”, а также “топчет честь двух великих народов”. Многие блогеры пригрозили рекламному агентству судом. Впрочем, нашлись и более мягкие комментарии. Кому-то баннер понравился – в нем углядели “хоть какой-то креатив в бесплодной степи отечественного творчества”.

Копирайтер Валерий Володин, которого называют одним из авторов идеи, прокомментировал проект: “Очень странно, что рекламщики считают, что бывают запрещенные темы. Этой работой можно гордиться. В первую очередь потому, что она работает – люди понимают и запоминают адрес. Во-вторых, это смелая работа, и в случае с гей-движением, традиционно живущим на грани, она более чем точна и оправдана. Жюри фестиваля #redjolbors оценили его только на бронзу, и кто мы такие, чтобы судить судей. Ханжество, геть!” – написал он на своей странице в Facebook.

Справедливости ради следует отметить, что идея не нова: еще в 2011 году компания Benetton развесила на улицах Европы рекламу, которую посчитали провокационной. Папа Римский Бенедикт на постерах целовал известного исламского клерикала, канцлер ФРГ Ангела Меркель сливалась в поцелуе с тогдашним президентом Франции Николя Саркози (это, к слову, была единственная разнополая пара на плакатах). Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаниаху лобзался с лидером Палестинской автономии Абу Мазеном, а американский президент Барак Обама – с ныне покойным своим коллегой из Венесуэлы Уго Чавесом. Кампания называлась “Unhate”, что можно перевести как “Нет ненависти”.

Benetton  тут же обвинили в грубой непочтительности, однако их пресс-секретарь торговой марки обвинения отверг: “Мы еще раз повторяем, что главная цель этой кампании – борьба с культурой ненависти во всех ее проявлениях. Но мы сожалеем, что изображение Папы Римского и имама так оскорбило чувства верующих. Поэтому данное фото мы решили изъять из публикаций”.

http://upogau.org/ru/inform/worldnews/worldnews_1356.html 

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.