Американские конгрессмены потребовали обновить политику допуска геев к донорству крови, органов и тканей

Группа законодателей из Демократической партии США направила письмо в Администрацию президента страны Барака Обамы с требованием обновить политику, регулирующую вопросы допуска мужчин-геев к донорству крови, тканей и органов.

Инициатива вызвана широко растиражированной историей американского подростка, глаза которого не были приняты для донорства после его кончины. Единственной причиной этому была его гомосексуальность.

Александру Беттсу младшему еще в 2012 году был сделан аутинг, после чего он подвергся издевательствам. В июле 2013 года он покончил жизнь самоубийством.

За несколько месяцев до сведения счетов с жизнью подросток зарегистрировался в качестве донора органов. Однако, даже несмотря на то, что его сердце, печень, легкие и почки были использованы для спасения жизней других людей, его семья была шокирована, когда медицинские работники отказались использовать его глаза.

Это было связано с тем, что Администрация по контролю качества продовольствия и медикаментов (FDA) следует пятилетнему мораторию на донорство тканей мужчин, имеющих сексуальные отношения с другими мужчинами. Поскольку семья Беттса не смогла подтвердить, вступал он или нет в сексуальные отношения, его глаза было решено не использовать в качестве донорского материала.

Письмо с осуждением действующей политики подписали 60 демократических сенаторов и членов Палаты Представителей, включая Тэмми Болдуин, Тома Харкина, Элизабет Уоррен и Майка Куигли.

Обращение адресовано секретарю Департамента здравоохранения и человеческих услуг Силвии Мэттьюз Буруэлл.

Законодатели, в частности, отмечают: “Мы пишем, чтобы выразить нашу непрекращающуюся озабоченность касательно действующей политики, регулирующей донорство крови, органов и тканей мужчинами, имеющими сексуальные отношения с мужчинами, и для того, чтобы привлечь ваше внимание к инциденту в Айове, который подчеркивает присущую несправедливость и непоследовательность в содержании и применении этой политики”.

Письмо рассказывает историю Беттса, напоминая, что его тестировали на ВИЧ прежде чем его донорские органы были приняты и, что непоследовательность заключается в разрешении донорства некоторых органов, но не других частей его тела.

По мнению американских законодателей, “такая политика продолжает подпитывать некорректные стереотипы, продвигать дискриминацию и отталкивать индивидов от должных услуг в сфере здравоохранения”.

В обращении также подчеркивается, что настоящая практика не отражает прогресс в выявлении ВИЧ и лучшее понимание ВИЧ в научном сообществе. Конгрессмены уверены, что отказ от изменения политики приводит к отвержению крайне необходимых донорских органов, крови и тканей.

Законодатели заключают: “Мы призываем вас разработать такую политику в сфере донорства крови, органов и тканей, которая была бы последовательна, основывалась на сегодняшней науке и была смоделирована так, чтобы все здоровые доноры могли последовать примеру сострадания Александра Беттса”.

Конгрессмены потребовали направить им ответ на обращение в течение 30 дней.

http://www.gayrussia.eu/world/9937/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.