Сербия все ближе к партнерствам

Сербия готова к появлению закона об однополых партнерствах, – заявила министр по правам человека, правам меньшинств и общественному диалогу Гордана Чомич, призвав всех заинтересованных в законе людей принять участие в дебатах по подготовке проекта Закона об однополых партнерствах, которые продлятся до 20 февраля.

С предварительным проектом закона можно ознакомиться на сайте еУправа, участие в дебатах может принять любой желающий.

Авторы закона отмечают, что он не подразумевает однополых браков, так как они запрещены Конституцией Сербии и для внесения изменений в Конституцию необходимо парламентское большинство и референдум.

– Поэтому основной смысл принятия этого закона — регулирование имущественных прав людей, живущих в гомосексуальном партнерстве, – заявила в интервью белградской «Политике» Зорица Мршевич, научный советник в Институте общественных наук, возглавляющая рабочую группу по созданию закона.

– Хотя законы Сербии и не признают однополых партнерств, факт, что многие представители ЛГБТ-сообщества годами живут вместе, покупают недвижимость, берут кредиты, получают наследство, растят детей из прошлых связей или браков. Некоторые из них потеряли партнера или расстались с ним и после завершения этой связи не имеют никаких имущественных, наследственных или юридических прав в области социального и медицинского страхования. Поэтому мы посчитали необходимым принять закон, который стал бы началом имущественно-правового регулирования отношений между лицами одного пола, – объясняет Мршевич.

– Этим законом не предусмотрено усыновление детей однополыми парами и дети упоминаются только в контексте воспитания со стороны второго партнера в однополом партнерства. Конкретно это значит, что если у человека есть ребенок от предыдущей связи или брака, то его партнер в однополом партнерстве имеет обязательство его содержать. Мы не хотели «открывать» вопрос усыновления этим законом, так как знаем, что наше общество решительно против этого, – рассказывает Зорица Мршевич.

Законом также предусмотрено, что в случае болезни одного из партнеров, второй имеет право быть проинформированным о его болезни, ходе лечения и прочих фактах, касающихся его состояния здоровья и принимать участие в согласовании лечения. Партнеры также имеют право навещать друг друга в тюрьме, по действующему закону право на это имеют только родители, супруги, братья и сестры.

Предполагается, что однополое партнерство – «партнерство двоих совершеннолетних одного пола, зарегистрированное в компетентном органе власти». То есть регистрироваться партнерство будет как обычный брак и завершаться так же.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − 14 =