Очередная победа в США: запрет на заключение гей-браков во Флориде незаконен

Сторонники равенства брака празднуют очередную победу во Флориде: в четверг федеральный судья заявил, что действующий здесь запрет на заключение однополых браков неконституционен.

Собственно, подобное судейское решение для Флориды, равно как и для многих других американских штатов, уже не в новинку. Однако в этом штате оно было осложнено упорством властей. Теперь очередной служитель Фемиды принял сторону гомосексуальных пар из четырех округов штата, желающих связать себя брачными узами.

Судья Роберт Л.Хинкл из Таллахаси в своем вердикте указал, что запрет, принятый по итогам референдума, состоявшегося во Флориде в 2008 году, нарушает 14 поправку к федеральной Конституции, которая обеспечивает всем гражданам гарантию равной защиты в соответствии с надлежащей правововй процедурой. Хинкл, впрочем, постановил, что прежде чем его вердикт вступит в силу, должны быть рассмотрены все апелляции на него, поэтому выдавать однополым парам брачные лицензии прямо сегодня никто не станет.

Судья Хинкл – назначенец демократа Билла Клинтона. Он сравнивает запрет на заключение гей-браков с существовавшим некогда во многих штатах запретом на межрасовые браки и уверен, что рассматриваться эта проблема будет точно так же – с аналогичным исходом. В случае с межрасовыми браками исход наступил в 60-е годы, когда по делу “Лавинг против Вирджинии” Верховный суд США принял решение, аннулировавшее все местные законы о запрете брачного союза между людьми, принадлежащими к разным расам (Лавинг – фамилия супружеской пары, в которой муж был белым, а жена – темнокожей, в связи с чем в Вирджинии они стали жертвами “брачной дискриминации”).

Судья Хинкл оглядывается назад и говорит, что сейчас, спустя 50 лет после вердикта по иску “Лавинг против Вирджинии”, запрет межрасовых браков представляется абсурдным. По его мнению, то же самое будет и с однополыми браками. Хотя сегодня запрет на их заключение является “очевидным поводом для дискриминации”.

Во Флориде уже принимались судебные решения в пользу отмены запрета, но генеральный прокурор штата Пэм Бонди (которую в самой Флориде часто называют “Блондинка в законе”) обжаловала их в апелляционных инстанциях. Она не то чтобы настроена категорически против, однако считает, что равенство брака во Флориде должно наступить лишь после того, как дело доберется до Верховного суда, который и вынесет соответствующий вердикт.

Напомним, что сегодня однополые браки разрешено регистрировать в 19 американских штатах и федеральном округе Колумбия. В некоторых из них соответствующий закон вступил в силу именно после того, как федеральные судьи приняли решение о неконституционности местных запретов. Флорида признает однополые браки, заключенные в других штатах на законных основаниях, поэтому ее резиденты могут отправиться, к примеру, в Калифорнию, оформить брак там, после чего во Флориде они также будут считаться суругами.

http://upogau.org/ru/inform/worldnews/worldnews_1352.html

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.