Обеспечение прав ЛГБТ является обеспечением прав человека.

25 апреля 2019 состоялась презентация совместного Полиси брифа «Цели на 2019-2020 годы по защите отдельных прав ЛГБТКИ-сообщества и доступа к правосудию», которой был разработан при поддержке УХСПЧ.

Этот полиси бриф кратко описывает имеющиеся механизмы юридической защиты прав представителей украинского ЛГБТКИ-сообщества и проблемы, возникающие при использовании этих механизмов. В ней выделены три этапа, на которых появляются специфические преграды по доступу к правосудию для ЛГБТКИ-персон в Украине: подачи заявления о совершении преступления и начале уголовного расследования; досудебное расследование; рассмотрение дел в суде. Проблемы, возникающие на каждом из этих этапов, иллюстрируются реальными примерами.

На основе собранной и проанализированной информации предоставляются предложения по преодолению выявленных проблем, а также формулируются основные цели на 2019-2020 годы, которые должны быть достигнуты для улучшения ситуации в этой сфере:

ЦЕЛЬ № 1: БЕСПРЕПЯТСТВЕННОЕ ВНЕСЕНИЕ СВЕДЕНИЙ О СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ С УКАЗАНИЕМ МОТИВОВ НЕТЕРПИМОСТИ ПО ПРИЗНАКАМ СОГИ

ЦЕЛЬ № 2: ЭФФЕКТИВНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПО МОТИВОВАМ НЕТЕРПИМОСТИ ПО ПРИЗНАКАМ СОГИ

ЦЕЛЬ № 3: ЭФФЕКТИВНЫЙ СУДЕБНОЕ РАССМОТРЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ИЗ МОТИВОВ НЕТЕРПИМОСТИ ПО ПРИЗНАКАМ СОГИ

С текстом можно ознакомиться по ссылке.

Английская версия

В своем приветственном слове во время мероприятия Директор представительства Freedom House в Украине Мэтью Шааф отметил о недавних событиях: «Случай, произошедший в Днепре на этих выходных, я воспринимаю как сигнал, что не все хорошо со стороны правоохранительных органов в отношении ЛГБТ-сообщества в стране.

В данном исследовании коллеги обращают внимание на вопросы, касающиеся маргинализированного сегмента населения как в политическом аспекте, так и в других. И это дает нам возможность озвучить, что нужно делать для того, чтобы улучшить ситуацию.

Надеюсь, что для присутствующих и новых политических лидеров страны повестка дня будет такой: «Что нужно сделать для того, чтобы защищать права всех, кто живет в Украине».

Александр Павличенко, Исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека:

«Мы работаем в практическом поле, где есть нарушения прав, в том числе на основе принадлежности к ЛГБТКИ-сообществу.

Лучшим предохранителем для предупреждения совершения преступлений, в том числе на почве ненависти, является своевременное сообщение о совершении преступления, в том числе правозащитникам, эффективное расследование и привлечение к ответственности.

Это все обозначено в полисе. Государству следует формировать такую ​​политику, которая бы подталкивала правоохранительные органы не только к учебе, но и к практическому применению полученных знаний и, собственно, законодательства. А мы, правозащитные организации, помогаем для того, чтобы такая политика была эффективной и должным образом реализована.»

Владислав Петров, консультант УХСПЧ:

«В 2016 г. УХСПЧ работала с делами о предоставлении юридической помощи ЛГБТ сообществу. Каждый раз мы сталкивались с замкнутым кругом: проблема начинается с того, что человек не может подать заявление о совершении преступления, поскольку его не принимают. Приходится вмешиваться адвокатам, обращаться к следственному судье с целью внесения преступления в единый реестр досудебных расследований.

Достигнув поставленые в полисе брифе цели мы сможем уменьшить нагрузку на правозащитные организации, поскольку сам механизм будет лучше работать.

Хотим начать более эффективное сотрудничество с правоохранительными органами. Мы хотим, чтобы этот документ стал основой для понимания и сотрудничества.

2019-2020 годы – период транзита власти и будут открываться окна возможностей. Формируются определенные запросы для новой власти, что нужно сделать.

Мы открыты для объединения с правозащитными организациями и призываем к этому. »

Андрей Кравчук, эксперт правозащитного ЛГБТ центра «Наш мир»:

«Обеспечение прав ЛГБТ является стандартом в западных странах. Обеспечение прав ЛГБТ является обеспечением прав человека. Мы видим, что государство начало понимать этот вопрос, когда оно приняло План действий в области прав человека. К сожалению, как нам говорят, не хватает политической воли для выполнения некоторых мероприятий. Несмотря на политическую смену, им придется выполнять указанные мероприятия. Со своей стороны мы готовы помогать в их реализации.

В публикации мы обозначили те проблемы, с которыми сталкиваются обычные люди, когда они пытаются защитить свои права, начиная от подачи заявления, завершая судебным рассмотрением дел.

Мы видим недостатки как в законодательства, так и в практике. Это понимает и Министерство внутренних дел, ведь они разработали законопроект изменений в Уголовный кодекс.”

Оксана Гузь, адвокат, старшая партнерка адвокатского объединения «Прове»:

«Есть положительные изменения – несколько лет назад полиция вообще не понимала, что такое преступления на почве ненависти и о 161 статье не слышали. Сейчас это уже не вызывает такого удивления и неприятия.

Даже когда вносится в реестр после определения следственного судьи, очень быстро закрывают без проведения никаких следственных действий.

Хотелось бы, чтобы полиция приходила на такие встречи не потому, что “отправили и надо отсидеть”, а потому что интересно и хочется перемен.

Когда мы говорим о правах ЛГБТ, мы говорим о правах человека и хотите или нет, но при любой власти говорить об этом будем. Вопросы соблюдения прав человека – это для всех.»

Во время презентации участникам было предложено продолжить сотрудничество в формате рабочей группы с целью выработки путей имплементации представленного документа.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest