Полиция проигнорировала уже второе заявление о преступлениях, совершенных во время Марша равенства в Одессе 30 августа 2020

Тогда проведение «Одесса прайд» сорвала группа людей с символикой организации «Традиция и порядок», которая нападала на участников мероприятия и унижала их.

Об этом рассказали организаторы марша на своем сайте: https://bit.ly/37roDQE

Сразу после нападения юрист одесской приемной УХСПЧ Юлия Лисовая вместе с пострадавшими подала заявление в полицию, но оно не было рассмотрена. Несмотря на это, 13 октября Юлия подала второе идентичное заявление:

«В повторном заявлении о преступлении, поданном в интересах пострадавших участников и участниц марша равенства, речь шла о событиях 30 августа 2020 в Одессе. В результате незаконных, агрессивных действий лиц, прибывших на место проведения, мероприятие под названием «Одесса прайд» было сорвано. В результате чего участникам марша равенства были нанесены телесные повреждения разной степени тяжести: ожоги, гематомы, сотрясение мозга. Такие действия агрессивно настроенных лиц также сопровождались унижающими вызовами и оскорблениями, а также угрозами и ударами в сторону участников и участниц марша в связи с их принадлежностью к ЛГБТ сообществу.

В соответствии с законодательством Украины и требований статьи 214 УПК Украины следователь, прокурор безотлагательно, но не позднее 24 часов после подачи заявления, сообщения о совершении уголовного преступления обязан внести соответствующие сведения в единый реестр досудебных расследований и начать расследование».

К сожалению, повторное заявление также не внесли в Единый реестр досудебных расследований.
19 октября Юлия подала жалобу следственному судье в порядке статьи 303 УПК Украины на бездействие Приморского ОП в городе Одесса ГУ Национальной полиции Украины в Одесской области, которое заключается в невнесении заявления об уголовном правонарушении в ЕРДР и фактическому отказе начать расследование:

«Добиваясь справедливости в этом деле, мы способствуем повышению уровня защиты всех людей, которые стали или могут стать жертвами преступлений. Поскольку такая печальная неактивность полиции в открытии уголовных производств характерна не только для дел, где потерпевшими стали представители ЛГБТ сообщества».

Напомним, «Одесса прайд» – это ежегодный фестиваль. Основными целями мероприятия являются искоренение неравности, дискриминации и ненависти в обществе.

К слову, это уже не первый случай бездействия одесской полиции по расследованию преследования ЛГБТ-активистов. Так же через суд после отказа полиции регистрировать заявление прошлого года Юлии Лесной пришлось добиваться открытия производства по угрозе Валентину Тирнавскому. Ему после проведения “Прайд-2019” угрожали радикально настроенные люди.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать − 5 =