В Нью-Йорке суд наказал религиозных владельцев бизнеса, которые нарушили права двух невест

Семейство фермеров из штата Нью-Йорк отказало лесбийской паре в предоставлении помещения для свадьбы. Итог: штраф в размере 10 тысяч долларов и выплата обеим невестам компенсации в размере полутора тысяч долларов каждой.

Синтия и Роберт Гиффорд (Cynthia and Robert Gifford), владельцы фермы из Олбани, сдают принадлежащие им помещения в аренду для проведения различных торжеств, в том числе и свадеб. Ежегодно у них “снимают площади” до десяти пар молодоженов, которые устраивают здесь шумные празднества. Однако Дженнифер Маккартни и Мелиссе Эрвин (Jennifer McCarthy and Melisa Erwin), однополой паре из Ньюарка, фермеры отказали. Синтия Гиффорд заявила, что помещение они готовы сдать “для торжественного приема, а не для свадьбы”, потому что однополые браки противоречат их религиозным убеждениям.

В последнее время мы не раз писали о различных предприятиях, работающих в сфере бытового обслуживания и гостиничном бизнесе, которые отказывали однополым женихам и невестам в предоставлении услуг. Пекарни не хотели изготавливать для них торты, гостиницы – сдавать помещения, свадебные бутики – продавать платья. При этом все они ссылались на свои верования. Регулирование подобных исков в судах зависит от штатов, где это случилось, и действующих в них законов. Не будем забывать, что в Нью-Йорке однополые браки легальны, а гомосексуалы защищены от дискриминации по признаку сексуальной ориентации.

Поэтому судья по административным делам Мигдалия Пейрс из Бронкса отклонила довод владельцев фермы о том, что помещения, которые они сдают в аренду, являются частной собственностью и не подпадают под положения антидискриминационного законодательства. Судья пришла к выводу, что поскольку хозяева фермы регулярно взимают плату за пользование этими помещениями, а также оказывают услуги в виде предоставления еды и напитков, это – бизнес, который не может считаться “сугубо личным”.

В настоящее время Гиффорды рассматривают возможность обжаловать судебное постановление.

Маккартни и Эрвин, состоящие в законном браке, которые подали жалобу в департамент Нью-Йорка по правам человека, утверждают, что их “незаконно дискриминировали исключительно на основании сексуальной ориентации”.

“Все жители Нью-Йорка имеют право на собственные религиозные убеждения, однако хозяева бизнеса не имеют права дискриминировать клиентов по признаку сексуальной ориентации точно так же, как и по признаку расы или национального происхождения”, – заявили в Американском Союзе Гражданских Свобод, который оказывал паре юридическую поддержку.

Сообщая об этом, Washington Post напоминает, что в прошлом году Верховный суд штата Нью-Мексико постановил, что свадебный фотограф-христианин не имел права отказывать геям в предоставлении услуг даже при том, что в те времена в штате еще не были легализованы однополые браки. Отказ фотографа обслуживать однополую свадьбу суд расценил как отказ фотографировать межрасовые свадьбы.

http://www.gay.ru/news/rainbow/2014/08/22-29512.htm

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.