Интервью с руководителем винницкого отделения ОО «Гей-альянс Украина»

В Виннице уже шесть лет работает общественная организация «Гей-альянс Украина». Это всеукраинская ГО, которая помогает представителям ЛГБТ найти друзей, понимание и поддержку.

Чем она занимается в Виннице? Сколько людей насчитывает? Встречаются ли ее представители с общественным ущемлением? Об этом и многом другом vn.20minut.ua поговорили с председателем ОО Денисом.

Найти контакты этой инициативы оказалось не такой просто задачей, как мы ожидали. В ГО есть закрытая страница в Instagram, в которую нас добавили не сразу, поэтому пришлось подождать. Связавшись по телефону с ее председателем, договариваемся о встрече.

Встретиться решили в Центре, в одном из пабов города. Председателя организации «Гей-альянс» в нашем городе зовут Денис. Он приходит на встречу в хорошем настроении и готов к откровенному разговору.

Денис – представитель ЛГБТ, он гей, хотя на своей ориентации в ходе разговора парень не акцентирует внимание. Понял Денис, что его «не тянет» к девушкам, еще ребенком. В школьные годы он пробовал себя даже заставлять обращать внимание на противоположный пол, но тщетно.

– Больше всего я волновался, как это воспримет моя семья. Сначала узнал мой брат, и он рассказал родителям. Мама сначала была поражена этой новостью, но со временем восприняла все как есть. А вот с папой не говорил семь лет, – рассказывает Денис. – С проблемами восприятия в семьях встречается почти каждый, кто открыто заявляет о своей ориентации. Поэтому нужно правильно подбирать момент, как об этом сообщить родным. Это также одна из тем, о которой мы говорим на встречах в общественной организации.

В 2014 году парень посетил свой первый тренинг, касающийся темы ЛГБТ. После посещал еще один, потом еще и еще. Уже через год волонтерства он стал председателем винницкого отделения всеукраинской ЛГБТ-организации.

О ней более основательно и поговорили с Денисом. Узнали, чем они занимаются, какая ситуация в Виннице с восприятием ЛГБТ и зачем вообще об этом говорить.

Чем занимается ваша организация в Виннице?

– «Гей-альянс Украина» является крупнейшей ЛГБТ-организацией Украины и одной из ведущих в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Ячейки этой организации есть еще 16-ти городах страны, включая Винницу. Однако активно работают около шести, ведь, к сожалению, это зависит и от финансирования. В Виннице у нас есть физический офис. Там мы собираемся и проводим просветительские мероприятия, тренинги, играем настольные игры, разговариваем, просматриваем фильмы.

Организация занимается улучшением ситуации с соблюдением прав человека для ЛГБТ со стороны государства и людей. Мы стремимся к позитивным изменениям в отношении к ЛГБТ со стороны общества, повышению самоуважения у представителей сообщества. Важную роль уделяем социальной адаптации представителей ЛГБТ.

Я также работаю социальным работником в ОО, которая занимается профилактикой ВИЧ и СПИД. Поэтому эту тему мы тоже не обходим во время наших встреч. Одна из наших волонтерок – психологиня, поэтому она проводит тренинги, связанные с психологией. А, к примеру, несколько последних недель к нам на встречи приезжает с лекциями психолог из Хмельницкого.

Если коротко, то мы работаем, как комьюнити-центр, чтобы поддерживать людей. В неделю проводим несколько встреч.

Сколько времени уже в Виннице функционируете?

– В Виннице мы с 2015-го года. В начале работали более открыто, а сейчас с отношением к ЛГБТ напряженная ситуация в нашем городе. Несколько лет назад мы, например, организовывали одиночные пикеты с посланиями, что «Винница – европейский город, и нужно воспринимать всех людей».

Сколько людей насчитывает ваше комьюнити? В Instagrami около 200 подписок, но, вероятно, людей гораздо больше?

– ЛГБТ-сообщество Виннице – это не несколько десятков человек, и не несколько сотен. Нас более четырех тысяч. Это по данным «Международного Альянса по ВИЧ / СПИД в Украине», который регулярно считает представителей ЛГБТ. Когда мы только открылись, то в день к нам в офис приходило около сорока человек. Сейчас, в том числе в связи с карантином, мы не собираемся больше, чем 10-15 человек одновременно. Многие лекции или тренинги перенесли в онлайн.

