Умер Патрик О’Коннелл, придумавший красную ленту ВИЧ-активист

В конце 1980-х он создал арт-коллектив Visual AIDS, чтобы привлечь внимание к эпидемии посредством художественно-политических акций. О’Коннел скончался в возрасте 67 лет, сообщает портал Парни плюс.

О’Коннелл умер от связанных с СПИДом причин, подтвердил New York Times его брат Барри. Живя с ВИЧ в течение 40 лет, он посвятил большую их часть, проводя информационно-просветительские кампании. На протяжении 1980-1990-х годов жизнь О’Конелла буквально состояла из бесконечных похорон друзей и знакомых. К концу десятилетия СПИД стал основной причиной смерти гомо- и бисексуальных мужчин в возрастном кластере от 25 до 44 лет.

В 1991 году О’Коннелл организовал Visual AIDS, активистский коллектив художников и правозащитников, которые устраивали выставки, перформансы, хэппенинги и акции. В интервью для BBC в 2003 году он вспоминал: «У нас не было другого выбора. Художественная сцена Ист-Виллиджа словно исчезла в одночасье из-за СПИДа. Умирали сотни наши коллег по всей стране».

Именно тогда у Патрика О’Коннелла появилась идея, скромный способ побудить мир считаться с болезнью, разрушившей судьбы столь многих представителей ЛГБТ+-сообщества. Красная ленточка уже на протяжении 30 лет — символ памяти и солидарности в борьбе со СПИДом.

Для О’Коннелла красный цвет был столь же воодушевляющим, сколь и тревожно-мрачным, символизирующим одновременно катастрофу, кровь, борьбу и надежду.

«Желтые ленточки с войны в Персидском заливе тогда были повсюду. Мы заметили, что они могут означать что угодно, от «Мне страшно за молодых людей, уехавших за тридевять земель», до «Я поддерживаю Джорджа Буша-старшего». Нам захотелось символа с таким же широким спектром возможных интерпретаций, от «Я ненавижу это правительство» до «Моя поддержка людям с ВИЧ».

Первая же акция с красными ленточками вошла в историю. За две недели до очередной церемонии вручения театральных наград «Тони» в 1991 году 15 художников, участвовавших в коллективе Visual AIDS, изготовили несколько тысяч креповых лент, которые доставили в бродвейский Minskoff Theatre. Тогда множество звезд театра и кино, включая ведущего церемонии, британского артиста Джереми Айронса, прикрепили к костюмам и платьям красные ленты.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать + 4 =