В гомофобном обществе ещё больше латентных гомосексуалов, – мнение врача
О гомофобии, количестве латентных гомосексуалов в Украине, опасностях однополого секса между мужчинами и мифах о мужской красоте редакция rubryka.com поговорила с дерматовенерологом высшей категории Жанной Овсепян. Разговор вышел откровенным.
– Жанна Арутюновна, отражает ли количество людей, которые вышли с радужными флагами, реальное количество гомосексуалов в украинском обществе?
– То, что их было не так уж много, говорит скорее о гомофобии, которой страдают многие члены нашего общества. Однополое влечение людей друг к другу, если уходить в глубь веков, было всегда, и всегда будет. Гомофобия – это боязнь таких людей.
С медицинской точки зрения доказано, что чем больше в обществе развита гомофобия, тем больше латентных гомосексуалов в нем может быть. Латентные гомосексуалы могут вести абсолютно нормальный, с точки зрения общества, образ жизни, быть семьянинами, обсуждать в кругу друзей женщин и при этом испытывать возбуждение от мысли о близости с мужчиной.
В США и Великобритании проводились масштабные эксперименты, целью которых было выявление латентных гомосексуалов. Были собраны группы мужчин, которым демонстрировали разного рода порнографические материалы с однополым сексом – в это время, уж извините за прямоту, измеряли их эрекцию. В группе гомофобов 68% мужчин отреагировали, скажем так, положительно на увиденные картинки. В группе гетеросексуальных мужчин, которые никак не заявляли о гомофобии, эрекция возникла только в 12% случаев. Это говорит о том, что за гомофобией очень часто скрывается маскировка собственного влечения.
«Мы не любим в людях то, что не признаем в себе»
– В чем, по вашему мнению, заключаются причины гомофобии?
– Наше общество в большинстве своем состоит из людей, которые получили воспитание еще в Советском союзе. В то время навязывали жесткие нормы: что есть хорошо и что есть плохо. Гомосексуализм был уголовно наказуем – существовала статья за мужеложество. Кто создал эти нормы, кто придумал? Мое личное мнение – самая главная норма не делать зла людям, не вредить окружающим. Мы не любим в людях то, что не признаем в себе.
Я обеими руками – за институт семьи. Но дело в том, что все эти нормы и ограничения – это подавление желаний. С точки зрения психиатрии любое подавленное желание вызывает невротическое состояние. Люди сами себя не познали, не поняли – к кому они относятся. Отсюда страхи, ненависть, агрессия. Их нужно на кого-то излить, выплеснуть. Марши Равенства не зря охраняют так усиленно.
Мне все же кажется, что не стоит выставлять напоказ свою принадлежность к сексуальным меньшинствам – лучше говорить о причинах такого влечения, проводить образовательную работу, разъяснять свою позицию. В этом случае можно будет рассчитывать на результат – толерантность, терпимость.
– Поговорим о медицине. Что гомосексуалам нужно знать о себе с этой точки зрения? Какие опасности для здоровья скрываются за их сексуальным влечением?
– Действительно, есть ряд венерических болезней, которые протекают у гомосексуалов более ярко выражено и встречаются чаще. Есть даже такой термин – синдром гомосексуального кишечника. Опасности связаны, в первую очередь, с анальным сексом.
Стенки толстой кишки по своей структуре гораздо тоньше, чем стенки влагалища. Чисто анатомически. Мы одарены барьером, который защищает наш организм от токсичного содержимого кишечника. Анальный половой акт ведет к его разрушению. Даже если партнеры занимаются защищенным сексом, у рецептивного партнера (пассивный партнер при гомосексуальных актах) идет забрасывание фекальных масс в организм – любая микротрещина, микротравма ведет к тому, что кишечные палочки, инфекции попадают в кровяное русло. Более высокий риск заражения вирусами. Вот почему среди гомосексуалов так много ВИЧ-инфицированых, больше умирает от СПИДа. Вот почему анальный секс, как мужской, так и женский, с точки зрения медицины – патология.
– Как часто гомосексуалам нужно проверяться у врачей?
– На самом деле, каждый мужчина, независимо от того, гей он или гетеросексуал, должен проверяться у врача-венеролога как минимум раз в 3-6 месяцев. Особенно, если происходит частая смена половых партнеров. Женщинам как-то привычнее посещать гинеколога с такой периодичностью, мужчины склонны приходить к врачу, только если есть ярко выраженная проблема.
Дело в том, что протекание различных инфекционных заболеваний в 80-90% случаев идет бессимптомно. Очень редко ко мне обращались пациенты с ярко выраженной клинической картиной. Мужчины часто заблуждаются, думают, что они здоровы и узнают о своих болезнях только от женщин, которых они заразили.
– С какими еще предубеждениями сталкиваетесь вы в медицине и косметологии?
– Существует миф, что за своим лицом ухаживают только женщины, а вот мужчинам это как-то не подобает. И вообще, мужчины бояться выглядеть красивыми, ухоженными – еще подумают, что гей. Но ведь есть и нарциссы, и метросексуалы – они ведь не причисляют себя к ЛГБТ-сообществу, при этом любят выглядеть красиво.
Мужское лицо ничем, по сути, не отличается от женского, и ему тоже нужен уход. Наши мужчины чаще всего имеют жирный тип кожи. Это забитые поры, черные точки, повышенная сальность. Они не знают, что с этим делать.
Одесситы все больше понимают необходимость ухода за собой – в нашу клинику приходят делать и массажи для лица, и лазерную эпиляцию усов и бороды, подмышек, зоны бикини. Это намного удобнее, чем обычное бритье – нет раздражения, долговременный эффект, не нужно ходить в барбершопы.
Я за то, чтобы человек, как внешне, так и внутренне, чувствовал себя гармонично. Это придает уверенности в себе, повышает самооценку, делает человека более самодостаточным. Я знаю истории мужчин, для которых сделать маникюр или педикюр было подвигом. Но ведь к стоматологу мы идем без предубеждений. Чем больше мы будем открыто говорить об этом, тем меньше будет страхов и границ. Это нужно воспринимать, как утренний ритуал – почистить зубы, умыться.
– Часто женщины приводят мужчин?
– Нет. Женщины – эгоистки. Я знаю только две пары, которые приходят вместе. Это признак гармонии в семье – они не смущаются друг друга, заботятся друг о друге.
Разговаривал: Алексей Архиреев