Мероприятия нашего сообщества посещают геи и лесбиянки, трансгендеров я пока не встречал. Точнее, я знаю об одном винничанине, но он переехал за границу.

Чаще всего к нам приходит молодежь, которая боится проводить публичные акции. Хотя приходили к нам и представители-ЛГБТ в возрасте 50-60 лет. У меня даже есть знакомый винничанин, который в отношениях с мужем уже 30 лет.

Насколько остро стоит проблема восприятия ЛГБТ в нашем городе?

– Особенно агрессивно на нас реагируют правые. Мы даже переехали из предыдущего офиса из-за проблем с ними. Вообще всегда во время наших встреч мы закрываем окна шторами, чтобы нас никто не заметил, и это действительно печально, что нам нужно прятаться и закрываться шторами.

ЛГБТ-представители – это обычные люди. Многие наши участники, мои знакомые работают на «мужских» работах: сантехниками, дворниками, преподавателями или спортивными тренерами в спортзале. К нам на встречи приходят и бывшие правые.

Вы с кем-то сотрудничаете? Есть ли взаимодействие с местными властями?

– Никакой сотрудничества с местными властями у нас нет. Несколько лет назад мы активно сотрудничали с полицейским-омбудсменом по правам человека Зариной Маевской. Она проводила информационные и просветительские мероприятия. С новым омбудсменом пока не связался.

А так, все ячейки «Гей-альянс Украина» сотрудничают с зарубежными организациями. Мы выиграем зарубежные гранты, и за эти деньги существуем.

Какие проблемы у вашей организации?

– Прежде всего – это то, что далеко не все люди понимают, что представители ЛГБТ – это просто люди, и все. Точка. Когда вы узнаете, что ваш врач-гей, то вы откажетесь, чтобы он сделал вам операцию? Или если полицейская-лесбиянка, то вы не позволите ей спасти вашу жизнь?

Кроме того, у нас плохо работает Закон, который никак пока не защищает представителей-ЛГБТ. Были ситуации, когда звали людей на «свидание», а затем били. Даже у одного моего знакомого было такое, что за участком полиции раздели. Бывают ситуации, приглашают на квартиру, а потом закрываются двери и туда заходит несколько здоровенных ребят. И полиция на такие вызовы не всегда реагирует так, как бы хотелось.

Мы открыто и громко не показываем себя, поэтому внешне кажется, что Винница – европейский город и все тут хорошо с восприятием ЛГБТ. Но если сделать открытую акцию, то будут нападения на нас однозначно. То есть, пока о нас не знают, то все хорошо.

Если же говорить о более приземленных проблемах, то это отсутствие собственного помещения.

Какие мероприятия вы организовываете? Кто может на них попасть и планируете ли открытые акции?

– Открытые акции мы не организуем, потому что никто не хочет получать по шее. Я лично посещаю все марши равенства, которые есть в Украине. Другие участники нашего центра тоже посещают. Во время марша в Одессе мы даже являемся волонтерами. Марш – это способ показать людям, что мы есть и нас много. В нашем городе организовать марш меня тоже уговаривают уже несколько лет, но я отказываюсь.

Потому что в итоге на него мало кто осмелится выйти, а те кто выйдут, будут вынуждены переезжать затем в другие города. И я не преувеличиваю. Даже если проанализировать, то можно понять, что все известные ЛГБТ-активисты живут за рубежом.

Гомосексуальность – это не болезнь

Всемирная организация здравоохранения официально исключила гомосексуальность из международного перечня болезней в 1992 году – и ее решение распространяется на все страны-члены ООН.

Как читаем на сайте организации «Точка опоры», которая является членом Международной ассоциации ЛГБТ, сейчас, при наличии развитой сексологии и многочисленных исследований ЛГБТ, можно с уверенностью сказать: гомосексуальность не является болезнью. Ее нельзя и не надо лечить гипнозом, электрическим током, таблетками или любым другим способом.

Официальная позиция международного научного сообщества осуждает такие методы псевдолечения здоровых людей.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать − 1 =