В Житомире начался судебный процесс дела об изнасиловании и пытках трансгендерного человека

4 марта состоялось первое судебное заседание по уголовному делу об изнасиловании и пытках трансгендерного человека в Житомире в конце апреля 2020 года. Об этом сообщает сайт правозащитного ЛГБТ центра “Наш мир”.

Центр «Наш мир» почти с первых дней сопровождает это дело, предоставив пострадавшей адвоката для представления ее интересов на предварительном следствии. И, как оказалось, не зря. С самого начала следствие сознательно или нет допустило ряд ошибок при осуществлении производства.

Так сразу не были сделаны соответствующие экспертизы, чтобы установить факт изнасилования, из-за чего доказывание этого факта стало невозможным. «Установив всех причастных, следствие не провело обыски и освидетельствование подозреваемых, не изъяли их одежду и обувь, не взяло образцы почвы с места происшествия и не собрало другие доказательства по горячим следам, не способствовало в доступе к судебно-медицинской экспертизе потерпевшего в кратчайшие сроки», – отмечает адвокат потерпевшей на предварительном следствии.

К тому же пять из шести лиц, причастных к преступлению, было установлено почти сразу, но по непонятным причинам подозрения были вручены только двум из них только через полгода после начала следствия, что мешало провести с ними определенные следственные действия в качестве подозреваемых. В связи с этим также кажется странным слишком длинные затяжки досудебного следствия (более 10 месяцев при установленных с самого начала обстоятельствах преступления и причастных к его совершению людей).

Следствие не учло все обстоятельства нападения и характер насилия во время завладения имуществом потерпевшего, отчего действия правонарушителей были вместо разбоя квалифицированы как менее тяжкое преступление – грабеж, а обвинения по этой статье предъявлено только тому злоумыщленнику, который отбирал имущество, ни всей группе соучастников.

Также, мягко говоря, непрофессионализмом можно назвать отказ следствия в расследовании гомофобного / трансфобного мотива этого преступления.

Неэффективность досудебного расследования в приведенных выше, а также других обстоятельствах было засвидетельствована многими постановлениями следственных судей, к которым обращалась с соответствующими ходатайствами адвокат потерпевшей, и которые, почти все, были удовлетворены.

О недостатках досудебного следствия можно было бы еще долго говорить, но имеем, что имеем – в суд направлено обвинительное заключение в отношении только двух человек и только по статьям «Побои и истязания», «Пытки» и «Грабеж». Хотя в документе несколько раз упоминается, что целью насильственных действий нападавших была «дискриминация потерпевшего за его сексуальные предпочтения», квалификация по единой теоретически возможной ст. 161 УК «Нарушение равноправия граждан» осталась без внимания следствия.

Досудебное следствие проводил Житомирский райотдел полиции Житомирского отдела полиции ГУНП в Житомирской обл. под процессуальным руководством Житомирской местной прокуратуры Житомирской обл.

Интересы потерпевшей в суде представляет Адвокатское бюро “Александра Кудрявцева”.

Также мы благодарим за юридическую экспертизу УХСПЧ и адвокатке Оксане Гузь, а за психологическую поддержку пострадавшей – ОО «Инсайт».

Центр «Наш мир» и в дальнейшем будет поддерживать это дело вплоть до ЕСПЧ с целью заставить государство к релевантному и всестороннему расследованию преступлений на почве гомофобии / транфобии.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.