Житель Бахмута откровенно о самовосприятии и важности сексуального образования

С подросткового периода герой bahmut.in.ua понял, что чувствует эмоциональное и эротическое влечение к людям своего пола. Сейчас Евгению 22 года. Он согласился рассказать, как удалось избавиться от ощущения неправильности и тяжести от неискренности с собой и близкими.

«У ребят есть девушки, у девушек есть парни – а ты сидишь и думаешь, что тебе делать»

Принять свою гомосексуальную ориентацию было трудно, особенно в школе, там где вокруг существует картинка нормативного мира. Не было возможности даже поговорить о своих ощущениях и сомнениях.

Евгений Трачук говорит, что избавиться внутренней стигматизации было бы легче, если бы в школе был курс, где бы объясняли, какие бывают сексуальные ориентации и подтверждали, что все они являются нормальными.

Председатель правления ОО Центр психологического развития “Разом” Ольга Клименко говорит, что на сегодня не существует обязательного школьного курса сексуального образования. Образовательные мероприятия для различной аудитории в том числе и для педагогов организуют общественные организации. Сегодня существует много предубеждений о гомосексуальности, даже при поиске информации через интернет, можно встретить непрофессиональные оценки и советы лечения. Поэтому психотерапевтка Ольга Клименко советует пользоваться страницами и сайтами общественных организаций – Гендер Зед, Харьковское Женское объединение «Сфера», ОО «Родительская инициатива “ТЕРГО”.

В 1974 году Американская психиатрическая ассоциация признала гомосексуальность вариантом нормы рядом с гетеро- и бисексуальностью. В 1990 году Всемирная организация здравоохранения исключила гомосексуальность из Международной классификации болезней, которая действует в Украине в полном объеме с 1999 года.

Непонятно также было как говорить о своей ориентации с родителями, объясняет парень:

«Ты просыпаешься и говоришь: «Привет мам! Привет пап!». А ты не можешь им сказать куда ты идешь, куда ты едешь».

Информация из брошюры «Толерантность в мыслях и словах» разработанной ОО «ЦПР «Разом».

«Родителям важно понять, что гомосексуальная ориентация – это столь же нормально как и гетеросексуальная. Хотя в истории человечества были времена, когда людей с гомосексуальным поведением подвергали лоботамии и другим издевательствам. Ориентация человека формируется еще до его рождения и не изменяется в течение жизни. И никто в этом не виноват – ни ребенок, ни родители. При этом сексуальное поведение может меняться, подростки могут экспериментировать и иметь гомосексуальные контакты, что в свою очередь также может быть поиском. В возрасте 18-20 лет сексуальная ориентация считается сформированной. Ориентировочно 10% человечества имеет гомосексуальную ориентацию. Если вы сомневаетесь в выборе слов при разговоре со своим ребенком, не хотите его обидеть, можно поговорить с матерями с ОО «ТЕРГО», они всегда готовы делиться и помогать. Эта общественная организация основана матерями, родителями и друзьями ЛГБТ», – объясняет психотерапевтка Ольга Клименко.

От внутренней гомофобии до каминг-аута

Постепенно внутренняя гомофобия изменилась ощущением полного восприятия себя. Это происходило благодаря возможности общаться с людьми, которые не скрывают своей ориентации, поддерживают разнообразие и уважают права ЛГБТ. Познакомившись с ЛГБТ сообществом и приобщившись сначала к волонтерской деятельности, парень понял, что является частью сообщества и нет смысла это скрывать.

«Я увидел как живут люди, стал частью ивентов и событий. Понял, что это часть меня. Почему я должен делать вид, что я такой как все, если на самом деле это не так».

Чтобы быть в первую очередь честным с собой и своими близкими, Евгений сделал каминг-аут, то есть публично заявил о сексуальной ориентации во время видеоинтервью. Это видео он показал матери. Именно ее реакция и слова о том, что она так же любит сына, восстановили баланс между внутренним и окружающим миром.

«Для меня мой сын – это родной человек, я приму его любым. Не каждый человек может озвучить свою позицию. Он уверен в себе – не боится. Я понимаю, что уровень толерантности в нашем обществе не очень высок и переживаю за него. И его мнение и решение для меня всегда важны, я уважаю его выбор. Считаю, что даже когда родители не могут понять, принять своего ребенка должны таким какой он есть. Дети должны чувствовать нашу любовь, тогда им легче будет преодолевать любые жизненные ситуации. Кто еще поддержит наших детей, если мы родители отвернемся», – объясняет мама парня Инна.

Информация из брошюры «Толерантность в мыслях и словах» разработанной ОО «ЦПР «Разом».

Собственный пример – лучший способ воспитывать толерантность в обществе

Парень говорит, что видимость ЛГБТ людей, которые живут, учатся или работают рядом – это лучший способ воспитывать уважение и толерантность к сообществу ЛГБТ. Во время общения можно избавиться от предубеждений, у человека возникает понимание, что быть рядом безопасно.

«Важно не быть жертвой, а проявлять весь спектр эмоций и того, что ты из себя представляешь. Суть даже не в самой ориентации, а в честности перед самим собой».

Наш герой оптимистично рассматривает сценарии о введении законодательных изменений в правах ЛГБТ-людей. Ожидает, что благодаря усилиям общественных организаций и отдельных активистов, через несколько лет партнерства людей одного пола будут законодательно закреплены.

Информация из брошюры «Толерантность в мыслях и словах» разработанной ОО «ЦПР «Разом».

Евгений ежедневно сталкивается с осуждением – это и взгляды и замечания и обидные слова, несколько раз сталкивался с физическим насилием и не исключает возможности, что такие случаи могут повториться.

«Это как с акциями, знаешь, что будет полиция, но как она отработает, и что будет происходить, ты не знаешь. Я понимаю, что насилие может повториться, но я стараюсь не дать этому страху перекрыть всю мою жизнь».

«Насилие физическое и сексуальное к сожалению присутствует даже в развитых европейских странах, например, в Германии или Швеции. Даже там, где сексуальное просвещение начинается с садика, когда ребенка сначала учат понимать пределы своего тела и объясняют, что его тела никто не может касаться – регистрируют случаи насилия. Так сексуальное насилие над ребенком чаще всего происходит именно в возрасте 5-6 лет», – объясняет психотерапевтка Ольга Клименко.

Информация из брошюры «Толерантность в мыслях и словах» разработанной ОО «ЦПР «Разом».

«Вы можете поддержать и выйти на марш, а можете – сделать свою контракцию»

Имея опыт волонтерской деятельности в мероприятиях ЛГБТ сообщества, Евгений вместе с единомышленниками создал общественную организацию «ДонбасКвир».

За последние два года в Бахмуте удалось организовать лекции в учебном заведении, встречи к неделе женской солидарности, акции. Евгений говорит, что пока трудно получается работать с донорскими проектами, поэтому решил остановиться на деятельности без привлечения дополнительных ресурсов.

Парень хочет, чтобы его воспринимали не только как активиста, или гомосексуала. Он рисует, участвует в художественном проекте, работает. Евгений имеет оптимистичные ожидания относительно толерантности общества и выражает уважение к людям, которые не скрывают своей ненависти к нему:

«Я уважаю право человека на ненависть. Я могу кому-то не нравиться. Человек может что угодно обо мне говорить, до того момента, пока – не трогает меня физически».

Информация из брошюры «Толерантность в мыслях и словах» разработанной ОО «ЦПР «Разом».

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.