Хочу организовать ЛГБТ-движение на Донбассе. Как мне это сделать
Уровень толерантности к ЛГБТ-сообществу в Украине один из самых
Что сейчас в целом с развитием ЛГБТ-движения в Украине
Ситуация с правами ЛГБТ-людей в Украине в определенной мере изменилась с 2013-2014 года. Вопросы гомосексуальности и трансгендерности как минимум появились в повестке дня ведущих медиа. Заголовки публикаций вроде «В Украине массово возрастает гомосексуализм» уровня 2012 года – уже практически нонсенс. Журналисты научились нейтральной лексике и поднимают замалчиваемые раньше темы, по крайней мере накануне масштабных ЛГБТ-прайдов.
– Для меня переломным моментом был 2014 год. Мне казалось, что после Евромайдана выходить в публичное пространство, говорить о правах людей в Украине станет намного легче. У меня была такая фантазия, если честно, – говорит Елена Шевченко, глава общественной организации «Інсайт».
Однако выступать в защиту прав ЛГБТ-людей по-прежнему сложно. Даже не потому, что украинское общество гомофобно. А потому, что конкретные его представители не интересуются тем, что их напрямую не касается.
– Когда мы думаем о правах человека, мы привыкли, что это должно быть о нас, а не о ком-то другом. Мол, сегодня о пенсионерах говорили, а почему опять о них? А вы сегодня о ЛГБТ, а почему не о пенсионерах? А, о пенсионерах говорили, а почему не о детях? И о детях говорили, а почему не о людях с инвалидностью? Что бы мы ни делали, они находят то, чего мы не делаем, и ставят нам в вину, – отмечает Шевченко.
Но все же сдвиги есть. По наблюдениям экспертов «Інсайта», к активному ЛГБТ-движению постепенно присоединяются регионы Украины.
– Если десять лет назад ЛГБТ-активизм развивался в Киеве, Львове, еще паре крупных городов, то сейчас регионы подтягиваются. Конечно, это все еще очень сложно, но уже есть люди, которые готовы развивать инициативы в своих городах, в частности на Донбассе, – говорит координаторка «Інсайта» Тая Герасимова.
При этом она не уверена, что сейчас благоприятное время для развития ЛГБТ-движения. Просто в том, что касается прав человека, такого времени в принципе не бывает.
– Активизм – это всегда против течения, потому что права человека – это всегда неудобная тема. Ждать удобного времени, я думаю, не стоит. Когда люди в себе чувствуют силы, тогда это благоприятное и хорошее время.
Я – готов(а). С чего начинать?
С чего начать борьбу за свои права, если вы житель восточного региона и в вашем городе пока даже нет ЛГБТ-сообщества? Стоит пойти в онлайн и попытаться такое сообщество объединить.
– Так или иначе люди общаются в сети. Думаю, надо начинать с интернет-общения, с некой платформы, форума для общения в соцсетях, – отмечает Тая Герасимова.
Когда некое комьюнити будет сформировано, можно выходить в офлайн. Следующим этапом может быть проведение образовательных мероприятий – лекций, воркшопов и так далее. Герасимова добавляет:
Туда могут приходить не только представители ЛГБТ-сообщества, но и родственники, друзья, единомышленники. Важно, чтобы было какое-то безопасное пространство, где бы они могли обсудить свои проблемы и вопросы. Понемногу вокруг этих активистов будет собираться все больше и больше людей
Именно с лекции началась история организации DonbassQueer в Бахмуте. Один из ее основателей, на тот момент студент и лаборант местного вуза Женя Трачук (сейчас использует псевдоним Женя Трамвай) не так давно осознал себя как небинарную личность – то есть человека, который отказывается ассоциировать себя только с мужским или женским гендером.
В 2019 году он побывал сразу на двух прайдах – в Киеве и Харькове. Вернулся в Бахмут, заряженный энергией и желанием что-то делать.
– Мне было грустно, что я приезжаю в родной город, а тут нет той атмосферы. Тогда я задумался о том, чтобы организовать лекцию для студентов и просто поговорить о прайдах. У меня были связи с администрацией института и студентами, я создал анонс, его запостили в инстаграме вуза, администрация дала добро на место проведения. К моему удивлению, на лекцию пришло человек тридцать, хотя я думал, что будет не больше десяти. И я там повстречал очень много разных ребят, которые тоже были в этой теме заинтересованы. И мы с ними подумали, а почему бы не создать свою организацию?
Так появилась общественная организация DonbassQueer. Ее активное ядро вместе с Женей составляют четыре человека. Поначалу активисты проводили неформальные встречи – например, просмотр фильма Энди Уорхола «Одинокие ковбои» или общение на тему трансгендерности. События проводили в институтских помещениях. Позже за свой счет арендовали конференц-залы.
В декабре 2019 года решились на уличный ивент – марш против гендерно обусловленного насилия. Если на лекции DonbassQueer приходило от пяти до десяти человек, а некоторые события могли собрать всего два или три, то на марш явилось 15 – по меркам Бахмута неплохо.
