Конституционный Суд РФ признал федеральный закон о запрете гей-пропаганды соответствующим Конституции страны

Конституционный суд РФ вынес постановление по жалобе гей-активистов на федеральный закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, подчеркнув, что данный закон не ограничивает прав граждан по признаку сексуальной ориентации. Постановление КС РФ опубликовано на сайте суда в четверг, оно было вынесено без проведения публичных слушаний.

В КС обратились основатель движения Московского гей-парада Николай Алексеев, гей-активисты Ярослав Евтушенко и Дмитрий Исаков. Все они были признаны виновными в нарушении нормы кодекса об административных правонарушениях и оштрафованы судами на 4 тыс. рублей. Заявители просили признать статью 6.21 КоАП РФ противоречащей ряду положений Конституции РФ.

Рассмотрев жалобу, КС отметил, что законодатель был призван установить баланс между автономией личности и общественными интересами, принимая во внимание традиционные представления о браке, семье и материнстве в рамках многоконфессионального российского общества.

КС подчеркнул, что установленный запрет призван предотвратить повышенную концентрацию внимания несовершеннолетних на вопросах сексуальных взаимоотношений. При этом, установил суд, никакие международно-правовые нормы не обязывают государство создавать условия для пропаганды, поддержки и признания однополых союзов.

Оспоренные положения не предполагают мер по запрету гомосексуализма или его официальному порицанию и не могут рассматриваться как допускающие ограничение прав граждан по признаку сексуальной ориентации, подчеркнул КС РФ. Также оспоренный закон не предусматривает и автоматического запрета на распространение любой информации в области нетрадиционных сексуальных отношений.

Николай Алексеев заявил в четверг, что “мы в ближайшее время изучим текст постановления Конституционного Суда, но оно не ставит точку в нашей борьбе против законов о запрете гей-пропаганды в России. Сейчас мы ожидаем вердикта Европейского Суда по правам человека по нашему делу об оспаривании аналогичных региональных законов Рязанской и Архангельской областей, а также Санкт-Петербурга. Жалобы на федеральный закон, признанный Конституционным Судом соответствующим Конституции, также ждут рассмотрения в Страсбурге. По этим делам мы абсолютно уверены в свеой победе”.

http://www.gayrussia.eu/russia/10025/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.