ЛГБТ на войне. Как они защищают страну от российской агрессии

По статистике, в европейских странах ЛГБТ-сообщество насчитывает 2-7% от количества жителей. Люди с гомосексуальной ориентацией присутствуют во всех сферах жизни общества. В том числе и на войне. Чтобы легче было отстаивать свои права и для поддержки друг друга, в 2018 году в Украине было создано объединение “Военные ЛГБТ”.

13 февраля в мариупольской арт-платформе “ТЮ!” состоялась презентация ветеранского объединения “Военные ЛГБТ”, где несколько его представителей поделились своими историями.

Началом образования объединения стала художественная выставка Антона Шебетка “Мы были здесь”. На ней 9 участников и участниц боевых действий, принадлежащих к ЛГБТ-сообществу, снялись на фото с закрытыми лицами и рассказали свои истории, послушать которые посетители могли через наушники. Во время выставки военный Виктор Пилипенко сделал публичный каминг-аут (процесс добровольного и осознанного признания человеком своей сексуальной ориентации или гендерной принадлежности), т.е. признался, что является геем.

После поступка Виктора Пилипенко, одни за одним геи, лесбиянки, бисексуалы и трансгендерные люди, которые принимали или принимают участие в войне, начали открываться. В 2019 году объединение “Военные ЛГБТ” вышли отдельной колонной на Марш Равенства в Киеве, количеством более 30 человек.

В Мариуполь по приглашению арт-платформы “ТЮ!” приехали представители объединения: ветеранка Вика Дидух, доброволица Настя Конфедерат и ветеран Виктор Пилипенко. Они рассказали о своих судьбах и презентовали фильм “Второй фронт” – о совершенно разных историях четырех ЛГБТ-военных.

Первым говорил Виктор Пилипенко – доброволец батальона “Донбасс” Национальной гвардии Украины в 2014, 2015 и 2016 годах. Полгода участвовал в боях за Широкино в 2015 году. Он стал первым военным, который сделал полный каминг-аут и рассказал свою историю, что было широко освещено в украинских и зарубежных СМИ. Виктор создал Facebook-группу для ЛГБТ-военных, куда начали приобщаться гомосексуальные и гетеросексуальные люди, которые их поддерживают.

Виктор участвовал в Революции Достоинства в рядах самообороны, 40 сотня. После Майдана стал добровольцем – гранатометчиком и стрелком-санитаром. Боялся осуждения собратьев, поэтому сообщил, что он гей уже после того как вернулся к гражданской жизни.

Мои друзья, в том числе и из батальона, отреагировали нормально. Все вроде ок – кто-то говорит круто, кто отмалчивается, но это тоже хорошо “, – рассказывает Виктор.

Но также Виктор отмечает, что где-то в армии еще происходят гонения гомосексуальных людей. Так же, как и в гражданской жизни.

Здесь важно общаться. Я понимаю, что некоторые относятся к геям, которые не пошли на войну, свысока, потому что они там были. Но когда перед ними станет такой человек, как я, который прошел войну, и скажет: чувак, мы же равные, – то эти люди переосмыслят свое отношение. Это очень важно – так происходит общественная революция”, – объясняет Пилипенко.

На встречу также приехала Виктория Дидух – трансгендерная девушка-ветеранка. Участвовала в боях за Авдеевку, где получила ранение, имеет государственные награды. Более 6 лет военного стажа в ВСУ. Виктория недавно начала трансгендерный переход (от мужчины к женщине) и публично заявила об этом в соцсетях.

Виктория говорит, что трансгендерные люди также проливают кровь за мир в нашей стране:

Я хочу разрушить стереотипы: абсолютно все люди, независимо от гендерной идентичности, защищают суверенитет нашей страны. Не только геи и лесбиянки есть на войне, но и трансгендерные люди “.

Последней приглашенной спикеркой стала Анастасия Конфедерат – ветеранка-доброволица аэроразведки, а также картографка. После того, как она закончила школу аэроразведки – стала оператором БПЛА и отправилась на фронт выполнять боевые задачи, где пробыла с января по август 2015 года. Сейчас Анастасия возглавляет группу взаимопомощи “равный-равному” и тренирует ветеранов и ветеранок в спортзале.

На войне женщин часто дискриминируют просто потому, что мы женщины. С лесбиянки могут поприкалываться, но не обижают. Ибо на войне женщины уверены в себе и могут дать отпор. Лесбиянкой вообще быть проще, чем геем, их гораздо чаще травят, как на передовой, так и в тылу”, – говорит Анастасия.

Виктор, Виктория и Настя говорят, что решиться рассказать публично о своей ориентации или идентичности было сложнее, чем пойти на войну. Сейчас объединение “Военные ЛГБТ” насчитывает около 110 человек. Эти люди не просто среди нас, они защищают нашу страну от российской агрессии и ее наемников.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 − один =