– Я съездил в Мариуполь, побывал в ТЮ и познакомился с Дианой Берг (основательница платформы. – Свои). Понял, что, оказывается, акции – это так легко, нужно не бояться, а просто брать и делать, – рассказывает Женя. – Мы решили: надо организовать прайд, чтобы дорого-богато-красиво. Мы прошлись по центральной улице и даже потом закричали под горсоветом: «Наша традиция – это свобода». Когда мы проводили марш, никто из прохожих вообще ничего не сказал. Была зима, холодно, ни у кого не было желания обращать на нас внимание. Общество в Бахмуте довольно пассивно.
Как сделать уличный протест эффективным и безопасным
Когда комьюнити создано или хотя бы намечено, а активисты готовы выходить на улицы и заявлять о своих правах окружающим, важно учесть несколько моментов. Одно из главных правил мирных собраний – четкий посыл.
– Надо подготовиться к акции, написать, почему и за что вы выходите. Всегда лучше за, чем против. Нужно грамотно и конкретно разложить, в чем проблема и почему это важно. Эту информацию необходимо обозначить в анонсе и пост-релизе, – советует Тая Герасимова.
К чему приурочить протест? ЛГБТ-активистка рекомендует проводить акции или в рамках всеукраинских мероприятий или выбрать конкретный случай из местной повестки.
Во время подготовки к акции надо создать памятку о безопасности для участников, предупредить о возможности провокаций со стороны оппонентов и уведомить о проведении мероприятия полицию. Тая Герасимова поясняет:
– Безусловно, надо связываться с полицией. Юристы нашей организации могут проконсультировать, как общаться с полицией, как и когда ее нужно уведомить об ивенте. Возможно, в небольшом городе не стоит заранее публиковать анонсы.
Для небольшого города логичней говорить даже не об акции, а о каком-то флешмобе, чтобы люди знали о времени и о месте его проведения только в своем закрытом сообществе. Вышли на небольшое время, а затем разошлись, чтобы избежать нападений
В организации «Інсайт» советуют привлекать журналистов только в том случае, если есть уверенность в их дружественном отношении и в том, что они не сольют никому информацию о встрече.
Но фотографа на ивент пригласить стоит. Или самим запечатлеть происходящее на камеру. Таким образом, можно добиться публикаций в медиа, даже если журналистов не будет на мероприятии. После акции фотографии и пост-релиз можно самостоятельно разослать в редакции.
Также опытные активисты советуют подготовить креактивные плакаты или придумать интересный сценарий акции. Тогда местные издания с большей готовностью разместят публикацию о проведении акции.
Например, активисты DonbassQueer к 8 марта устроили в Бахмуте довольно оригинальные «Похороны патриархата».
– Мы сжигали чучело патриархата, тащили его на веревке под Леди Гагу. Я зачитывал SCUM Manifesto Валери Соланос (американская радикальная феминистка. – Свои). Это происходило в парке напротив дома мэра. Мы не сразу вспомнили, что это дом мэра, поэтому получился такой политический подтекст. Люди ходили мимо, кто-то заинтересованно на это смотрел, кто-то посмеялся. Никакой агрессии не было, – рассказывает Женя Трамвай.
Как работать с участниками сообщества
Активисты ЛГБТ-движений по всему миру сталкиваются с преследованием, психологическим и физическим насилием. А в небольшом городе спрятаться и затеряться гораздо сложнее, чем в миллионном Киеве. Поэтому прежде чем решиться стать активистом такого движения, стоит оценить свою готовность. Ну и непременно соблюдать элементарные правила безопасности:
– Не светить адрес, если есть инициатива, которая собирается в одном месте, не ставить в Google Maps точку, например. Лучше всего начинать с общения между собой, собирать людей через знакомых, делать встречи более анонимными. Нужно всегда быть внимательными, потому что наши оппоненты иногда выкладывают личную информацию, паспортные данные активистов, – говорит Тая Герасимова.
Женя Трамвай добавляет, что в случае организации акций на деликатные темы лучше всего делать регистрацию через специальные формы, чтобы «отфильтровать» участников.
– И еще мы говорим людям: если вы не хотите фотографироваться, скажите нам, мы вас не будем светить. Открытость – это классно, но если вы не хотите столкнуться с прессингом, то лучше спрятаться, хотя бы от широкой публики.
Главная цель Жени и DonbassQueer – не массовые акции, а создание и укрепление местного сообщества.
– Мне хотелось, чтобы в моем городе просто присутствовал контекст сообщества ЛГБТ+, чтобы участники комьюнити не боялись говорить о причастности к нему. Конечно, за год или два люди в городе толерантными не станут, но хотя бы, может быть, перестанет быть такой диковинкой, что «он гей», а «она лесбиянка». Я бы хотел, чтобы люди понимали, что есть такое движение в секторе прав человека.
Если человек сегодня не придет к нам, то хотя бы он будет знать, что мы существуем. Через год, через два он все равно к нам придет и будет понимать, что у нас он в безопасности.
***
Материал создан в рамках проекта «Активация: Культура мирных собраний», реализуемого «Платформой ТЮ» благодаря искренней поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID).
Проект посвящен повышению осведомленности громад о праве на свободу собраний, культуре мирного и креативного протеста, а также о способах решения конфликтов между властью и обществом.