Как это – быть лесбиянкой и геем в Украине. Дискриминация ЛГБТК+

Youtube канал “Суспільне Одеса” выпустил ролик в рамках проекта “Гендерные очки”, посвященный ЛГБТ+ людам из Украины

Денис – студент-политолог. Он учится в Варшаве и работает в украинской компании. А еще Денис – гей. Это интервью парень дает анонимно, без лица. Потому что не готов врываться в информационное пространство с заявлением о своей ориентации.

Первым человеком, которому Денис об этом рассказал, была бабушка. И она его приняла. Но в семье парня – очень разные люди. И хотя отец – классный человек, категории, которыми он мыслит, не нравятся Денису. Из-за этого ему сложно выйти на контакт и поговорить о себе, как личность. Впрочем парень надеется, что когда-то все же сможет рассказать папе.

«Я много раз слышал, что не похож на гея. И много раз слышал, что гей должен быть не таким. Более манерным. Да, такие тоже есть. Но все люди разные, так же и геи разные. […] Я думаю, главный источник дискриминации – незнание. Как только люди поймут, будут иметь какие-то знания, дискриминация исчезнет », – убежден Денис.

Вероника живет в Одессе, ей 24 года. И она ЛГБТ-активистка. На первый прайд девушка пошла в 2019 году. А прошлогодний закончился для нее длительным лечением. Во время прайда в 2020 году на участников одесской акции напали.

«У меня был транспарант, который разнесли брусчаткой. Был ушиб мозга, кровоподтеки. Я теряла зрение, меня тошнило. А в полиции сказали, что состава преступления нет, потому что невозможно найти нападавших. Страшно жить в своей стране. Кто-то может просто ворваться к тебе домой », – рассказала Вероника.

Девушка уверена: прайд – это не парад, как часто говорят другие. Ведь парад происходит по случаю какого-то праздника. Впрочем представителям ЛГБТ-сообщества праздновать нечего. Разве что нетерпимость и открытость общества, убеждена активистка.

«Было бы проще, чтобы люди научились уважать друг друга. К лесбиянкам относятся более лояльно. Потому что их сексуализуют. А к геям – более негативно. К счастью, общество становится более толерантным. Но через определенные радикально настроенные организации мы словно возвращаемся назад », – поделилась девушка.


«Гендерные очки» – спецпроект “Суспільного” о стереотипах общества, проявления сексизма, ограничения в правах представителей ЛГБТК+ сообщества. Каждую субботу с 3 апреля мы будем рассказывать по две истории людей разных профессий, социального статуса и сексуальной ориентации.

Автор и руководитель – Заряна Беспалько
Продюсер – Ирина Кипоренко
Оператор – Сергей Мукаелянц
Монтаж – Сергей Мукаелянц, Сергей Доценко, Алексей Еремеев
Анимация – Елена Дуняк
Расшифровка интервью – Елена Кравцова

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.